广电总局新令到!卫视养生节目将减至两档

成本低:一台iPhone6可制作3期养生节目

  那么问题来了:养生节目盈收那么高,制作费到底有多少?曾为多家卫视制作过养生节目的制作人祝辉告诉记者,养生节目绝对是电视台经典必备款:投资小,利润大,能充时长,收视基还数高,相比其他大型综艺节目,绝对是旱涝保收的最佳选择。

  祝辉表示,现阶段的养生节目,制作费从几千到几万不等。一档养生节目制作费用主要分为:录影棚+摄像+编导+主持人+嘉宾费。“一般的节目有一个主编导两个副编导,主编导2000,副编导1500,3台摄像3000,主持人2000至10000不等,养生嘉宾500至2000不等,再加上嘉宾的食宿一天也不超过500元。养生类节目的灯光、舞美、道具都很简单。有的节目,一块绿布、一张桌子、一个人,最低成本两千就可搞定。如果节目是在电视台里制作,用台里的录影棚、编导、主持,费用则更低。”这也恰如上官小鹏在谈及《天天养生》时所说的:“养生节目投入很低,相比季播节目,养生节目几乎没有嘉宾和艺人的通告费,更不涉及版权问题,尤其之前很多节目均为社会公司制作,电视台只需购买播出权即可,费用更低。”

影响:明年养生节目仅剩两档 各卫视如何自救?

  据电视人刘翔宇告诉记者,养生类节目数量的确会在2015年大幅度削减,届时省级卫视的养生类节目每周播出量或许不会超过两档。不过养生节目如此紧俏,各卫视怎会轻易“割肉”?对于这棵摇钱树,电视台将用什么对策来接招总局的政策?腾讯娱乐记者走访多家电视台及制作公司得到以下回答。

主持人持证上岗?不仅会主持还要懂养生

  根据刘翔宇表示,虽然养生类节目数量会大幅度削减,但总局的本意和当年限制音乐类节目不同,“严格来说,音乐类节目的确叫‘限制’,而养生节目顶多是‘整顿’,让其更加规范化。总局其实是鼓励多播出与民生有关、接地气的节目。比如北京卫视的《养生堂》、CCTV10的《健康之路》都是受到总局的表扬的。

  当然,随着今后养生节目门槛的增高,现多家卫视的主持人也已经开始要求有播音主持资质,像乐嘉、梁冬、蒋昌建这类受欢迎的非播音专业主持人,将没有机会主持养生类节目。至于某某神医及其几十代传人也将从养生节目中消失。除此之外,很多主持人还自主考取养生专业资质,节目从模式到形式都已逐步走向规范化。

广电总局新令到!卫视养生节目将减至两档

社会公司告别养生节目?其实变身“策划团队”

  在本次总局的禁令中,有一条关于养生节目制作问题的规定,其中明确表示禁止社会公司制作养生类节目。但据记者调查,在55档不同类型的节目中,至少有22家节目是由社会公司担任制作的。难道制作公司就要这么丢掉养生节目这个“金饭碗”了?如果这么想你就太天真了,所谓上有政策下有对策。祝辉表示,“这个还是有擦边球可以打,比如这次我们是以策划团队的身份,加盟某卫视的养生节目制作,其实也可以顾问团队形式加盟,这同总局限制海外版权,电视台就与国外团队联合制作一个道理,都是换汤不换药。”

节目升级广告也能翻倍?只要符合规定吸金不是问题

  据业内人士钱宇透露,电视台早在2014年初已经知道总局要整顿养生节目,多家电视台早已逐步将其核心的养生节目进行升级。如贵州卫视预计在明年推出的《最强大夫》,先是在原来的养生节目基础上升级,尝试西医和针对白领观众话题,同时突破之前一主一宾的节目组合、一问一答的对话模式,在舞美及呈现方式更倾向于大综艺制作。这些已不仅仅是传统养生节目的升级,更是从生活服务类节目的角度出发而做出的改良。

  据上官小鹏分析,升级后的节目,虽然投入增大,但受众更广,因此广告范围也有所增加。据了解,北京卫视升级后的《我是大医生》在5秒和15秒的广告报价比之前的《养生堂》高出四分之一,而像《最强大夫》、《因为是医生》这类偏大综艺的养生类节目,其冠名费均不低于1200万,联合特约可达600至800万,特别赞助也有350至500万,再加上片头、片尾、插入广告及衍生品,吸金能力直接翻倍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymaggiehuang]

    热门搜索: