高考前30天考生该如何度过?

高考前30天考生该如何度过?

转眼,高考复习已经进入最后一个月的冲刺期,这一个月考验的是家长的耐心和小孩的心理承受能力。这一个月利用好了,可以扭亏为盈,利用得不合适,则黯然神伤。那高考前一个月我们家长和考生应该怎么做呢?

考生篇

一、回归真题

考生在这个阶段应再认真把各省近五年同本省近五年的高考试卷各个题目,各个知识点进行归纳比较,找出各个省份对同一个知识点出题的异同。然后在老师的帮助下,重组一份典型例题专题卷。强化训练。考生通过对比能全方位了解到各个知识点的出题题型,以免考试时碰到不熟悉的题型发慌,手忙脚乱。

二、回归错题集

考生在这个阶段属于查漏补缺阶段。所以考生不应该再盲目的多做新题,而是应该踏踏实实回归已做过的练习特别是做错的题目。这里我提出二点建议:1、考生在考前一个月将自己以往做过的试卷全部整理出来,结合自己的错题集,总结自己的失分原因,失分点和知识的遗漏处。2、考生将自己的错题集编成试卷,重温做题思路。方法、技巧、套路。起到温故知新的作用。

三、回归课本

知识在课内,考试在课外。高考知识脱离不开课本,一切以课本为出发点,所以考生绝不能轻课本重资料。考前一个月要利用时间对课本知识进行再梳理和清点,尤其是结合考纲、考题以及资料,理清知识脉络,知识层级,知识广度深度。就回归试卷发现问题进行针对性查漏补缺。

四、{C}回归考试大纲

1.考试大纲是命题依据,起纲领性作用。

2.考前要认真研究考纲对各知识点的要求,关注了解、熟悉、掌握、应用等程度词,是命题深度、广度、难度的依据。

3.注意考纲中示例题,要认真做做,起题型、范例作用。

4.要注意本年度考纲增、删、改变动之处。克服复习盲目性,增强有效性;抓命题热点,明确命题方向,提高考前复习精性。

五、调整生物钟,做好考前心理准备

1.注意睡眠休息调节,饮食营养搭配,把身体调节到最佳状态。

2.做好考试过程中遇到突发事件的处理办法和心理准备。如高考证的丢失怎样做,遇到难题心理暗示不心慌等。

家长篇

一、{C}营造轻松家庭氛围

考前一个月家长不应该再把好好学习,争取考个好大学挂在嘴边,也不应该在孩子休息时,念叨孩子浪费时间,不思进取。家长在这段时间要做的就是给孩子营造一个轻松的环境,在孩子休息时让孩子做自己喜欢做的事情从而放松下来。

二、{C}注意饮食合理搭配

这段时间,家长也许会觉得吃得好是补充体力的关键从而大补特补。其实真这样做就大错特错了。这段时间,家长切忌改变考生已有的饮食习惯。而应该再保持原有的饮食习惯的基础上适当补充营养,至于荤素搭配,营养均衡。

三、{C}注意小孩心理行为变化及时解决

考前一个月,有些考生会出现各种各样的心理问题,家长在这个时候就成了最好的心理调节师。家长在这段时间应该密切关注孩子的行为习惯变化,一发现孩子有异于往常的行为,应及时处理但切忌草木皆兵。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:邓莎莎]

    热门搜索: