“熬夜签到”的高考生注意:睡眠不足真会变笨

“2015年高考冲刺,每日凌晨1时签到,我们一起拼了吧我是凌晨2点睡,5点起。一起加油吧等等,临近高考,高三生们兴起了一股熬夜网上签到热,找到同伴互相鼓励着熬夜似乎更有勇气。

但科学研究发现,缺少睡眠,会造成神经元数目的减少,必将影响大脑功能,降低智力水平!

采访专家:江苏省中医院神经内科主任医师吴明华

本版采写:李兰陵

1智慧是由神经元联结而成

脑细胞,主要包括神经元和神经胶质细胞。

神经元,又称神经细胞,负责处理和储存与脑功能相关的信息。

其结构,由细胞体和细胞突起构成。细胞突起是由细胞体延伸出来的细长部分,又可分为树突和轴突(统称为突触)。每个神经元可以有一或多个树突,可以接受刺激并将兴奋传入细胞体。每个神经元只有一个轴突,一个个轴突如一只只小手互相触摸,将一个个神经元联结成了智慧的网络组织。

脑,就是由神经元构成的网络组织,是通过神经元之间的信号传导来发挥功能的。

神经胶质呢?

中枢神经系统的胶质细胞,分布在神经元胞体附近和神经纤维周围,它的突起末端扩展成扁平薄膜,包卷神经元的轴突,形成髓鞘。而髓鞘具有绝缘作用,能让神经冲动快速从一个细胞传递至下一个细胞。

我们的每一个学习,都会让神经元间发生新的联结,让大脑更加地有智慧。

那学习和睡眠有何关系?

2睡眠是固化知识的生命过程

人睡眠时,大脑并未休息,它犹如一座夜间的蜂房,外表看上去蜜蜂都已归巢休息,但实际上所有的蜜蜂都在为酿造蜂蜜而通宵达旦地忙碌着。

神经细胞是在怎样地忙碌着?

神经细胞有分工。人清醒时,有部分神经细胞兴奋度较高,它们忙着接受处理内外刺激并做出反应;而有部分神经细胞则处于休息状态。

人睡眠时,原先兴奋度较高的神经细胞则被内外刺激屏蔽起来了;而原来兴奋度不高的神经细胞则活跃起来,接管了人体的大部分生命活动。

当那些白天高度兴奋的细胞完全被屏蔽,即人进入熟睡阶段时,原来学习时活跃的那些细胞,又重新活跃起来,它们在没有外界干扰的状态下,开始处理或固化白天所接受的刺激(信息)。

因此说,睡眠,是屏蔽内外刺激,让神经细胞处理或固化白天所学知识的必要的生命过程!

神经细胞是如何处理或固化白天所学的?

3睡眠时神经元长出了新突触

发表在美国《科学》杂志上的一篇文章说:科学家发现,当那些白天高度兴奋的细胞完全被屏蔽,即人进入熟睡阶段的时候,像电影重放一样,原来学习时活跃的那些细胞,又重新活跃起来,从而长出新的突触,加强了神经元之间的联系,从而巩固和加强了记忆。

研究负责人、美国纽约大学华人学者甘文标教授说:这项成果对小孩子学习特别重要。如果你不停地学习,甚至牺牲睡眠来学习,那是不行的,因为大脑神经元不会有新的突触形成,你根本记不住。总之,睡觉,是为了更好地学,而不是浪费时间。

4长期缺觉让神经元数目减少了

天天凌晨2点睡,5点起,如此睡眠缺乏会对神经元有何伤害?

发表在《神经科学杂志》上的一项新研究发现,一次熬夜造成的大脑疲劳感,即使经过好几天的正常睡眠也无法恢复。这种现象意味着熬夜可能对大脑造成了长久的损伤

为了验证这种假设,宾夕法尼亚大学的神经科学家们用实验小鼠进行了研究。他们为小鼠制定了与轮班工作的人相类似的作息时间表:先让小鼠小睡一会儿,然后唤醒它们,让它们保持清醒一小段时间;再让小鼠睡觉,再唤醒,这次让它们保持长时间的清醒状态。

随后,研究人员检查了小鼠大脑中的蓝斑神经元。蓝斑内的这些神经元被认为与警觉性和认知功能有关,而且与应激反应有关。

结果显示,当小鼠轻微缺觉时,神经细胞会合成更多的去乙酰化酶3(SirT3),这种酶可以保护神经细胞并使它们保持兴奋状态。

但是,当小鼠长时间缺觉时,这种代偿反应就被关闭了。因此在仅仅几天的轮班式作息之后,这些神经细胞开始加速死亡。研究结果显示:“(长时间缺觉的)小鼠大脑中神经元数目减少了25%

5神经元损伤一个就少了一个

为何说熬夜对神经元是长久的,不可逆的损伤

原因是,神经元不能像骨骼、肝脏等其它器官,在组织损伤后可因细胞分裂增殖,很快得以恢复,神经元是高度分化细胞,是不可分裂的,死一个就少了一个。

有人说,现代科学不是发现神经细胞可以由神经干细胞分化再生吗?确实,这个过程叫做神经发生,但是,这个神经发生只局限在侧脑室下层(SVZ)和海马齿状回两个区域。而且,这些新生脑细胞大部分会死亡,也就是说这些新发生的细胞,是无法弥补死亡的细胞的。

缺少睡眠,造成神经元数目的减少,必将影响大脑功能,降低智力水平。

6缺觉会让胶质细胞产生率减少

那对神经元起支持作用的胶质细胞呢?

一项发表在《神经科学杂志》的研究说: 美国威斯康星大学的专家检查了深睡小鼠睡眠剥夺小鼠体内的髓鞘形成细胞——少突胶质细胞的生成情况,结果发现:睡眠激活了促进少突胶质细胞生成的基因,提高了少突胶质细胞的生产率;但是,当小鼠被剥夺睡眠时,其体内与细胞死亡和应激反应相关的基因,则被激活了。

研究者说,尤其是当小鼠处于深睡状态——即快速眼动睡眠阶段时,这一作用更为明显:小鼠体内少突胶质细胞产生率增加了两倍。

这项研究告诉我们;睡眠,可能修复大脑若睡眠不足,可能损伤大脑

7、最佳记忆时间在8小时睡眠后期

每日凌晨1时签到,我们一起拼了吧!这样做科学不科学?

在《自然》杂志上发表的一篇文章中,威斯康星州立大学的神经病理学家及精神病学家托诺尼表示,大脑中那些在清醒时需要忙碌学习新技能的部分,需要更长时间的深度睡眠,这样才能表现得更好。

何时的睡眠为深度睡眠

根据睡眠中脑电波、肌电波及眼球活动的变化,睡眠周期由非快速眼动周期快速眼动周期组成。非快速眼动睡眠,又分为浅睡期、轻睡期、中睡期和深睡期4期,然后进入快速眼动睡眠期,如此,一个睡眠周期结束,而后继续启动下一个睡眠周期。

中睡期、深睡期及快速眼动睡眠期的睡眠,为深睡眠状态,研究表明,只有进入深睡眠状态,才对解除脑疲劳有较大作用。

而记忆储存、维持组织、信息整理及新的学习等,都发生在快速眼动睡眠的最后阶段,而快动眼动睡眠通常发生在8小时睡眠期的后部,并可以持续90分钟左右。

早起,可就放弃了这段最佳记忆的深度睡眠期!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:程颖]

热门搜索: