21日起去丰都逛庙会 来一次心灵之旅和文化美食大餐

有着千年历史的丰都庙会,将于4月21日至5月3日在丰都举行。今日上午举行的“2015中国重庆-丰都庙会”新闻发布会上,丰都县县长罗成向市民及海内外网友发出邀请,邀请大家前往丰都,看街头巡游和文艺演出,品万人牛肉火锅宴和台湾美食,来一次“心灵之旅”、“文化大餐”和“美食大餐”。

21日起去丰都逛庙会 来一次心灵之旅和文化美食大餐

庙会地图。

华龙网4月14日11时40分讯(记者 彭朝君)有着千年历史的丰都庙会,将于4月21日至5月3日在丰都举行。今日上午举行的“2015中国重庆-丰都庙会”新闻发布会上,丰都县县长罗成向市民及海内外网友发出邀请,邀请大家前往丰都,看街头巡游和文艺演出,品万人牛肉火锅宴和台湾美食,来一次“心灵之旅”、“文化大餐”和“美食大餐”。

记者从新闻发布会上了解到,本次丰都庙会距上届4年之久,也是进入国家“非遗”名单以来首次举行,历时13天。期间将举办讲经、放生等佛事活动4项,文艺演出、街头巡游、魔幻焰火秀等文艺活动8项,万人牛肉火锅宴、台湾美食(商品展)暨民众文化会展等商贸活动4项。同时,游客还可欣赏“阴天子娶亲”、神鼓舞、面具舞等独具鬼城民俗特色的活动和演出。

21日起去丰都逛庙会 来一次心灵之旅和文化美食大餐

名山景区。资料图

好看:街头巡游看民俗表演

丰都庙会起源于名山香会。丰都县长罗成介绍,有记载显示,丰都庙会从汉朝开始,名山上各种祭祀活动常年不断,从正月初六弥勒佛圣诞香会开始到腊月三十送玉皇并迎接新灶王止,全年香会达35次之多,经过上千年的发展,旧式香会逐渐演变成集中举办的庙会,其融合了多种民间艺术及民俗文化。

庙会期间,除了传统的敬香祈福活动及政治、经济、文化的交流外,游客还可欣赏到戏剧、舞蹈、杂耍、说书等各种独具特色的文化娱乐盛宴,有以“阴天子娶亲”故事为主题的街头巡游,有驱邪祈福求平安的鬼面具舞、响篙舞、神鼓舞和竹鼓舞等,还有祈求风调雨顺的水龙舞,兼有说唱道白的狮子舞,以及颇具当地特色的锣鼓、唢呐等吹打乐表演。

4月21日至5月2日,将在丰都县城举行五场“阴天子娶亲•万国来朝”街头民俗巡游活动。包括“阴天子娶亲”、神鼓舞、面具舞、响篙舞等独具鬼城民俗特色的活动和文艺演出,都将给游客带来别开生面的视觉冲击。演出中,已故明星梅艳芳、张国荣、邓丽君等音容将再现,还有融入特色民俗文化特色的大型花车加16辆拉风哈雷摩托方阵助阵等。

21日起去丰都逛庙会 来一次心灵之旅和文化美食大餐

鬼国神鼓舞。资料图

好吃好耍:品台湾美食、万人火锅宴,看国际马戏表演

本届庙会的主题是“逛丰都庙会,览鬼城民俗,祈安康幸福”,在延续传统庙会的香会活动的基础上,今年庙会还将开展多项活动挖掘“鬼城文化”的核心价值。

4月下旬还将在丰都举办“多学科视野下的鬼神文化研究”题会,挖掘“鬼城文化”的核心价值,探讨丰都庙会申报世界非物质文化遗产的路径与举措。

4月25 -27日,丰都体育馆将举行马戏表演,邀请来自俄罗斯、乌克兰、坦桑尼亚等国的马术队参演。

庙会期间还将举办台湾美食(商品展)暨民俗文化会展等。

21日起去丰都逛庙会 来一次心灵之旅和文化美食大餐

丰都庙会将申报世界级非物质文化遗产

丰都庙会有着浓郁的地方特色,“鬼城文化”是古人以鬼喻人、以鬼教人的产物,它宣扬“惩恶扬善、唯善呈和”的思想。2014年11月,丰都庙会通过文化部组织的专家评审,被国务院批准入选第四批国家非物质文化遗产名录。

重庆市文化委非物质文化遗产保护处处长王发荣表示,丰都县通过深入挖掘,从500多项历史和民俗文化线索中,挑选并确立44项具有地域特色,文化价值和濒危程度较高的县级非物质文化遗产保护项目,其中9项已成功申报为市级非物质文化遗产保护项目。这些项目均与 “鬼城文化”相辅相成,在引导人们惩恶扬善的同时,把践行社会主义核心价值观与当地“善文化”有机地融合起来,助推丰都的旅游产业发展。

现在,丰都县已经组织专家队伍开展对丰都庙会文化进行挖掘和研讨,下一步,将积极争取将这一项目申报世界级非物质文化遗产。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygracetan]

热门搜索: