跨年夜上演卫视“三国杀” 快女合体引青春回忆

跨年夜上演卫视“三国杀” 快女合体引青春回忆

跑男团

跨年夜上演卫视“三国杀” 快女合体引青春回忆

华晨宇献唱

跨年夜上演卫视“三国杀” 快女合体引青春回忆

黄晓明和baby秀幸福

腾讯娱乐讯(文/小方芳、胡梦莹、潘俊良) 在这个明星过度曝光的年代,想要办出一台交口称赞的跨年晚会,的确不是易事。 昨晚,2014年最后一天,也是卫视跨年步入十年之际,近80组明星登上东方、浙江、湖南三家卫视。仅有的三家拿到跨年许可证,同时也被推上众矢之的,“三国厮杀”谁最出彩,成为昨晚跨年晚会的最大看点。

从播出反响看,三家跨年可圈可点,东方卫视拼颜值,主打鲜肉牌,黄晓明、baby秀恩爱,“大长腿”李敏镐剪刀手卖萌;湖南快男、快女同台,忆青春追往事,虐心又煽情,可惜何洁缺席却现身浙江卫视;而浙江紧密捆绑《奔跑吧兄弟》,来了一场“豪华版跑男演唱会”。不过,关于“假唱”、“主持人忘词”、“歌手唱功低”、“直播导播小错多”等各种槽点也接连不断。

看点:湖南煽情、东方秀幸福,浙江跑男忙不停

湖南、东方、浙江堪称是主流卫视中的佼佼者,无论是明星号召还是晚会制作水平都是国内一流,今年三家卫视在跨年夜狭路相逢,除了“勇者胜”外,谁有创意、敢出巧劲,才能做到真正“出位”。

在节俭令的政策下,大家均不敢肆意砸钱拼明星。年年用“自家人”的湖南卫视毫无意外的,集齐了往年所有综艺节目的嘉宾代表,《爸爸去哪儿》里的曹格带着grace和哥哥合唱节目主题曲;《花儿与少年》里的凯丽姐姐和刘涛姐姐也纷纷献声;《我是歌手》的邓紫棋、杨宗纬、韩磊、黄绮珊也友情助阵,为《歌手3》暖场。尤其快男快女的首度合体,追忆青春、回忆往事,十足煽情。作为压轴嘉宾,李宇春的一句“十载跨年,最长情的告白就是陪伴”,道出了整场晚会的主题,引得粉丝和湖南卫视的忠实观众感动落泪。

有趣的是快女相聚独独缺了何洁,她去哪儿了?她在隔壁浙江卫视的跨年之夜上。不过浙江的跨年,不玩煽情,而是高度结合《奔跑吧兄弟》的热度。邓超、李晨、陈赫、郑恺、王祖蓝五位帅哥撑全场,他们包揽了开场和谢幕,每人一首歌之外,上场做游戏、互动的次数不低于10次,网友笑称:浙江跨年像极了“豪华版跑男”。小鲜肉吴亦凡身负“吸睛”重任,与跑男5枚帅哥玩劈叉比腿长。邓超笑称:“今晚你们很有可能看到一个不一样的吴亦凡——就是破裤子的吴亦凡。”

更有趣的是吴亦凡EXO的队友都去哪里了?鹿晗去了东方卫视,其余都被分刮到湖南卫视,不过真正具有鲜肉、颜值的反倒是东方卫视。钟汉良开场,Angelababy与黄晓明情侣档压轴,加上鹿晗、李敏镐、马天宇、韩庚、郭采洁、杨子姗等一水儿的男神女神掐着点儿轮番登台,真是十分养眼。以霸道总裁李敏镐,牵手“毒舌女王”郭采洁拼命劲儿卖萌,摆出剪刀手、嘟嘴等经久不衰的萌系pose。“萌孙”鹿晗在杨子珊的起哄下,羞涩对全场大送飞吻。baby与黄晓明长达20分钟的“恩爱秀”,拥抱、亲额头、打情骂俏等浪漫戏码轮番上演,黄晓明一句“我在我女友面前就是挡箭牌”,baby接一句“我就是丑小鸭”,默契度令人艳羡无比。

另外,腾讯视频联合东方卫视打造全新的“多机位无死角”跨年网络直播模式,也属一大创举。电视用户只能看到其中一路,但腾讯视频网友却可以随时切换七种机位,将台前、幕后、分会场的画面一网打尽,哪怕是钟汉良脸上沾着的汗水都看得一清二楚,可谓全程无死角观看。

槽点:假唱、忘词、唱功低, “舞美抄袭”引争议

尽管三家卫视的明星都很拼命,各家卫视无论在主题、灯光、舞美,信号导播上也是用尽心机,力求创意、突破直至完美。但毕竟是直播,所有的小错误都无法逃过观众和网友的火眼金睛。

湖南卫视魏晨唱《帽子戏法》时在鸟笼里“大变活人”;杨钰莹的亮相在一个悬于半空的水晶台;winner组合5个成员也是从舞台后方的五个箱子里跳出来的;李易峰演唱时同样使用到类似的箱子道具……难道这是2015年的流行趋势——钻来钻去的唱歌?还有网友爆料,杨钰莹的水晶台是滨崎步演唱会使用过的山寨货。从网友曝光的对比图看确实有相近之处,杨钰莹坐在水晶台里和倒挂在台底舞者的互动,与滨崎步在演唱会上唱《天堂》时的意境非常相似,不是抄袭也纯属雷同。

明星假唱一向是直播最大的诟病,湖南卫视李斯丹妮和李菲儿一开场就被质疑对嘴型,露出两条大白腿的凯丽姐和上海滩风亮瞎观众的刘涛,也是极像对嘴。而负责秀恩爱么么哒的刘恺威和杨幂夫妇,还是用生命在对嘴。网友表示,如果说湖南的明星对嘴还稍微掩饰,那么浙江卫视陈赫和好基友郑恺,那绝对赤裸裸假唱。

同时,浙江卫视主持人亚丽、温雅多次忘词、卡壳、抢话也引发网友争议。在结尾时导播音频没跟上,邓超话筒不出声等小问题也被网友指出“细节需要优化”。东方跨年并未受到假唱质疑,可女神们的唱功却也引发口水不断。对于郭采洁频走音的演唱,有网友调侃道:“是真唱,我听出来了 。”而baby首次在内地开嗓,网友也表示不甚悦耳,“女神都别唱了,跳跳舞算了。”

跨年十年之路:即繁华也艰辛 且走且珍惜

2005年,卫视跨年原本只是湖南选秀热潮的衍生物,谁知竟一炮而红,随后一线卫视纷纷加入跨年之路,这一走就是十年。

十年间,跌跌撞撞,繁荣过疲惫过,经历过16家卫视厮杀,国际明星扎堆吸金,收视一再刷新,制作费一高再高。

十年间,有明星在卫视跨年一举成名,有卫视凭借卫视跨年提升排名,有人坚持十年不放弃,也有人顺势加入逆势离去。2013年一纸节俭令,为日渐迷茫的卫视跨年,设了门槛,拒绝“乱入”,规定每年只限三家,卫视跨年瞬间降温。

今年,拿到牌照的仅仅东方、湖南、浙江,他们三家是幸运的,同时也被推上众矢之的。“三国厮杀”是齐步前进,还是全军覆没?另外,今年虽然只有三家拿到跨年牌照,但并不代表没拿到牌照的卫视不“玩跨年”,今晚(2015年1月1日),江苏卫视将推出新年演唱会、安徽卫视继续推出举办了6年的“国剧盛典”。最终是坚持跨年夜的卫视能“坚守成功”,还是差异化的卫视能逆袭,也成为业内人士今年探讨的重点,不过有大家认为,跨年已然疲态,但却无法被新模式代替,只能且走且珍惜。

跨年彩蛋预告:今晚坐等江苏、安徽“错峰”逆袭

从播出的反响看,湖南、东方、浙江三家跨年晚会在腾讯视频弹幕高达10万,点击率高达3800万,网友反响、口碑相当,而真正的成绩单只能坐等收视数据。

刚也提到今年除了三家拿到跨年牌照,还有两家以“时间差”错峰的方法选择在今晚同观众见面。在目睹湖南、浙江、东方卫视亮点和不足之后,不知江苏、安徽是否能逆袭而上。

江苏卫视尽管不是在跨年当天播,以新年晚会的形式,在抢明星上却丝毫不输给其他几家,周杰伦、陈奕迅、张惠妹大咖云集,你们有小鲜肉我有“老男孩”,同样还有TFboys,你们“快女”聚会,我偏偏抢走“张靓颖”,你们有“好声音”,我也有吴莫愁。

而安徽卫视更是剑走偏锋打特色牌,以“国剧盛典”的模式,加入卫视大跨年之争,明星阵容走电视剧咖的差异化,周迅、吴奇隆、刘诗诗、李易峰等今年影视剧热点人物一个不落,加上“盛典颁奖”模式,远比跨年演唱会互动性强,形式也多样。以此看来,江苏、安徽错峰逆袭还真说不定。

(腾讯娱乐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wynedaning]

    热门搜索: