自来水"一户一表"改造 重庆2014年已完成14万余户

今日(1月8日),来自重庆市自来水公司的消息,2014年,该公司提前超额完成作为“民生实事”之一的一户一表改造任务,已完成主城户表安装任务14万余户,其中改造13.07万户,移交1.4万户。本着“便民、为民、惠民”的精神,市自来水公司有效落实主城区老旧居民住宅用水一户一表及二次供水设施改造工作。

【便民】

为降低建筑结构影响 增加安装成本

位于渝中区的重庆报业集团职工大楼,现有居民920户,其中直接供水450户,通过泵房二次供水470户。在进行改造前,该小区总表后的管道运行维护等由物业公司负责,总分表分摊水费较高且由于设备老化水质也不能得到保障,居民急切盼望进行户表改造。

但在研究时发现,该栋大楼曾获得全国建设工程“鲁班奖”,其结构较为复杂,砖材也较为厚实,给施工带来了一定难度。为降低户表改造对该栋楼建筑结构带来的破坏,市自来水公司组织专业技术人员多次实地考察,反复研究,利用新型不锈钢钢管替代原先的钢塑复合管,在安装便捷快速的同时增强了改造的美观性和耐用度。尽管增加了安装成本,但改造效果得到了居民的一致好评。

【为民】

户表改造为保障水质、降低使用成本

渝中区枇杷山片区实施一户一表改造的共计980户,其中直接供水150户、二次供水830户,重新改造二供设备2套。改造前,该片区内部管道年久失修经常漏水,二供蓄水池也因密封度不好,又未定期清洗,造成水质严重污染,水池里甚至出现各种蚊虫、垃圾等,还有一些肉眼看不见的溶解性有害物质。

常年来,这些问题导致居民分摊水费较高,部分楼栋分摊后每吨水已达10元,且居民正常用水和水质安全无法得到保障。

如今改造后,该片区居民在四个方面受益:一是每户单独一个水表,由供水企业直接抄表到户,用多少水缴多少费,解决了居民分摊水费的问题;二是用户只需维护表后的管道,表前管道由供水企业负责维护,解决了管网漏损的问题;三是二次供水采用无负压装置设备,直接在市政管网上抽水,不需再使用水池,解决了水质污染的问题;四是与原二供设备相比,新设备降低了噪音,减少了使用面积,相对减少了对周围居民生活的影响。

【惠民】

居民承担户表改造 费用最多降低90%

九龙坡同创奥韵小区,建于2006年,现有居民1444户,其中直接供水688户、二次供水756户。改造前,该小区内部管网渗漏严重,每月输差高达1.2万立方米,个别月份输差率甚至高达50%。由于总分表分摊水费高,加之水质出现不同程度的二次污染,该小区居民自2012年10月开始拖欠总水表水费,并多次上访请愿,强烈要求实施小区一户一表改造。

但由于实施一户一表改造,涉及二次供水部分的改造费用较高(约3000元/户),故该小区业委会同意改造并收费的意见迟迟不能落实。截至2013年11月,该小区已拖欠水费高达182万元。

“民生22条”政策出台后,300元/户的惠民改造政策使得小区居民立即积极响应。现改造后的小区实现了供水企业抄表到户,有效解决了输差矛盾。同时,该小区庭院管道全部更换为优质防腐钢管或球墨钢管,二次供水设施也采用了无负压恒压供水设备,有力确保了水质安全、水压稳定。

截至2014年底,市自来水公司已完成主城户表安装任务14万余户,其中改造13.07万户,移交1.4万户,已提前超额完成年初计划的13万户改造任务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: