早到学生苦等学校开门 家长怨学校“不近人情”

  学校称不鼓励学生过早到校,以免发生各种“小状况”

  最近有多名家长拨打本报新闻热线反映,部分学校定点开门有点“不近人情”:小学生们经常要挤在马路边眼巴巴守候学校打开紧闭的大门,有一些调皮的孩子在马路上奔跑,面临种种安全隐患。而校方受访时称,不鼓励学生过早到校,以免发生各种“小状况”。

  最近有家长陈先生反映称,从本学期开始,海口市白龙小学每天早上7点20分开校门、下午2点10分开校门,下午放学后要求学生尽快离校。因为上班地点离学校很远。3月11日下午,他向单位请假提前下班,路上紧赶慢赶,直到下午5:30才赶到学校,看到自已8岁的孩子正在马路边玩耍,感到非常后怕。白龙小学位于主干道白龙路上,而且正面对一个十字路口。车辆和行人都非常多。“关爱儿童是一种社会责任,学校为啥不让学生留在校园内等候家长来接?”陈先生对此表示不满。

  有的学生家长因为实在不能提前下班接孩子,只能让六七岁的孩子自己回家,人在单位上班,心却担惊受怕。一学生家长说,自家离学校步行只需20分钟,但要穿过好几个红绿灯,而且地处市中心,车流量很大。“孩子那么小,路上万一出事怎么办?”

  读者黄先生向记者讲述他看到的情景:最近他每天下班后从白龙小学前面路过,经常看到一些低年级学生很无助地挤在马路边,等候家长来接。有的则在马路边追逐嬉戏,其安全问题让人揪心。“学校在放学后,一般不会清校。因为,很多家长这时还未下班,可能无法及时接走孩子。另外,学校也是考虑孩子在校内自由活动,可能比在校外更安全一些。这体现了学校对孩子的人文关怀,应当给予鼓励和弘扬。”

  另外,还有家长反映称,海口市龙峰实验小学每天下午2点后才开校门,一些早早到校的学生只能挤在马路边眼巴巴守候。这所学校门前的马路很窄,路况不太好,孩子们在校外玩耍嬉闹具有严重安全隐患。“学校是最受学生信任的温暖的港湾,难道学校仅因为担心学生在校内出意外,就将学生关在铁门外?”家长们说,学校定点开门的后果是,学生能够利用校园场所参加体育运动和课余活动的机会将大大减少,在校外活动受到其他意外伤害的风险性增加,对学生、家长都极其不利。

  记者与龙峰实验小学朱校长取得联系,向他转述了家长们的担忧。朱校长说,下午上课时间是2点40分,2点钟开校门,孩子们有很充分的到校时间。“我们不鼓励学生过早到校玩耍打闹,如果学生来得太早,而老师还没有到位的话,很容易出一些小状况。”朱校长说,打开校门的时间并不固定,如果学生相当集中,给对面马路带来交通压力的话,校警会随时打开校门。

  海口市白龙小学周校长的说法与龙峰实验小学朱校长一致。她说,教育部门有明确规定,要求走读小学生不早于8点前到校,早上7点20分开校门,学生有充足的入校时间。下午2点10分开校门,是想让学生多点午睡时间,不要过早到校,否则不利于养成良好的作息习惯。(南国都市报记者许欣)

(南国都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:邓莎莎]

    热门搜索: