大学过多的假期也许就是放纵

名博观点

相信对不少大学生来讲,恐怕连“春假”为何物都不知道,可人大却已经放了多年,着实让很多人“羡慕嫉妒恨”。但我在想,我们大学生真的很需要春假吗?

据我观察,一到寒暑假,没多久就有不少同学开始抱怨无聊,整日无所事事,吃饭、上网、睡觉……这样的生活内容也不可避免的会和家人发生矛盾。当然了,并不排除有的大学生假期生活很充实。

事实上,就当下不少高校的课时安排来说,即便没有放假,学生所掌握的自由时间已经不少,真想做点有意义的事情,即使没有放假,也完全可以在课下去践行,而对于那些需要跨越较大时空的实践,则完全可以在寒暑假去做。在大多数情况下,只要想去做事情,是一定有时间的,但假如自我管理能力差,即便是学校规定的硬性社会实践,专门给出特定的假期,也会被“挪用”。

福柯《规训与惩罚》一书中所提出的“知识——权力”理论,被当下不少中学所推崇,但因其侵蚀着学生的自主权而饱受诟病,这也是公众对衡水中学模式批评的原因所在。但大学仿佛又走到了另一端,给了学生太多的自主权,在宽进宽出的培养模式下,高等教育培养学生的质量如何,现实已经给了我们答案。

因为宽进宽出,过多的假期有可能成了“放纵”。所以,对于高校来说,也绝不是直接把假期抛给学生就没有下文了,而对于在校大学生来说,在吐槽自己假期短时,不妨扪心自问一下,自己就真的很需要假期吗?张松超(研究生)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:饶艺]

热门搜索: