中学上演现实版“抢红包”:可免做作业免惩罚

中学上演现实版“抢红包”:可免做作业免惩罚

商报图形 王若静 制

3月2日,新学期开学第一天,在江苏省扬州市树人学校上演现实版抢红包。当日,学校为全校学生准备了2800多个红包,许多红包内容为“平时周测!物理免测一次”、“凭此卷英语听写允许不过关一次(本月有效)”、“凭此卷可迟到一次(本月有效)”。(3月3日《扬州日报》)

看惯了太多沉重的书包、忧郁的叹息,应试教育下中小学生的生存状态,仿佛注定沉重。但扬州树人学校的现实版抢红包,以带有流行元素的娱乐精神和别开生面的形式,为新学期迎来一个明媚的开始。

无论是物理英语的免测,抑或是迟到免责券,略带萌意的开学红包,传达给学生的无非是快乐教育的精神内涵。在纪律规则搭建起的校园秩序前,规训与惩戒的管理让学生在敬畏规则时,却难以感受到快乐与自由。而开学红包,则以颇具喜感的形式赋予学生偶尔任性的自由。允许学生偶尔犯错,让用学生抢得的红包抵消惩罚的举措,不但让学生从中感受到游戏的快乐,也为学校规则与学生自由之间搭建起可以沟通的桥梁。

开学红包的积极意义在于其为教育注入明媚的色彩:相较于传统教育模式的沉闷和严肃,几个萌哒哒的开学红包、一场学生全体参与的互动,让欢声笑语充满整个校园。不管是校方别出心裁的巧妙构思,还是追赶时髦时的妙手偶得,开学红包的大礼的确是快乐教育的经典样本。尽管其发生或许只是偶然,但其直击快乐教育本质的实践精神,便值得我们为之点赞。张伟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyhe]

热门搜索: