迎“世界水日” 重庆小学生走进自来水厂学知识

今日,在第23个“世界水日”来临之际,重庆市自来水公司举行开放日活动,邀请来自主城区3所小学的20多位小学生及30多位市民代表,走进沙坪坝水厂,零距离参观自来水的净化生产过程、了解我市供水水质和水资源情况。

小学生走进水厂学知识 从小树立节水意识

“以前,我只知道自来水是从水龙头流出来的,而且是用不完的。想不到,还要有这么大的工厂,要有叔叔、阿姨的辛勤劳动,才能把那些混浊的的江水,变成清澈洁净的自来水。所以,从现在开始,我要节约用水,珍惜叔叔、阿姨的劳动果实。”一位三年级的小学生在参观后表示。

在水厂工作人员的带领下,小学生们兴致勃勃地参观了工艺水池等生产车间。工作人员向孩子们详细解说了各个生产流程,让孩子们真正了解自来水的生产过程。同时还不失时机地向同学们讲起了“世界水日”的由来,给孩子们上了一堂生动的节水教育课。小学生们纷纷表示,这堂特殊的节水课会让他们更加珍惜水资源。 据介绍,沙坪坝水厂平时不许任何人随意进出。不过,这次活动特意邀请小学生前来水厂转一转,亲身体验一下与生命息息相关的饮用水的整个制作工艺流程,以了解更多的用水常识,引导和鼓励孩子们从小形成亲水、节水、护水观念,潜移默化中树立可持续发展意识。

据了解,3月22号是第23届“世界水日”,联合国确定今年世界水日的宣传主题是“水与可持续发展”。我国纪念今年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“节约水资源,保障水安全”。

参观中,孩子们认真、仔细记录下了自己此行的收获。这次活动,不仅使同学们对自来水生产流程、检验程序有了直观的了解和认识,还增强了他们节约用水的环保意识。

重庆主城“一户一表”改造 预计2017年底基本完成

参观水厂的同时,市民代表还与市自来水公司工作人员聊起了城市供水的话题。“我们小区那里什么时候可以安装一户一表?”“二次供水造成的污染怎样避免?”

对此,市自来水公司相关负责人作出解答:目前主城“一户一表”改造预计将在2017年底基本完成,每年计划改造20万户。在改造的同时,进户的管网改造与二次供水改造也会同时完成。

“输水管道更换后,因属水过程而造成的二次污染几率会大大降低,同时二次供水也将退出历史舞台,我们会使用‘变频加压系统’代替二次供水,减少因二次供水带来的污染。”相关负责人介绍,目前通过变频加压,一次供水可以达到33楼层的高度,基本覆盖了所有居民楼,随着设备的不断调试,供水高度还可增加。

同时,市自来水公司研究饮用水的专家也就市民所关心的饮用水问题进行了解答。什么样的开水更健康?烧开水的最佳时间是水烧开后再加热2至3分钟,这个时间内,水中的氯气能得到有效地挥发。但同时,专家也表示,水烧开的时间长以及重复烧水也不好,因为这样会造成水中亚硝酸盐的含量变高,可危及人体健康。

据悉,为积极回应市民对水资源的关注和用水需求,持续提高珍惜节约水资源的自觉意识,市自来水公司还通过官方微博不定期介绍水资源公益知识,感兴趣的市民可关注公司腾讯微博(@重庆市自来水有限公司)或网站(www.cqzls.com)。

相关阅读:你所不知道的水资源数据

市自来水公司介绍,目前,全球80多个国家的约15亿人口面临淡水不足,其中26个国家的3亿人口完全生活在缺水状态,预计到2025年,全世界将有30亿人口缺水,涉及的国家和地区达40多个。

中国水资源总量为2.8万亿立方米,居世界第六位,人均水资源占有量2240立方米,仅为世界人均的1/4。按照国际公认标准(人均水资源低于3000立方米为轻度缺水;低于2000 立方米为中度缺水;低于1000 立方米为重度缺水;低于500立方米为极度缺水)。我国目前有16个省(自治区、直辖市)人均水资源量(不包括过境水)低于严重缺水线,有6个省、区人均水资源量甚至低于极度缺水线。

重庆市的水资源情况也不容乐观。座拥两江的市民可能意想不到,我市人均水资源占有水平相对较低,全市多年平均当地人均水资源量1705立方米,只有全国平均水平的3/4,世界人均水平的1/5左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyzolozou]

    热门搜索: