真人秀选景趣事多 明星的艰苦成就观众的感动

电视新闻腾讯娱乐 [微博] 毛予倩2014-12-18 10:02
0

真人秀选景趣事多 明星的艰苦成就观众的感动

《两天一夜》沙漠美景“虐惨”张丰毅

真人秀选景趣事多 明星的艰苦成就观众的感动

《明星到我家》选景要看农活多不多

真人秀选景趣事多 明星的艰苦成就观众的感动

《囍从天降》朱丹“嫁”到甘肃农村

腾讯娱乐专稿(文/毛予倩 采访/小方芳 策划/程立雪)2014年是户外真人秀井喷的一年,随着节目的播出,除了明星涨粉赢口碑,真人秀节目所到之处更是成为大家关注的焦点。无论是“有钱就是任性”节目组选择的高大上国外都市,还是“玩了命虐星”节目组选择的穷乡僻壤小山村,无一不成为当季旅游大热门。那么现在问题来了:这些户外真人秀节目组到底是如何选择拍摄场景的?选择的背后又何讲究?本期疯狂综艺就为大家解读,节目组选景背后的那些“潜规则”。

“穷”规则:没有明星的艰苦 哪来观众的感动

纵观今年热门的户外真人秀节目,无论是《爸爸去哪儿2》还是《明星到我家》,无论是《囍从天降》还是《我是传奇》,它们都有一个共同的特征就是:把明星们折腾的够呛。有时候,户外真人秀就意味着让那些星光闪耀的明星回到人间来、降到尘埃里。于是,许多节目的拍摄地往往要选在所谓的“穷乡僻壤”,旅游景点靠边站、富裕农村不考量,人迹罕至的山沟沟才是首选。

干农活、不洗澡:女明星越惨 才越“有戏可看”

说起穷乡僻壤折腾明星,现下正在热播的两档“农村喜迎城市媳”节目《囍从天降》和《明星到我家》正是此类选景的代表。从它们首期节目来看,《囍从天降》选择甘肃杨家村、《明星到我家》选择云南宁洱县,虽然两地一南一北,但都是奔着偏僻、艰苦、高海拔这些关键词去的。

录个节目而已,为什么非得选择条件如此艰苦的农村?天津卫视《囍从天降》的总导演孙铁麟给腾讯娱乐记者透了底:“极致的环境,戏一定会出来。”甘肃干旱缺水、云南地震频发,这就让“嫁到农村去”的女明星们有一种天然的不适应:在不能每天洗澡、安全得不到保障的情况下,还得干农活。听起来就十分“有戏”。

为了让所谓的“有戏”能体现出来,哪怕是选个小山村也是很有讲究的。孙铁麟导演告诉记者,在《囍从天降》最终确定杨家村之前,曾经“踩点”20余个地方,只为寻找合适的拍摄地和对口的农户。他坦言,首先选择的农户要对节目组提供的奖品有需求:“你要是不缺,自然就没有动力,那这个真人秀不就没意思了吗?”当然,如果能顺便煽情那更好了,“这个家由于某些特殊的原因,缺乏某一类亲人,那么明星的到来可能给他们一个情感的安慰或者一个精神的寄托。”朱丹和她的“婆婆”恰好就是这个要素的最强例证,后者的女儿过世了,而朱丹恰好填补了这个情感空白,这种感情的碰撞,在恶劣的生存环境下就更具有戏剧效果。

东北农活不多遭落选 云南地震频发成“圣地”

除此之外,在选择拍摄场景、考察农村情况时,农活多不多、农家的性价比高不高又是另一层考量因素。比如《明星到我家》节目组在选景时,原本首先考虑的是东北的农村,据节目组工作人员透露:“东北的婆婆们其实更符合我们上镜的要求,因为她们性格开朗外放,很有表现力。”但出于节目内容呈现的角度考虑,节目组最后却选择了云南。主要原因就是“东北当地的农活太少了,平时闲下来乡亲们就爱打麻将,明星‘嫁’过去,根本没什么活干。”

艰苦的环境配上丰富的感情线,这样的户外真人秀自然看点十足。但在这些交通不便、环境恶劣的小山村,偶尔也会有不稳定的隐患存在。江苏卫视的《明星到我家》就在录制过程中遭遇了6.6级的地震。当时,张柏芝、秋瓷炫、李金铭三组都已杀青,独留黄圣依组仍留守当地补拍镜头,地震就在那时发生了。后来,据黄圣依组的导演回忆:“大约晚上9点多的时候,我们突然感到会议桌在剧烈摇晃,知道可能是地震了,就马上赶到楼下酒店的停车场,我们没有什么人员伤亡。来云南三个月,小地震经历过几次,但这次震感最强烈。由此看来,“折腾”明星有风险,节目组选景需谨慎啊。

“小众”规则:风景要醉人 地点要冷门

有的户外真人秀以“苦情戏”取胜,有的却犹如小清新般的电影。这类户外真人秀,大众旅游路线全都看不上眼,那些山明水秀的小众景点才是凸显他们逼格的终极目标。

不要热门要小众 沙漠美景虐硬汉

众所周知四川省是我国的旅游大省,优美风景数不胜数,然而《明星家族的2天1夜》带领观众纵览巴蜀美景,走得却不是寻常路。阆中古城、上里古镇,听起来虽没有九寨沟、都江堰这么如雷贯耳,然而实际上阆中古城与云南丽江、山西平遥、安徽歙县并称中国四大古城,而上里古镇则是红军长征北上、昔日南方丝绸之路的必经之地。但如果不是因为《明星家族的2天1夜》,可能许多观众都还不知道四川还有这么多可游玩的圣地。据热衷旅行的网友反馈“看节目哪还顾得上明星,只顾着算这些地方,2天1夜是如何也玩不够的”。

今年东方卫视的《两天一夜》,播出伊始,观众就被腾格里沙漠和泸沽湖给迷得晕头转向。腾格里的风光雄壮粗犷,就连马力强劲的汽车都不得不偶尔依靠沙板方能前行。之所以选择这些比较偏远的地方,《两天一夜》的工作人员表示“一方面是这些地方确实拥有独特的自然风光;另一方面,我们也希望能够远离城市,让明星、观众更多地融入大自然,感受原始的美丽”。

当然美丽都是有代价的,比如《两天一夜》的大哥张丰毅就说自己第一次到腾格里沙漠时,就晕车了,此后再也不敢吹牛说自己身体好了。说起沙漠,首先就是温度问题,昼夜巨大的温差变化令人受尽委屈。白天30多度,晚上只有几度,一天之内就得经历春夏秋冬。不仅如此,沙漠里的蚊子成群结队,可称得上恐怖,在这样的环境下,张智霖、张睿等几大男神基本很难安然入睡,但第二天依然要面临大量的拍摄任务,看来小众景点虽然美,但折磨起人来也不比小山村差。

保镖、警察都要有 小众路线危险多

说起选景很小众,今年还有另外一档“也是蛮拼的”户外真人秀《极速前进》场景选择也很特别,节目组的录制地点,除了高大上的迪拜、纽约,居然还去了印度的新德里和斋普尔。

印度,是国人少有选择的旅游地,且当地环境、局势比起其它国际大都市要更为复杂些。据节目组称“因为选择去印度,我们面临许多不可预测的问题,因此我们的补给是很周全的,不仅提供各种的医药包和安全的保护,还跟当地的安保公司、警察局、还有保镖公司都有联系。”在小众旅游地进行拍摄,安全意识最重要的,制片人易骅说,为了防止明星出状况,“包括对他们的喝水,用车,都做了非常非常清晰的规定。比如说只能喝我们提供的水,连明星自己出去买水都不行,他吃的饭也必须是我们提供的,因为有递接团队和先遣部队把该在哪里吃饭、什么地方买水,全部理清楚了。”由此可见,没有其他节目组探路,想要任性的选择小众地点,也是需要付出很大代价的。

在户外真人秀展现了这些小众旅游地的美貌之后,观众们对这些“新开发”的旅游胜地自然是趋之若鹜。不过,各个节目组还是友情提醒:在拍摄时,节目组往往选择的不是常规地路线和景点,这是为了让明星们进入一个陌生的环境。当然,节目组事先排除了很多危险因素。因此建议旅游狂人们不要去尝试危险的项目或者一味效仿节目。

“大”规则:不怕围观花钱 大城市也有新玩法

尽管观众都是“喜新厌旧”的,户外真人秀若能带大家领略不同的风光自然最好,但留在繁花似锦的大都市也不是不可以,只是对节目的玩法就有了更高的要求,如何在时尚时尚最时尚的城市里摩擦出新的感觉,显得尤为重要。

看《跑男》“专注大城市三十年” 为主题不怕花大钱

足迹遍布上海、杭州、重庆、武汉几大城市的《奔跑吧兄弟》,无疑是“专注都市三十年”的。在别人都费尽心思去犄角旮旯,“跑男团”究竟是怎么想的?总制片人俞杭英认为,《奔跑吧兄弟》不是纯粹的娱乐节目,“也希望通过这个节目能够结合当地的这种特色,然后把一些中国的元素,非常好地融入到节目当中去。”

于是,《跑男》每一站都有了主题。第一站杭州是“白蛇传说”,第二站乌镇是“前世未了情”、第三、四站韩国是“韩囧”。据《奔跑吧兄弟》的宣传总监王征宇介绍,其实类似的手法韩版也用过,像之前《来自星星的你》主题、詹姆斯 邦德主题都是如此。

那么,究竟是先有主题,还是先定地点呢?俞杭英认为两者是相辅相成的,比如上海,这个地点就是“比较有故事的”。所以,节目组选择的主题是——穿越1933。而重庆则向来是各种选秀节目必去的地方,“因为那里的人特别活跃,而且对于这种娱乐节目也是热衷”,人气足,可产生足够的轰动效应,似乎是节目组选景的标准之一。

在大城市拍摄户外真人秀,一定比小地方贵吧?对于观众的这个迷思,俞杭英为我们举了个例子解释,“在秀山岛一集中,为了迎合故事情节,连山洞的大门都是做的,其它七七八八的道具花钱也不少。但大城市虽然生活成本高,却有很多场景都是现成的”。因此,其实并没有特别的规律说,一定要在大城市花很多钱,主要还是看主题和现场的情况。

不过,“被围观”倒是每个选择大城市为外景地的节目组心中永远的痛。《奔跑吧兄弟》在重庆收官拍摄时,遭遇全民围堵已成了当时的娱乐头条。事实上,跑男为了保证拍摄顺利进行,曾经取消过不少内容。在重庆,本有“天下第一火锅”的桥段,可惜人实在太多,不得不取消;在武汉,原本计划有高校拍摄的项目,也因为围观群众太热情被直接取消。

“粉丝们的消息是相当灵通的,他们有时能拿到准确的拍摄时间表,为了保证拍摄,节目组也是绞尽了脑汁。‘躲猫猫’的游戏不时要玩一下,当天的拍摄任务,随时可能打乱顺序,等到第二天或者安全隐患少一些,我们可能杀个回马枪再去拍。”俞杭英表示,一切都是为了“避过最高峰的围观期”。

天王天后云集斥资千万 《锋味》选景阔绰力求“电影级”

有的真人秀虐星,有的真人秀任性。比如《12道锋味》制作之初,就是奔着高大上去的,谢霆锋的经纪人霍汶希曾说:“许多真人秀就是为来了让大咖出丑,但是我们节目真不想让他们出丑,我们要做的就是拍出来很美的、电影级的节目。”

号称单集投资百万、总耗资过千万打造的《12道锋味》,云集了范冰冰、赵薇、陈奕迅等一票天王天后,在选择外景时怎么也不能寒碜了去。于是,我们看到谢霆锋一会法国南部找顶级的松子露,一会去澳大利亚抓帝王蟹,看到这先不要觉得太奢华,因为还有西班牙、瑞士、英国、挪威,意大利、米兰等地,《锋味》节目组,成功地为我们解释了什么叫做“有钱就是任性”。

在国外取景,可想而知的会遇到更多困难,所以能否取得当地政府的认同就变得尤为重要。《12道锋味》在澳大利亚拍摄期间,就得到了澳大利亚旅游局协维多利亚州及塔斯马尼亚州旅游局的共同支持。而支持的背后就代表了资金的支援、出行的便利、以及各种拍摄的“开绿灯”,因此要想任性的选景,也是需要八面玲珑打通四方人脉,不是有钱就那么简单啊。

结语

带着观众去旅行,一不小心已经成了户外真人秀的另一项功能。现在四川旅行有《明星家族的2天1夜》的专属路线,吃货们的美食地图也参考《12道锋味》。为了观众越来越难以满足的求知欲,不少节目组挖空心思,就为了展现不一样的“风景”。于是,在采访中,时常听到来自户外真人秀的呐喊:明年,要冲出亚洲走向世界,打破平凡走向奇葩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyalex]

热门搜索: