高一期末统考被指大面积泄题 成绩涉及分科分班

[摘要]2月9日,南昌市教育科学研究所相关负责人证实,此次考试的部分试卷确实流出,目前已经在协助公安部门调查原因。

高一期末统考被指大面积泄题 成绩涉及分科分班

这两天,南昌市某校高一年级学生小惠有些担心,因为刚刚结束的全市期末统考,他们要按照这次考试的成绩来分科分班,但是在开考前,部分科目的试卷流出,答案也开始疯传。2月9日,南昌市教育科学研究所相关负责人证实,此次考试的部分试卷确实流出,目前已经在协助公安部门调查原因。

部分科目考试前试卷和答案在网上疯传

小惠告诉记者,2月4日下午到2月7日是期末考试的时间,4日下午考语文,一切正常,但是,当天晚上就有人开始通过QQ等聊天工具传第二天上午要考的化学科目的试卷及答案。最初,很多人以为试卷是假的,但是在考场拿到试卷之后,才发现是真的。

“5日上午化学考试结束后,又开始流传下午要考的历史试卷和答案。”让小惠和她同学没想到的是,这次流出的试卷也是正确的。

网上流传的历史试卷和考试用卷一模一样

“肯定是有人提前拿到试卷和答案了。”为了证实自己所说的情况属实,小惠提供了一份她们接到的历史试卷和答案。记者看到,本来是2月5日下午1时40分开考的历史科目,在聊天记录中,5日下午1时11分,试卷和答案就被上传群里。

记者找到了“2014-2015学年度第一学期南昌市期末终结性测试卷”的历史试卷,发现和网上流传的一模一样,答案也完全正确。

记者注意到,多名南昌市高一年级学生都在自己的QQ空间里,用“这是我上学以来遇到的最大乌龙”等文字,议论此次考试考题泄露的事情。据称,这一事件涉及的学校很多。

此次期末统考成绩涉及一些学校分科分班

“最早我们还怀疑网上流传的试卷和答案的真实性,但是考完之后才发现都是正确的,所以之后再拿到答案时,就会随手转给同学和朋友。”南昌某校高一年级学生小刘告诉记者,网上流传的答案都是个别人收到之后,再传到QQ群里的,然后QQ群里的其他人再传给自己的同学和朋友,“不少学校的一些高一年级学生都知道答案。”

“因为事情闹大了,我们班主任还来问我们是不是考试前有答案,但是没有人承认。”小刘说,不过他们拿到的答案也不是每一科都是正确的,比如数学就不一样。

小惠告诉记者,他们这次考试涉及文理分科以及分班,如果把这次考试的成绩作为依据,她觉得不公平。

教育部门证实有试卷流出正配合公安进行调查

那么,这次南昌市高一年级期末终结性测试是不是真的像学生反映那样,试卷和答案提前流出?9日下午,记者前往南昌市教育局下属的南昌市教育科学研究所了解情况。

“部分科目的试卷是在考试前流出去了,但是标准答案绝对没有。”该所相关负责人介绍,可以接触到标准答案的人很少,如果是标准答案泄露出去,就很好查到源头。但是,试卷要经过出题人、核查试卷的人,然后送到外地的印刷厂印刷,拿回后再送到各个学校,这个过程里涉及的人很多,查出哪个环节出问题比较困难。

该负责人称,目前的情况应该是,试卷流出后,有人根据考题写出了一份答案,所以网上流传的答案基本正确。

目前,南昌市教育科学研究所正配合警方调查此事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:何倩]

热门搜索: