初中生因学校按成绩排座患拔毛癖 拔光自己睫毛

[摘要]一对夫妇把一个男孩推到陶主任面前。“医生你看,他这么小年纪就掉头发了,我们在当地看了好几个医院的皮肤科,都没有效果。”

初中生因学校按成绩排座患拔毛癖 拔光自己睫毛

据都市快报报道,周三,杭州市中医院皮肤科主任陶承军专家门诊的日子。

护士叫号通知患者应诊:“9号!”

一对夫妇赶紧把一个男孩推到陶主任面前。“医生,你看,他这么小年纪就掉头发了,我们在当地看了好几个医院的皮肤科,也查不出什么原因,吃药也没有什么效果。”

男孩十一二岁,低着头,谁也不看,谁也不理。脑袋上露出不规则的一小块一小块头皮,像斑秃。

陶主任仔细看了一堆不同医院的化验单、病历,沉吟半晌,问男孩:“这头发是你自己拔掉的吧?”

孩子不说话,头更低了。他妈妈笑着说:“这不可能吧,自己拔头发作什么,我从来没看他拔过。”

陶主任看了看周围一圈人,让大家先出去,单独留下了孩子。

10分钟后,他把孩子的父母叫进去:“这孩子的头发,不是病理性脱发,就是他自己拔掉的,这个叫拔毛癖,应该到心理科室去看一看。”

拔毛癖,因为患者自己冲动性的拔毛,导致毛发丢失,症状和脱发、斑秃、头癣等皮肤病相似,很容易在皮肤科误诊。陶主任每年都会碰到十几例拔毛癖的孩子,小则十一二岁,大则十五六岁。

杭州市第三人民医院脱发专科,每年也会碰到二三十例跑错科室的“拔毛癖”病人,其中18岁以下的病人占了多数。

那么,孩子,你为什么要拔自己的头发呢?

每个月根据考试成绩排座位 民办初中女生焦虑得连眼睫毛都拔了个精光

杭州市第七人民医院儿童心理科主任、副主任医师周国岭接受记者采访时,刚为一位读初中的拔毛癖女孩做完心理治疗:“她不光拔头发,眉毛、眼睫毛都拔得干干净净的。你想想看把眼睫毛拔下来是什么感觉?她居然能够拔得干干净净的。她有这个问题已经有将近一年的时间了。我问她不怕难看吗,她说反正会再长出来。她父母也阻止不了,不可能24小时盯着她的,拔头发拔眉毛已经成为她一个习惯性动作。”

世界卫生组织编写的《国际疾病分类》(第十版),将拔毛癖归类为精神行为障碍中的“习惯与冲动控制障碍”部分,该控制障碍可能是精神紧张焦虑等心理因素或家庭因素所致。其特征是冲动性的拔毛导致毛发丢失。拔毛之前通常有紧张感增加,拔完之后有如释重负感或满足感。

拔毛癖多发于容易引起焦虑紧张特质的人群,周主任一年门诊会碰到十几例拔毛癖的患者,最小的从小学中高年段起,一般都是初高中生,女生比例较高。

“很多拔毛癖的孩子可能就是性格因素加上环境因素的影响。现在的小孩从小就要开始竞争,升学压力大,父母要求高,”周主任说,“比如刚才说的那个女孩子,她是一所很有名的民办中学的学生。但这个学校对学生要求非常高,每个月要根据考试成绩排名,然后根据排名排座位。第一组是前12名,第二组就是13-24名了。你坐在教室哪个位置,老师就知道你成绩怎么样。这样月月轮换座位,学生压力可想而知了。”

对于容易紧张焦虑的孩子 家长不能给太大的压力

周主任说,不同的孩子有不同的性格,孔子老早就说过“因材施教”。对于性格比较坦然、无所谓、不求上进的孩子,父母在学业上可能要严一点,但是针对特别容易紧张焦虑、自我压力很大的孩子,父母及周边环境最好避免再施加更大压力。

比如孩子考试考差了,父母要尽量避免问“你考了几分啊”,“你班里排名第几啊”之类的问题。取而代之的,可以帮他一起分析没考好的原因,帮他查漏补缺。不管考得好不好,对待孩子的态度都应该一样,不能考得好就欢喜疼爱,考得不好马上摆脸色,要淡化成绩给孩子带来的紧张和焦虑感,像“隔壁老王家孩子多优秀考得多好”之类的比较,是要坚决杜绝的。

“我碰到过一个有拔毛癖的孩子,就是家长对他要求非常严格,要求他每次考试必须考到95分以上,95分以下就要打的。自身的个性特质加上长期的环境压力之下就会导致一些特殊的问题出现。”周主任说。

至于孩子如果适应不了学校等环境的,不能硬要求他跟上班级节奏,有时候换一个学校或许对他更好。

经常带孩子体育锻炼、郊游、旅游等,对转移孩子注意力,缓解紧张焦虑情绪也很有好处。“如果有必要也可以到医院来做脑电生物反馈的放松训练。”周主任说。

三招缓解拔毛癖

对于已经有拔毛癖的孩子,用心理疏导、行为矫正等方法,基本都是可以治愈的。

拔毛癖是习惯与冲动控制障碍的一种,患者控制不住想拔头发的冲动。

中华医学会精神科分会编纂的《中国精神障碍分类与诊断标准》(第三版)中写到:“习惯和冲动控制障碍系指在过分强烈的欲望驱使下,采取某些不当行为的精神障碍。这些行为系社会规范所不容或给自己造成危害,其行为目的仅仅在于获得自我心理的满足,不包括偏离正常的性欲和性行为。”

“你看,拔毛癖仅仅属于精神障碍的范畴,并不是精神疾病,是儿童心理门诊中常见的现象,大多是可以通过心理疏导,行为矫正等方法来治疗的,家长们不要太担心。”浙江省立同德医院心理科主任、主任技师徐方忠博士说。

除了去医院治疗、缓解孩子心理压力外,缓解孩子的拔毛癖还有这些矫正方法:

方法一:孩子有拔毛冲动时改变他的注意力或改变场景。

“比如孩子作业做不出来,家长看到孩子开始烦躁焦虑、有想拔头发的冲动了,就可以叫孩子先停一停,离开桌子,喝杯水吃点东西。也可以让孩子听听音乐,和孩子聊会儿天等等。孩子把注意力转移到了其它地方,也就抑制了他想拔头发的冲动。”徐主任说。

方法二:训练孩子用替代行为替代拔毛。

比如在桌上放两个健康球,孩子一有冲动想拔头发时,就让他玩健康球。只要孩子用“玩健康球”替代“拔毛”了,就给他奖赏,鼓励他下一次冲动的时候还是拿健康球。久而久之,孩子再冲动的时候,就会反射性地拿起球,而不再去拔毛了。

再比如让孩子有拔毛冲动时候撕废纸,也是一种替代行为。

方法三:手上套根橡皮筋,想拔毛的时候弹自己一下。

这是一种厌恶疗法,通过厌恶性条件作用,达到戒除或至少是减少目标行为的目的。比如在手腕上套个橡皮筋,一有拔头发的冲动,就用橡皮筋使劲弹自己一下。时间长了,“拔毛”就和“痛”联系在了一起,这种冲动也会慢慢被抑制。

“拔头发也痛,但是疼痛有个被习惯的过程,经常拔头发的孩子他已经习惯了头皮的疼痛,从而痛感下降。”徐主任说。(来源:都市快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyhe]

热门搜索: