丰都庙会最后一天 40多名便衣民警现场反扒一夜无贼

丰都庙会最后一天 40多名便衣民警现场反扒一夜无贼

便衣民警跟着可疑男子。(穿格子衣服,背对镜头的是身着便衣的反扒民警)

前天晚上7点过,天才刚黑,丰都县中恒体育场门前已经是人山人海。当天是2015年丰都庙会的最后一天,当晚,一场大型演唱会将在体育场里上演,预计将有近万群众前来观看。

当晚来听演唱会的市民可能都没注意到,在拥挤的人群中,始终有几个人用警惕的眼睛,来回打量着周围的人——他们是40多名便衣民警。

“五一”劳动节,重庆晨报记者跟随着这群特殊的劳动者——反扒民警,体验了他们的工作。

下午4:00

扒窃团伙赶庙会 警方布下天罗地网

前天下午4点,在丰都县公安局2楼会议室里,来自市公安局刑警总队、涪陵区公安局以及丰都本地公安的40多名反扒民警,正在分组安排,进行部署。

据介绍,今年丰都庙会是在4月21日开幕的。而在去年,“丰都庙会”成功申遗,跻身国家级非物质文化遗产代表性项目名录,今年庙会的规模和关注度可想而知。

不过,就在市民享受庙会的热闹,并即将迎来五一假期的时候,丰都县公安却得到了一条让他们警觉的消息:庙会开幕几天来,当地扒窃案件突然有所上升。特别是庙会开幕的4月21日当天,就发生了近10起扒窃案件。根据民警的经验,很有可能是扒窃团伙盯上了这次庙会。

在随后的几天里,丰都警方抓获了几名扒窃嫌疑人。

而让警方更担心的是,庙会结束之前的5月2日,要举行一场大型演唱会。从之前售票的情况来看,预计观众会有近万人。这样一来,就又给了扒手们下手的机会。因此,市刑警总队便衣侦查支队牵头,调集丰都和涪陵公安的反扒民警,当晚要给这帮扒手设下“天罗地网”。

下午6:00

提前2小时准备,民警现场布控

前天晚上的演唱会是在8点开始,而根据先前的分析,7点左右的进场时间,以及11点左右的散场时间,体育馆外场的一个安检出口以及内场的两个安检出口,将是人流量最大的地点。

反扒民警事先分成了5个小组,各个小组都有指定的位置,有的负责场外,有的民警盯紧了几个可能人员拥挤的入口,还有的民警则装作是观众,在内场来回巡逻。

为了不引起注意,40多名反扒队员步行出发前往体育场,前天下午6点就已经到达了体育场外。“还有许多群众是现场买票,因此售票点前要多加注意。这是因为大家在掏钱买票时,容易暴露身上钱包和手机的位置,就成为扒手下手的目标。”

傍晚6点过,丰都中恒体育场外围,观众们就开始聚集了。因为交巡警事先做了交通管制,观众站满了马路和人行道。

各组反扒队员在明确任务后,立即四散开来,有的两人一队,有的则扮成买票的观众,来回询问着路边倒票的黄牛党。

到傍晚7点过,大量观众开始入场,旁边票贩们的吆喝声就更大了。之前的半个小时,反扒民警发现了几名可疑者,但很快都排除了。

晚上7:30

发现可疑者,民警跟踪了15分钟

晚上7点30分,天色已经暗了下来,反扒民警的耳麦里,响起了声音,“注意!有个提着黑色口袋的人,就在花台旁边……”几名队员迅速围拢了上去。

一名身材不高的中年男子,提着一个黑色的塑料口袋,从县城主干道步行走了上来,一路上都东张西望,十分可疑。

反扒民警后来介绍说,其实最引起他们怀疑的,是男子手中拎着的这个黑色口袋。塑料袋里放的是一个板状的东西,“扒手在扒窃时,通常都会找东西作掩护,例如把外套搭在手上,或是像这样拎着一个深色的口袋。当他们下手时,就会用遮挡物挡住,另一只手再去偷东西。”

这名中年男子在人群聚集的花台边转悠了两圈后,又在人行道边看了看,最后回头往坡下走,就在快要回到主干道的时候,男子突然回头,走进了一家面馆,很快吃完面后,可疑男子走出面馆,又东张西望了一会儿,最后拦下一辆出租车离开。

“这是当晚最可疑的一人。”反扒民警后来向记者介绍说,如果此人确实是扒手,那么当时他可能是发现现场情况不对劲,因此才没有下手,逛了一圈后选择逃走。而这一过程中,反扒队员跟踪了至少15分钟。

晚上11:10

当晚零发案,天下无贼才是最大战果

在“送”走了可疑男子后,反扒民警又回到各自的位置上,继续保持警惕。

晚上8点20分,体育场内的演唱会才正式拉开序幕。晚上9点左右,随着场外安检门的撤除,体育场大门外聚集的人员开始明显减少。而此时,已经工作了2个多小时的反扒队员,才能喘口气。

深夜10点30分,随着演唱会进入尾声,反扒民警就又进入了紧张的状态。

前天深夜11点10分左右,演唱会才结束。而直到昨天凌晨0点,现场观众全部散去后,反扒民警们这才重新集合,宣布“下班”。

虽然前天晚上没有一名扒窃嫌疑人落网,但记者了解到,正是因为有这40多名反扒民警的现场坚守,这场万人演唱会进行的几个小时里,现场才没有发生一起扒窃案件。

散场后,一位民警这样告诉记者:“我宁愿每天晚上都这样‘零发案’,抓不抓得到扒手我们无所谓,‘天下无贼’才是我们的最大战果!”

相关> 外地扒窃团伙来渝“赶场”栽了

据丰都县公安局介绍,在丰都庙会期间,他们破获了一个外地来渝的扒窃团伙,现场抓获了两名嫌疑人。

当地警方介绍,4月21日庙会开始当天,发生了数起扒窃案,和平时城区里偶发的案件相比,情况异常。在接下来的几天里,又发生了两起扒窃案,随后民警将目标锁定在了两名外地来渝的男子身上。

不久后,丰都警方的便衣民警通过跟踪,现场抓获了这两名嫌疑人。后来两人承认,他们是看着五一节临近,丰都庙会开幕,城区内人流量大增的机会,前来实施扒窃的。

而警方也提醒,类似外地扒窃团伙趁着过节或是庆典,来渝“赶场”的情况,已经不是第一次,因此市民外出时尽量不要随身携带大量现金或是贵重物品,人流量大的地点,更要注意财物安全。

(重庆晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyzaranzhang]

    热门搜索: