8岁中国娃只顾玩手机只因嫌7岁美国娃幼稚

首屏新闻区荆楚网-楚天都市报2015-03-23 09:57
0

中国娃嫌美国娃太幼稚

  中国娃嫌美国娃太幼稚

  “同学聚会,大家都带孩子来了,结果发现,国内长大的孩子和国外长大的明显不同。”昨日,市民叶先生告诉记者,更意外的是,一个8岁的武汉男孩竟称一直想跟他交朋友的美国男孩“好幼稚”。“在场的大人们都笑了,但事后我越想越觉得,可能真的是我们教育孩子的方式存在问题。”叶先生表示,整场同学会接近3小时,国内的孩子基本都在低头自己玩手机 ,国外的孩子则一直很努力地交朋友。

  5个孩子表现大不同

  40岁的叶先生家住光谷,是一家单位的工程师。前晚,几个大学同学回武汉,大家约好在外面餐厅聚一下,把孩子都带来。其中两名同学大[微博]学毕业后去了国外,孩子也在国外出生。

  当晚去了5个孩子,3个武汉伢的年龄在7-10岁,美国和加拿大的孩子分别是7岁和6岁,都会说普通话。“孩子们在家都说没人玩,本以为他们很快能打成一片,谁知落座之后,3个武汉伢先后拿起手机开始打游戏,互相也不说话。”叶先生说,两个在外国长大的孩子很快玩到了一起,从桌上的杯子、碟子到屋里挂的画、摆的椅子,他们都显得好奇,每样都能玩一会儿,“有好几次,我见他俩凑到这几个武汉孩子身边,问他们在干什么,很想跟他们说话,但武汉的孩子们顶多回答一两句,就又埋头玩游戏了。”

  叶先生说,他问一个8岁的武汉男孩:“你怎么不跟弟弟妹妹玩呢?”不料,这个男孩抬头看了一眼站在他旁边的美国男孩,淡淡地说了四个字:“他好幼稚。”

  孩子的解释令家长[微博]傻眼

  “回家路上,我问7岁的儿子,为什么全程打游戏不理人。儿子回答我说,好不容易拿到手机,而且大人们忙着聊天不管他,所以他想抓紧时间多玩一会儿。”叶先生说,这个回答让他傻了眼。“平时我们也很注意劳逸结合,培训班只报了一个,周末还带他去郊外远足,甚至我们也很注重培养他的社交,没想到他竟然还是嫌玩得不够。”叶先生郁闷地说。“孩子才8岁,我真没想到他会说别人幼稚。”昨日,8岁男孩的妈妈吴女士告诉记者,事后她批评儿子不该说别人幼稚,儿子说,对方都7岁了还爬椅子玩,像个小孩子。“我听了很无语。”吴女士懊恼地说,可能是自己平时对孩子要求过多,总想让他早点懂事,结果把他教育得“少年老成”了。

  生活方式是最好的教育

  “家长能从这些小细节上进行更多思考是好事。”武昌实验小学高级教师徐莉表示,“我们确实发现,在与人交往方面,国内外孩子存在差异,国外的孩子普遍更乐于与人沟通。”同时,她认为,让孩子“更外向”并不困难。

  “首先,孩子的表现不一定是老成,可能真的只是太想玩游戏了。孩子迷恋电子产品是全世界共同面临的现实问题,不必太紧张,而且这种迷恋是可以解决的。”徐莉指出,家长如果想让孩子更主动地社交、更活泼的话,最好不要说教或批评,而是通过生活方式的变化来潜移默化。比如一些家庭会组织孩子们的群体活动,安排一些体能项目,多制造孩子们一起相处、一起运动的机会,孩子们积累出与人相处的经验,就会习惯并乐于和其他孩子交朋友、一起玩了。(楚天都市报 记者陈凌燕)

(荆楚网-楚天都市报 我有话说)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:邓莎莎]

    热门搜索: