推进慈善志愿服务再上新台阶

慈善志愿者重庆市慈善总会志愿者总队余一波2015-03-18 13:01
0

近年来,慈善志愿服务(各级各类志愿者组织或志愿者个人在慈善事业领域,不以物质报酬为前提,为推动慈善事业发展,自愿贡献时间、精力、知识、技能和资源而提供的服务)在全国各地迅速发展。2014年12月国务院常务会议将慈善志愿服务提升到了一个新的高度。推进慈善志愿服务是新形势下创新社会治理的有效途径, 是践行和弘扬社会主义核心价值观的具体体现。在新的历史时期,加快发展慈善志愿服务,对于弘扬中华民族传统文化,整合、丰富社会资源,积极培育和践行社会主义核心价值观具有重要意义。推进慈善志愿服务再上新台阶,应从几个方面着手:

从政府角度上讲。政府是构建和推动慈善志愿服务的重要推力。一是创造稳定和宽松的慈善志愿服务环境,努力构建良好的慈善志愿服务氛围,支持各类慈善志愿服务活动开展。二是建立健全慈善志愿服务的相关政策与法规,解除慈善志愿者参加慈善志愿服务的后顾之忧,有效激发、调动企业和个人参与慈善慈善志愿服务的积极性。三是扮演好培育者的角色,加大宣传力度,动员全民参与慈善志愿服务。

从慈善组织角度上讲。慈善组织是实施慈善志愿服务的重要载体。慈善志愿服务组织要努力营造关心、支持和参与慈善志愿服务的浓厚社会氛围,积极普及慈善志愿服务理念、弘扬志愿服务精神,调动慈善志愿者的积极性。慈善志愿服务组织要起好带头作用、引导作用,努力朝着慈善志愿服务制度化、规范化、日常化和专业化方面发展。要在应变能力、服务理念、管理形式、资源维持、组织文化等方面不断提升。

从慈善志愿者角度上讲。慈善志愿者要深入开展多种形式的慈善志愿服务活动,大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,努力为困难群众排忧解难。作为重庆市的慈善志愿者,要认真学习和践行现代慈善理念,努力践行人人有能力时帮助人人,人人有困难时人人帮助的“人人重庆、人人慈善”理念,提升慈善志愿者自身的慈善知识水平、服务技能、服务意识。

从社会角度上讲。慈善志愿服务体现着现代公民的社会责任意识,公民要积极参与慈善志愿服务,对慈善志愿服务要有更多的认识和理解。公民也要积极承担自己的社会责任,培养爱心。

随着慈善志愿服务理念日益深入人心,慈善志愿者队伍不断发展壮大,慈善志愿服务定将成为我们生活方式不可或缺的一部分,重庆的人文风景将变得更加亮丽。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyzolozou]

热门搜索: