可怜的11岁跳楼女孩 是谁让你的世界那么小

3月30日,杭州一名上四年级、才11岁的小女孩,因未交作业被家长领回家,结果从7楼跳下身亡。(《今日早报》3月31日)

太令人心痛了!孩子,为什么一点作业就把你逼死了?难道你的世界里就只有学习、只有成绩、只有夜以继日的作业?

孩子们,你们的内心一定要有广阔的世界,除了升学,还有更为重要的,比如健康、善良、乐观、执着、隐忍,比如阅读、音乐、旅行,比如家人、师长、朋友,比如选择、放弃、豁达、释怀……作为家长,我们更应该反思,我们是不是辛辛苦苦地把孩子培养得越来越傻、越来越极端、心也越来越狭窄和荒芜!

即便是成年人,当大家钻了牛角尖,把多元的世界一元化为恋爱、工作时,就会有人因为爱情癫狂,为了工作而做出极端的事情。孩子呢?当他们的世界里,没有其他的价值点可以依赖,只有学习时,极端的学习压力自然容易把他们逼上绝路!

孩子都是一张白纸,成为什么样的人,很大程度上就是家庭、学校、社会的塑造,从这个角度说,家庭、学校、社会都应对孩子负责,都应为孩子赎罪。刘义杰(编辑)

让家长领回孩子 算哪门子教育?

这位11岁的小女孩未交作业,原因可能是多方面的,或情绪不佳,或厌学等,对此老师应该对她耐心教育和引导,而不是请家长,简单地让家长领走了事。

面对自杀的女孩,该校校长似乎显得颇为无辜,仅仅怨怪孩子“脆弱”。校方的推诿让人寒心——女生之死,难道不是学校简单粗暴的教育方式“谋杀”的吗?女孩未交作业,让家长领回去算哪门子教育?

年仅11岁的女生,在众目睽睽之下被撵出教室,其幼小的心灵如何承受?那时那刻,她肯定羞辱难当,倍感胆怯和无助,否则,何来从七楼跳下寻短的勇气?

惠铭生(媒体人)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:饶艺]

热门搜索: