高校增设“茶学”这些新专业 你怎样看?

学“休闲体育”毕业教大妈跳小苹果?读“茶学”是学种茶叶?近日,教育部公布了“2014年度高校新增本科专业”名单,新增专业2015年起开始招生。其中,“休闲体育”“茶学”“假肢矫形工程”等新专业引发网友“神吐槽”。(3月26日《扬子晚报》)

新专业符合社会需求

“特设专业”是符合社会需求的。诸如,以前一些不可思议的如“信访专业”“家政护理专业”,如今成了香饽饽就足以证明,有需求就有市场。像“休闲体育”“茶学”有着广阔的发展前景。如今随着人们生活水平的提高,“休闲体育”能满足人们健身保健的需求,“喝茶”消闲也是人们的另一种高雅的生活方式。毕业教大妈跳小苹果也不是不可能。社会需要很多这样的人才,市场很大。(左崇年)

切莫捡了芝麻丢了西瓜

“休闲体育”“茶学”等新专业属于教育部本科专业目录中的“特设专业”,根据社会需求“动态设置”,换言之,倘若办不下去,则会将其退出特设专业名单,专业可以随时取消,但学生们为此付出的大量时间、精力或将无法弥补,一旦走入社会,不能学以致用,岂非误人子弟?另外,在师资力量不具备、条件不成熟的状况下仓促上马,盲目增设,看似高大上,如果不能办出自身特色,那么也难收到理想的效果,对学生和学校都是不利的。因此,设立新专业要通盘考量,切莫捡了芝麻丢了西瓜。(王丽美)

对新专业应当且行且看

对于高校的新增专业,不能只是从字面理解和情绪化表达,必须回归专业领域进行思考,不宜过早下结论,急着吐槽,应当且行且看。实际上所谓的高校新增专业,从整个高校的专业设置来看,并不算新,很多高校已经开设了这些新专业,网友觉得新、认为怪,只是不了解才产生了误解。比如,北京体育大学等多所体育院校开设了休闲体育专业,茶学更是安徽农业大学的最具实力的专业之一,而且连茶学专业的博士生都已经培养了不少。

(何勇) (重庆日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:郎娟]

    热门搜索: