孩子发朋友圈写寒假作业? 老师:让孩子爱上表达

  发条微信发发牢骚,没事拍张自拍照晒一晒,眼下已经成了年轻人每天必干的一件事。但你知道现在的00后们都用微信干什么吗?答案是学习写作业!

  昨天晚上,市民朱女士就在朋友圈中转发了11岁儿子的微信:“转发下儿子的微信,陈老师推荐的这个方法真不错,小家伙很乐意这样的微写作。”

  课堂上的微写作

  得到孩子们的点赞

  朱女士所说的微写作方式,其实就是发朋友圈。用几句话,配上图片的形式来表达你的心情;描述一天的感受等。

  朱女士的儿子在义乌市艺术学校读5年级,她最初听到“微写作”就是在他儿子的一堂语文公开课上。“那天老师让班上每个孩子都带上一张日常的照片到学校。然后在照片上配几句简短的语言。”这些照片集齐后统一贴在教室的墙面上,孩子们用七彩的便利贴进行手动点赞,“你欣赏谁的图文,就把便利贴贴在他的照片上。”

  那一天朱女士的儿子陈泊言得到了20个赞。

  这种得到别人认同的方式让很多孩子大受鼓舞。

  课后大家还有些意犹未尽,“我们有家长微信群,在聊天的时候,老师就鼓励家长平常可以让孩子们多尝试一下类似的微写作。”

  孩子写作兴致高

  家长蛮意外

  朱女士说,这个寒假老师并没有硬性布置要完成多少篇作文,只是让大家试着学习下“微写作”。 前两天,她和老公带着儿子去安吉游玩,没想到小家伙在车上就开始了创作,“微信号是他之前就注册的,手机是我淘汰下来的。”

  “那天照片是用我手机拍的。回来后他自己挑选好满意的传回到他手机,配上文字发了出去。”朱女士笑着说:“当时我还在刷牙呢,后来看到了,觉得要鼓励下他,所以立马转发了。”

  不仅如此,陈泊言还给自己定下了规定,每天至少发一两条,“他跟我说,妈妈这样的写作方式一点都没压力,很有意思。”

  朱女士说,目前家长们对于这种方式也挺支持的。有些孩子没有手机和微信号,就会在家长的手机上进行微写作,“如果是孩子发的,家长会在下面备注上孩子的姓名。”

  “微言微语表达童心童趣,让孩子们从精炼的微文开始恋上作文,为会思考的老师和思维敏捷、文采了得的孩子们赞个。”一位不愿透露姓名的家长说。

  因为要微写作

  孩子每天都会观察身边事

  昨天下午,钱江晚报记者也与9岁的陈泊言聊了会。对于这种形式的微写作,他显得很喜欢。

  我的朋友圈里有爸爸、妈妈、小姑父还有老师,这样我可以学习他们是怎么写的。最重要的是大家可以互相评论。你可以直接告诉对方,你喜不喜欢他的微信。

  以前老师说要写作的时候,我常常想不出题材,现在因为要微写作,我每天都会自己观察下身边的事物。可以给写作积累素材啦。

  现在班里大部分的同学都挺喜欢的,不过也有一小部分觉得这样太麻烦了。反正我觉得很有意思。

  老师想让孩子

  通过这种方式爱上表达

  对于这种形式的微写作,陈泊言的老师陈老师是这么想的:“每天看微信成了我每天必做的事,自己也常常通过微信圈发表一些个人见闻,朋友评论多了,自己也越发自信,写得也就越多。”

  陈老师由此想到把微作文作为孩子爱上写作的基点,既训练了短小精悍的微作水平,又激发了孩子乐学善思的兴趣,同时又与现代社会化接轨。

  “其实,我的目的很简单,就是想通过微写作让孩子们爱上表达。”陈老师说。特约记者 陆欣

(钱江晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:邓莎莎]

    热门搜索: