软体沙发需保护 软体沙发日常保养全攻略

软体沙发属于家具中的一种,包含了休闲布艺、真皮、仿皮、皮加布类的沙发。现代家具分类更为明细的一种家具类型。

软体沙发需保护 软体沙发日常保养全攻略


护理周期


皮质沙发保养周期一般分为长期的一季度一次和短期清理一周一次。


1.由于皮革吸收力强,应注意对沙发的防污,春、秋季节里最好用一次皮革柔软剂对沙发进行保养。


2.每周应坚持一次用干净毛巾蘸水拧干后对沙发轻拭。


布艺沙发


布艺沙发保养周期同皮质沙发大抵相同,也主要是一周要实行一次清理工作。保养方法较为不同的是,由于布艺材料藏尘能力比较强,所以每周至少对沙发进行一次吸尘工作,注意去除死角、织物结构间的积尘。再者,沙发垫子可翻转换用,应每周翻转一次,使磨损均匀分布。也可经常将垫子拿到户外拍打,疏松内部纤维,保持沙发的弹性。


沙发清洁


忌水


每周一次用干净毛巾蘸水拧干后对沙发轻拭。若皮革上有污渍,用干净湿海绵蘸洗涤剂擦拭,或用布蘸适当浓度的肥皂水洗擦,然后让其自然干。


皮质沙发


特别注意:无论是真皮沙发还是布艺沙发都应该在擦拭后放置在通风干燥处,不宜用大量水擦拭或洗涤,避免潮湿、生霉和虫蛀。


布艺沙发


如沾有污渍,可用干净抹布蘸水拭去,为了不留下印迹,最好从污渍外围抹起。丝绒家具不可沾水,应使用干洗剂。


更多保养技巧


勿大力搓擦


擦拭沙发时请勿大力搓擦,对久用或不慎沾了污的真皮沙发,可用布沾适当浓度的肥皂水洗擦。如沾上油污,除了用前法外,也可以用氨水与酒精的混合液涂抹,用清水擦拭,再用干净的布擦干即可。


布艺干洗


可拆布艺沙发布套、衬、垫套在您认为脏时,可以用干洗方式进行统一清洗,避免缩水和可能造成颜色差异。


装饰布隔污


沙发表面的织物和皮革很容易被皮肤、头发、脏手或脏衣服上的油渍和汗渍污染。为保护您的沙发,应该在经常靠头和放胳膊的地方铺上一块装饰布。请不要将报纸放在沙发上。新闻纸上的油印会脱落到织物上,使纺织品的颜色变暗,把沙发弄脏。


专业人员清理


如果当你的沙发已经到了你无法清理和保养的程度了,一定要咨询或请专业的人员对沙发进行清理保养,切勿自己强来。

更多家居信息请关注大渝家居微信订阅号:输入qqdayuhome收听或扫描下面的二维码:

软体沙发需保护 软体沙发日常保养全攻略

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqyasir]

热门搜索: