二年级小学生“网祭作业” 基本靠家长完成引吐槽

  唐先生的女儿妮妮(化名)在长春市一所知名小学读二年级,今年清明节,老师给孩子们留了一个新颖的作业——网上祭英烈。

  “在清明小长假期间登录一个网上祭英烈的网址,进行留言祭扫活动。老师要求必须在网页的留言处留下校名和学生的姓名。截屏图片直接发送到老师QQ上就可以。”唐先生说,女儿年纪小,这样的作业“吃不消”,他反映给老师时,老师说最好由家长配合完成。

  “可是,老师将网上祭英烈的活动形式化,变成了家长的作业,有些不理解。”唐先生说,虽然这个作业的出发点很好。

  王老师是长春市朝阳区一所初中的数学老师,儿子上小学四年级。儿子长这么大,王老师一起参与完成的手工家庭作业不计其数,除了手抄报、小发明,还有模型,儿子喜欢参与,她乐意引导,全家人一起想办法,确实能提高孩子的学习兴趣。

  但是,王老师也承认,有些手工作业的难度、要求和孩子的能力脱节,而且很费时间。“家长有自己的工作要做,孩子另外还有作业,都要及时完成,这样一来,手工作业就成为一种负担。”

  而对于“网祭作业”,一位有着多年教学经验的老师说,网上祭祀英烈本来是好事,可是这样的好事,让低年级的孩子做,有搞形式主义之嫌,会让家长觉得很不舒服。

  长春师范大学的教育专家母远珍觉得,小学生、幼儿园小朋友的手工作业首先难度不能太大,像手抄报这样既要构图,又要写字、画画的作业工程浩大,起码得等到三年级才适合去做,而涉及电路的一些小发明,明摆着是家长帮忙完成的,有些孩子可能也会有自己的创意,但毕竟不多。“孩子应该尽量自己去完成,这样才有意义,不然会产生依赖的习惯。多实践对成长发育有益,但忌家长包办。” 记者 陈杉

(中国吉林网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:邓莎莎]

    热门搜索: