一剧两星后部分卫视首播率为零 年代剧成新宠

2015年春节首度电视节目推介会开幕

2015年春节首度电视节目推介会开幕

腾讯娱乐专稿 文/周萌 责编/老万

“一剧两星”实施了三个月,电视台和影视公司过的可还好?4月1日开幕的2015年春节首度电视节目推介会(简称“春推会”)上,多位业内人士给出了自己的答案。收视率下滑,二三线卫视首播剧减少,甚至为零,不过,1.5轮跟播的效果还不错,而这一播出方式,已经成为今年的一大特色。

从今年参展的剧目上来看,受政策和反法西斯70周年的背景影响,军旅、抗战题材以及年代剧的数量都有所增加,还有鲜肉和各类改编剧,都将成为2015年电视荧屏上的热门剧,至于古装剧,热度则确实有所下降。

一剧两星影响初鉴:两星收视率不如四星 1.5轮跟播效果不俗

“一剧两星”实施后的首个电视节目推介会自然备受关注,经过了三个月,电视台播出状况如何?影视公司目前又处于什么状况?在今年春推会上都有所展现。

电视台:

两星拼播收视率下降,二三线卫视首播率甚至为零

“一剧两星”实施后,各个卫视的收视表现如何?和四星时代相比,到底有何变化?也是这三个月来,业内人士一直在观望的重点。

在昨天的春推会论坛上,央视市场研究股份有限公司个案集群研究部总经理姜涛对2015年第一季度电视剧的播出进行了总结。他透露,从目前来看,电视剧的收视率较前一段时间有所下降,“2015年一季度收视率是119%,比去年下降了5个百分点。但是对比09年、10年、11年、12年,它的收视效率还是处于高点。”

此外,姜涛表示,目前两家卫视拼播的收视率,也远不及四家拼播的,“2014年,收视率比较靠前的大部分都是四家拼播的模式,比如《勇敢的心》、《乡村爱情圆舞曲》、《红高粱》、《老农民》、《大丈夫》等等,收视率也比较高。但今年拼播的《大刀记》、《石敢当》等收视率却比较低。我们看总体的效应还是两家拼播的效果不如四家拼播。”

不过,姜涛透露,受新政影响电视台在2015年第一季度的首播率并没有下降,但首播率高的基本都是一线卫视,相比往年,二三线卫视的首播率却不如从前,“有些频道2015年至今首播率是零,都是重播剧。”

清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿也直言,“一剧两星”导致了1.5轮跟播和二轮剧的播出量在二、三、四梯队里面频繁出现,因此导致首播量减少。

从另一方面看,因为原有的拼播模式被打破,各卫视目前都在摸索新的拼播模式,因此,独播剧的比例也有所增长,“去年是29%,今年是39%,上升了十个点。”姜涛说。

1.5轮跟播初见成效,但并非啥剧都适合

去年,在新政实施之前,就有卫视表示,将会推进1.5轮电视剧的播出,从目前来看,这一播出模式确实开始涌现,特别是首轮还没播完的剧,二三线卫视就马上采取了跟播的形式。姜涛透露,至少有十部剧采用了1.5轮跟播的模式,像黑龙江卫视、湖北卫视等,都加入了跟播的行列。

不仅如此,一线卫视也开始采取这一跟播形式,浙江卫视就跟播了《武媚娘传奇》,“它采用了与湖南卫视不同的剪辑版本,抢先播出武则天登基的画面,也是对1.5轮跟播模式新的尝试,收到比较好的效果。”姜涛说。

不过,虽说跟播是当下电视剧播出的一个潮流,但陕西卫视总监郑毅也表示,1.5轮的跟播政策并不是适用于所有剧,卫视也要有适当的取舍,“作为大剧特别是神剧有一个话题积淀和发酵的过程,这时候1.5轮跟播会对收视有提振的作用,但是绝大部分剧来说其实还是剧本身的质量决定,更多的是一种成本控制意义上的,而并不完全或者并不直接导致一种收视提升意义上的效果。”

君和传播副总李军也赞同这一观点,他表示,1.5轮播出的门槛其实很高,“1.5轮只有对大剧的跟播才有效果。并不是每部剧都可以,这个是有门槛的,而且门槛还不低,跟播的要具备几大收视元素,题材、班底、投资、阵容等都是要考量的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymaggiehuang]

    热门搜索: