莆田系和百度暂停合作 最大受益者是老百姓?

大渝健康人民网-健康卫生频道2015-04-09 08:42
0

  人民网北京4月8日电 (王宇鹏)从3月25日莆田系医院和百度因竞价排名引发“对战”至今,其事态走向一直备受业界和媒体关注。如何看待这场因 “价格”引爆的“交战”?暂停合作又会造成怎样的影响?人民网记者联系了中国医院协会副秘书长庄一强,对此进行解读。

  对双方“对战结果”谨慎乐观看待

  对于莆田系4日发出的“暂停合作”公告,庄一强认为,两者的分离对多方而言均是一件好事,“这是莆田系医院和百度二者各自升级转型的绝佳契机,有利于行业的良性发展。”

  早在3月25日莆田(中国)健康产业总会发布的《关于停止所有有偿网络推广的通知》被网络爆出,被指是向百度“宣战”。百度隔日透过媒体回应,将加大对违规医疗推广的整治力度。当时业界做出的猜测是,莆田系叫板百度,很可能是对竞价排名涨价不满而发起的一场谈判。

  近日双方再次发声,两个“回合”下来,不仅未现和解意图,反而产生分裂行为,最终结局会是怎样?庄一强持谨慎乐观态度。

  “目前公告中只是说暂停合作,而非完全停止合作。如果这只是讨价还价的商业策略,最终两者还要继续合作,只会丧失各自‘洗脚上岸’的良机。”他说。

  “停止合作的最大受益者是老百姓”

  长久以来,百度竞价排名饱受争议,网民优先看到的医院和药品并不是按照实际搜索量来排序,而是取决于哪个商家花了钱,就安排其在前排“露脸”,并且“价高者得”的排名规则使推广费用不断水涨船高。

  “部分民营医院甚至已经将经营收入的70%-80%用于竞价排名。但百度是一家在美国上市的公司,要追求持续利润,只能给不堪重负的医院继续加价。”庄一强说。

  从双方对峙开始,矛盾焦点就指向一路飙升的“费用”问题。“如果经过一番讨价还价,双方达成一致继续合作,受害的还是病人,是老百姓。”

  庄一强介绍,医院并不愿意自己来为竞价排名买单,而会从病人的腰包里赚回成本。因为并不是所有从搜索引擎上点击浏览医院信息的网民都会转化为前去就医的病人,但医院却需要按点击次数来付费。

  “相反,如果莆田系医院与百度终止合作,最大的受益者会是老百姓。”他说。

  “莆田系转型必须与过往一刀两断”

  庄一强认为,民营医院将庞大的资金投入到推广营销之中,显示出对搜索引擎的过度依赖。究其原因,是因为这些医院没有“回头客”,只能靠竞价排名来招揽病人。

  “依靠广告导入病源是一条恶性循环之路。”庄一强表示,“若医院将80%的成本花在推广营销,则只剩下20%花在医疗方面,用以支付医院租金、购买药品器械等,哪还有钱用于聘请优秀医生、提升医疗质量?享受不到优质的医疗服务,病人便不会再来,医院只能继续靠竞价排名吸引新的病源,在对搜索引擎的依赖关系中越陷越深。”

  庄一强认为,民营医院并非只能靠竞价排名的方式来生存发展。“我们也有一些民营医院经营规范,医疗质量过关,靠优质服务形成回头客,以口碑营销来站稳脚跟。如果莆田系医院与百度的这场对峙以彻底停止合作收场,也是倒逼这类民营医院转型的机会。”

  莆田(中国)健康产业总会4日发布的公告中称,“以营销为主导的模式已经无法适应当前行业的发展”,“医疗健康产业升级必然面临着改革的阵痛”,“今后,总会将积极协助会员单位构建以品牌建设为中心的新型运营模式”,“将更多的精力投入到吸纳高端医疗人才、引进先进诊疗设备、提高医疗技术水平中来,促进民营医疗行业走向健康、规范、可持续发展的产业转型升级新时代”。

  庄一强表示,莆田系的转型需要内部正能量和决心,以及外部给予的理解。同时必须与过往一刀两断,与百度一刀两断,不能为眼前利益藕断丝连,“否则,功亏一篑!”

  (人民网-健康卫生频道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymuyuchen]

    热门搜索: