丰都庙会来源已久 伴随“鬼城文化”发展至今

“丰都庙会”伴随“鬼城文化”的发展历史延续至今。汉代开始,阴长生、王方平在名山修道成仙的传说兴起,随之名山成为各路宗教传经布道、争修庙宇楼观的风水宝地,逐渐构建成一个号称“阴曹地府”的建筑体系,吸引众多的人来此朝山进香,成为了民间信仰活动的中心。

庙多香火必旺,旧时“鬼城”的香会一年多达30余次,各行各业都自发地组织起来,确定吉日,祭拜共同信仰的祖师,各教派也祭拜各自的神仙,这就是“鬼城香会”的起源。“鬼城香会”从起源至今大致可划分为四个阶段:西晋至明代为初兴期,清代至民国为兴盛期,1949年至1987年为沉寂期,1988年至今为复兴期。以前每次香会,参加的人少则数百人,多达几千人。除了丰都本县外,邻近的忠县、石柱、涪陵、垫江、梁平、大竹、万县等市区县也常组团或单独来人参加。

1988年,“鬼城香会”在沉寂了40年后,改为“丰都庙会”,首次由县人民政府主办,并延续至今,成为融文化活动与经贸招商引资活动、旅游活动为一体的大型节庆活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015中国·丰都庙会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygracetan]

热门搜索: