28岁空姐吃雪蛤养颜 半年后患乳腺癌

雪蛤、阿胶美容养颜,但你知道吗?自己乱服用补品可能危及性命。26日,记者从首届全国青年中西医结合肿瘤学术论坛上听到一个真实的患者经历,一个年轻空姐因长期服用雪蛤养颜,结果患上了乳腺癌。

吃雪蛤乱补雌性激素患乳腺癌

重庆市肿瘤医院中医肿瘤科主任王维介绍,不久前,门诊来了一个高挑美女,28岁,空姐。乳腺钼钯的片子出来后,被确诊为左侧乳房乳腺癌。空姐说自己一年前自己体检身体都很好,不敢相信短短一年间,自己竟然成了一名癌症患者。

王维询问她是否在长期服用保健品?空姐坦言,自己因为长期飞国际航班,时差难免,感觉自己这一两年都老了一头。听听小姐妹说雪蛤炖汤可以美容养颜,因此她每天都喝,就这么坚持吃了半年。

王维说,雪蛤恰好有补肾益精、补充雌激素的作用。而成年女性摄入过量雌激素的最大风险就是诱发肿瘤。真正需要补充雌激素的,是一些卵巢萎缩、体内雌激素水平下降的更年期女性,且必须在医生指导下进行。

“如今门诊中碰到的不少乳腺癌患者都有服用补品、保健品的习惯。”王维说,现在的女性都懂得爱惜自己,希望通过食补或者药补让自己看上去年轻一点、状态好一点。但是,雌激素和孕激素并不是任何人都能随便“补”的。

吃什么补品合适,还得看人的体质而定。比如,你是血虚的人,就可以吃阿胶补血养颜,但脾胃不好的人慎吃;如果你是淤血体质的人,就可以吃三七活血养颜。

癌友吃野山参大补险丧命

除了服用补品养颜健身外,王维在门诊还碰到不少癌友把中医看成放疗化疗后的最后一根救命稻草,但又因为误理解中医的“扶正培本”就是吃补药,导致病情恶化。

王维说了一个患者的亲身经历:家住渝北区的刘阿姨,52岁,三年前被确诊患上了鼻咽癌,一直在进行放化疗。后来听亲戚介绍说人参具有抗癌功效,她专程托人从东北买来了昂贵的野山参。

结果吃了一段时间以后,开始流鼻血,每天口干舌燥,排便困难,后来连饭都吃不下了,人越来越虚弱。王维表示,人参性温热,野山参更甚燥热之品,放疗期间的患者本来就有热毒,此时进补无异于火上浇油,让病情加重。

在门诊,王维经常碰到一些经济条件好的肿瘤患者会选择吃人参、雪莲、虫草等珍贵药材来补身体。殊不知,中医根据每个人病情和体质的不同进行搭配,一味进补名贵药物,可能会让有淤血、息肉、包块等实证肿瘤患者病情加重。

中医肿瘤临床康复基地成立

王维介绍说,许多患者只有在西医多重治疗失败后,或出现晚期的复发转移无计可施的时候才去寻求中医。但,随着西南地区首家中医肿瘤临床康复基地正式在市肿瘤医院成立,将改变中医在肿瘤治疗过程中的地位。

“内服、外敷、注射、针灸……中医可以通过各种形式介入肿瘤各个阶段的治疗里。”王维指出,对于手术前后的肿瘤患者,中药可以提高机体的免疫能力;对放化疗的患者,中药治疗可减轻放化疗的毒副反应;在康复期,中药可防止肿瘤的复发。

王维强调,在肿瘤晚期,尤其是晚期老年性肿瘤,中医药则是发挥主要作用。这是因为随着老年人细胞免疫功能下降,很容易合并一些基础疾病,导致他们不能耐受手术、放化疗等西医治疗。

这时如果采用中医治疗可起到双向调节功效,既有调理作用,又有抗癌效果,能提高老年恶性肿瘤患者的生活质量。

(重庆晨网)

扫描二维码,给“病残儿的母亲”些微温暖!

她们有一个异于常人的孩子。

她们是没有选择只能坚强的母亲。

她们活着的唯一支柱便是孩子活着,但有时,她们却宁愿和孩子一起死。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyrobinfan]

    热门搜索: