调查:20个家庭孩子压岁钱人均2500元 这钱该咋花

  调查样本:20个家庭的20个孩子

  调查显示:春节期间收到的压岁钱人均2500元

  调查结果:多数孩子的压岁钱,经由家长流向理财市场

  调查意义:让压岁钱回归孩子手中,通过打理压岁钱,懂得理财和回报;学会生存技能和社会交际

  中国吉林网讯 每到春节,孩子想的最多的,可能就是能收到多少压岁钱。那么一个春节下来到孩子们到底能收到多少压岁钱,这些压岁钱又最终流向了哪儿呢?

  孩子收到的压岁钱人均2500元

  每年春节,给孩子“压岁钱”,是中国的传统习俗,寓意“压住邪祟”。随着经济条件变好,孩子们收到的压岁钱也悄悄增加。

  近日,记者随机采访了20个家庭,这些家庭中的20名孩子年龄10岁到15岁不等。调查结果显示,其中,有3个孩子收到的压岁钱不足500元,5个孩子收到的压岁钱在1000元——2000元之间,而有12个孩子收到的压岁钱在3000元——5000元之间。这20名孩子在春节一共收到近5万元的压岁钱,人均收到约2500元。

  一名参与调查的孩子家长说,孩子每年的压岁钱基本都很稳定,都是亲戚给的。姥姥、奶奶给得多,最少1000元;孩子舅舅、叔叔大都给500元,所以每年基本都在4000元上下。

  仅有极少数孩子能支配自己的压岁钱

  在调查中,8成孩子表示,学校老师、家长从未教过理财知识,剩下的2成孩子所理解的理财也仅限于在父母的帮助下,将压岁钱存到银行。

  与其相对应的是,也仅有2成的孩子拥有对自己压岁钱的“绝对使用权”,直接交给家长或者被父母存入银行账户的,占到了8成。

  13岁的糖糖是拥有“绝对使用权”的孩子中的一名。她告诉记者,之所以自己能支配压岁钱,是因为爸妈信任自己不会乱花钱。而12岁的小晨恰巧相反,他已经很长时间没支配过自己的压岁钱了。“爸爸妈妈认为钱只要给我,我肯定会乱花。他们也没教过我理财的知识,我也不懂这些。”

  压岁钱基本流向理财市场

  那么,孩子们的压岁钱到底流向哪里去了呢?

  “孩子每年的压岁钱我都帮他买了理财产品,等凑到一个整数,就存成定期。”小晨的妈妈吴女士说,因为长辈们每年给孩子的压岁钱都不是小数目,这些钱交给孩子实在是不放心,所以,就想着帮他先存起来,等长大了再一起交给他。

  调查显示,像小晨的父母一样,不少家长都选择了购买理财产品的方式为孩子打理压岁钱。

  同时,很多商家已经开始注意“压岁钱”这一市场,开始涉足于此。

  “近两年市内不少金店都推出了压岁金条、金币,还特别配上红色的包装。”有家长表示,已经连续三年为孩子购买了类似的投资金条。

  记者随后走访也发现,当下大多金店都有类似的金条、金币在销售,一般有10克、20克、50克等。“这类黄金商品不另收加工费,只要金价攀升,它们的价格也随之攀升,还能保值,给孩子作为压岁钱很合适。”有销售人员坦言,这类产品节前销售特别好。

  让孩子们学会花钱也是成长的需要

  调查中不少家长也坦言,虽然拿走孩子的压岁钱也是帮其理财,但是孩子心里还是多少有些意见的。那么,这些压岁钱能不能让孩子自己花,而且花的有意义呢?

  记者昨日在网上相关论坛里看到,对压岁钱怎么花的问题,有不少网友献计献策。有网友就表示:家长可以不拿走孩子的压岁钱,而是和孩子一起做一个压岁钱理财规划。应引导孩子建立花钱的“账目”,比如建立一个记账簿,让孩子记录下由谁给的,给了多少压岁钱,然后把这笔钱进行理财,并在长辈过生日时取出一部分,让孩子自己为长辈购买礼物。这个过程既让孩子懂得了理财,也让孩子懂得了用心回报。

  也有网友表示,让孩子花钱其实也是“成长的需要”。让孩子学会选购简单的学习用具和生活必需品,可以培养孩子最基本的生存技能、社会交际以及打理财产的能力,培养孩子自觉控制一些不必要的支出,锻炼孩子的自立能力,学会合理消费。

  (记者 赵爽/报道)

(中国吉林网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:邓莎莎]

    热门搜索: