你心目中"青年"多少岁?人们最希望被别人猜小6岁

昨天是五四青年节,零点研究咨询集团日前对北京、上海、广州、武汉、成都五个城市1059名受访者的青春情愫号脉,并公布研究报告:从90后到60后,心目中的“青年”年龄上限相差近10岁,有55.3%的受访者喜欢别人猜得比实际年龄年轻,平均希望比实际年龄年轻6岁。

当问及“超过多少岁就不能叫青年”时,呼声最高的青年年龄上限依次为30岁、35岁和40岁,选择比例分别是21%、14.9%和12.7%,甚至还有5.3%的人把“青年”的年龄上限定在了40岁以上。本次调查也发现,即使在年龄已经超过40岁(含)的受访者中,认为自己年轻的比例仍超过两成。有意思的是,年龄越大,人们心目中的青年年龄上限越高,从90后到60后,心目中青年年龄上限的跨度近10岁,“永驻青春”的梦想可见一斑。

其实,关于“青年”的年龄段,各方界定不甚相同:在共青团的定义中,15岁至28岁的人为青年;在国家统计局的标准中,15岁至34岁的人为青年;而根据世界卫生组织2013年确定的新的年龄分段,44岁以下为青年人。

猜年龄成了人们见面寒暄的问题之一,55.3%的受访者特别喜欢别人猜得比实际年龄年轻,还有34.4%的受访者最愿意接受别人“蒙中”实际年龄,只有2.6%的人希望别人猜得要老一些。猜年龄的“敏感”问题在女性身上体现得相当明显,希望猜得比实际年纪年轻的女性比例高达62.2%,而男性不足一半,仅为48.3%。统计显示,人们认为被猜年龄时,比实际年龄年轻个六岁(均值5.9岁)最好。(记者 潘福达)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:邓莎莎]

    热门搜索: