一小学开家长会推销手机 不买手机收不到作业(图)

山东临沂一学生家长告诉记者,上周五学校组织开家长会,会议的主要内容不是学生最近的学习生活问题,而是推销一款产品。

家长会对于老师、家长、学生来说,这是一个非常好的交流活动,孩子在学校和家里的的学习、生活情况能够得到及时的沟通。而山东省临沂市兰山区半程镇中心小学一名一年级学生的家长告诉记者,上周五学校组织一二年级召开家长会,会议的主要内容不是学生最近的学习生活问题,而是推销一款产品。

据山东广播电视台生活频道《生活帮》栏目报道,这位家长给记者提供了家长会上每位家长收到的粉红色单页,正面是《致家长的一封信》,反面是《家长教育信息化平台使用指南》。记者仔细查看了单页里的内容,其主要是为了让家长预存360元话费,然后赠送一部价值500元的4寸双网双待智能手机一部。从表面内容上看,只要家长预存话费就行。但实际上还隐藏着另外一条重要的信息。《家长教育信息化平台使用指南》的第六条注意事项,第三款标明:信息机缴费请到当地中国电信营业厅办理。

交流中这位老师向记者透露,不是所有的手机号都可以办理这项业务,而是需要家长办理一张新的中国电信的手机号,才能享受这项服务,不买新号的就不会有。这项业务功能不仅仅是提供学习资料,家长收取学生作业,这些简单的事情。老师介绍说,“学生手里有一个感应卡,进校门后,家长手机上就收到一条短信,告知小孩已经到学校。下午放学就会告知小孩已离校。

家长很纳闷 这么多手机有啥用?

除此之外,据说手机卡的业务还包括让学生在课间免费给家长打电话。那如此强大的功能为什么还有学生家长不买账呢?

除了家里手机多,要换号之外,每月最低28元的消费,也让家长感到多余。记者在临沂市兰山区半程镇中心小学老师那里了解到,学生和家长购买这款业务和手机的完全自愿,学校并不强求学生购买。但是还是有很多家长给孩子交了钱。

记者从网上查阅了半程镇中心小学的信息,在2015年4月11日更新的信息中显示,在校学生有2178人。如果除去即将毕业的六年级学生,大约有1700人。而据学校老师介绍,从一年级到五年级都要办理这项业务。涉及金额将达到60多万。

方便统一管理? 家长有疑问

刚上学的孩子,在家里不一定听家长的话,但是在学校一定会听老师的。虽然360元钱并不是特别多,但是家长心里不情愿多花这钱,虽然学校老师说是自愿,但是为了孩子,即便是家里已经有三四部手机,甚至是更多的手机号,还是掏钱买了。

但如果家长不买会怎样呢?临沂兰山区半程镇中心小学老师告诉记者,不买手机的话,发的一些信息就收不到。

不买手机号就收不到信息,这让家长十分为难。

家长之所以对学校的做法怨言,主要是在去年9月份学生开学时,学校也为学生家长的手机号入过校园网,并且也给学生办理了学生卡。家长只要每月缴纳六元钱的入网费就可以正常接收学校信息。为什么说换就换了呢?

中国电信:免费赠送高价学习资料包?

通过宣传页上提供的咨询电话,记者联系上了中国电信临沂市综合部的一位工作人员。

这位工作人员还告诉记者,除了能对学生进行智能管理之外,还赠送一套价格不菲的学习软件:“价格1980元的软件,学生和家长都是免费用。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyamyhe]

    热门搜索: