《神雕》特效被指五毛? 片方:画面特技难度高

电视新闻腾讯娱乐 [微博] 胡梦莹2014-12-26 07:54
0

《神雕》特效被指五毛? 片方:画面特技难度高

杨过断臂被网友吐槽

腾讯娱乐讯(文/胡梦莹采访/胡梦莹、曾妮)近年来,没隔几年便被翻拍的金庸剧往往难逃观众的口水,热播正酣的新版《神雕侠侣》与新版《鹿鼎记》,也被网友狂喷口水,齐齐被批特效只值五毛,成了一对“难兄难弟”。杨过断臂画面被调侃为切水果升级版,《鹿鼎记》则因武打太前卫令人越看越凌乱。那么,让我们听听两剧的主创怎么说?

怪相再出:两部金庸剧齐被批五毛特效

这年头,古装热播剧的特技都爱走酷狂劲霸拽的路线。换言之,任你五雷轰顶,我自巍然不动。还记得暑期神剧《古剑奇谭》吗?此剧开播之初就对外吆喝投资过亿,结果大狗熊的头和身子都连不到一块儿,颜色也粗糙到不调成一致;游戏里萌萌的金色小狐狸,在电视剧里顶着黑眼圈东倒西歪地出场……如此特效自然遭到一批游戏死忠粉吐槽。

最近热播的新版《神雕侠侣》的特效也淹没在一片口水声中。杨过断臂的片段本该是多少少女肝肠寸断的一幕,结果,新版杨过断臂活生生断出切水果的即视感,杨过张着手臂任人宰割的动作已经很醉人,特效出来的血还是橘红色的。

无独有偶,由赖水清执导的新版《鹿鼎记》也被指特效堪忧。作为华策影视“新武侠世界”系列的第三部作品,此剧的武打设计和特效无疑是重中之重,可大胆的创新却醉倒一片观众。

比如,陈近南架起滑翔机甚是雷人,武打画面有五毛特效之嫌;赖水清客串出演的鳌拜被一些网友戏称为“满清金刚狼”,武装着锋利铁爪,还带着类似反恐组织的“黑鹰队”;剧中还运用了可爱的动画效果,虽说喜感足,却也容易令人跳戏。

网友吐槽:一个玩手撕杨过,一个太科幻

随着新“神雕”与新“鹿鼎记”的热播,网友迅速开启吐槽模式:“我想和特效师傅聊一聊”、“这特效无法直视”、“导演你过来打不死你”。

一位网友在微博晒出杨过断臂镜头的视频截图,并调侃道:“感受一下新版杨过断臂,五毛特效你怕了吗?”有网友迅速回复:“骗人,明明连五毛都没有,撑死两毛”。“手撕杨过吗?好血腥好可怕啊!说五毛钱特效的醒醒吧!三毛,不能再多了,再多就是特效师不实在了!”

也有人称,“第一眼看见《神雕侠侣》的特效,我以为船是从天上流下来的,五毛钱特效惹不起啊。”而小龙女与金轮法王的对战方式也遭到了炮轰,“双方都被特效包成一个蛋,通过一种大概是意志力对决的方式搅得天地变色。最后,金轮如同裂了壳的茶叶蛋一样裂了,就剩下白衣飘飘。”还有网友感慨,“这简直就是毁童年嘛,这特效比动画版的还惨啊,简直无法直视啊喂。”

新版《鹿鼎记》则因用力过猛遭部分网友吐槽为“武侠科幻动画片”。对于陈近南的滑翔机出场画面,网友直呼:“这么拽的拍摄手法,给跪了!”“终于体会到槽点满满这个词,一开场就是一场皇宫内铁皮风筝大厮杀,紧接着特效铁栅栏从天而降,然后谁来告诉我鳌拜手戴那个是啥?”

此剧过分浓重的魔幻色彩也让一些网友难以买账。有网友感叹:“这年头已经没人会拍武侠了,能拍成仙侠就不错了,还可能出现魔幻大片和青春言情偶像剧。”也有人说:“特效做得略不认真啊,武打画面略魔幻啊,风格略浮夸啊,画面有些神话色彩呢。”

片方回应:重金做特效,绝不是五毛!

对于众所热议的杨过断臂场面,杨过的扮演者陈晓坦言,这个设计的确有问题,当初拍摄的时候,他自己都担心过于血腥。该剧的宣传方则说,“切水果是网友自己的联想,我们也觉得挺有意思,但并没有参照切水果或是水果忍者来做特效。这个画面本身特技难度高,做起来有些生硬。”

至于新“神雕”被指特效只值几毛钱,宣传方并不认同:“大部分特技都做得不错,我们之前的点映会后,记者也都认为画面与武打特技挺好,包括一些招式也很好看。确实有几个地方,比如断臂之类的特效,主创也觉得有问题。毕竟难度高花费大,所以有些场面看起来粗糙些。”

而谈及新《鹿鼎记》的武打特效太过前卫时,导演赖水清表示:“旧版的走法都是好多年前的了,所以我们会加一些肉眼看不到的东西,比如动画,加强视觉冲击力。”而对于廉价特效的说法,赖水清也直接否认,他称此剧在特效上花销超过400万,“比如天地会总舵、神龙教大堂、雪地、雪景,我们都用模拟场景重现的方法去制作。现代科技应该好好利用。”

陈近南的滑翔机出场方式被指太过现代化,赖水清称:“这的确是大胆的设计,但清朝已经接近现代了,很多科学的东西可以慢慢呈现,只要不过分。很多人感觉是滑翔机,其实是风筝与飞机的结合。”后续仍然会有一些别致的设计,“我不怕做第一个吃螃蟹的人,因为这个不会破坏武侠精神,也不太违反那个年代的可视性,观众看的时候还会觉得新鲜刺激。”而说到鳌拜带领着一群恐怖组织“黑鹰队”,他表示并无刻意模仿,“这个灵感源自于锦衣卫,按照明朝锦衣卫的感觉去构想的。”

现状:古装剧特效技术已大步迈进

其实,新“神雕”也好,新“鹿鼎记”也罢,古装剧在特效方面引发的争议一直不绝于耳。新《神雕侠侣》宣传方表示,“现在国内的电视剧制作团队,基本就是那几个。我们经常发现,同一只狐狸、老虎在不同的剧里出现,因为有建模。如果这个模经常出现,大家反复利用,就会改得精良点。但如果难度系数高,就需要开发,制作周期长,在预算有限的情况下,遇到新的特效表现方式,制作就没那么精良了。”

赖水清则认为,大部分古装剧的特效都已抛开过往的裸打模式,大步向前迈进,大家都习惯用技术去处理,但因为有些地方不成熟,有时难免会做过头,在分寸的拿捏上还不够圆满,“在这种情况下,容易让观众拿来吐槽一下。但我们都是往最好的方向在做。”

(腾讯娱乐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wynedaning]

    热门搜索: