广电总局新令到!卫视养生节目将减至两档

  据调查,目前全国省级卫视平均一周内共播出103档养生节目,其内容五花八门,如《泡脚养生》、《骨头喝汤骨病消》、《糖友养生》、《苗医健康汇》、《不生病的秘密》、《长寿密码》等,涉及范围从基础养生到肾病、骨科、糖尿病等病症治疗,分类之细堪比各大医院。

养生节目达标率不足10% 主持人仅10名合格

  在一周播放的103档养生节目中,除去多家卫视播出相同的节目如《名医说健康》、《健康新天地》、《现代保健》等,各卫视共有55档不同类型、不同主题的养生节目,这其中完全符合此次总局标准的仅有《养生堂》、《健康之路》、《我是大医生》等9档节目。其他大部分节目如《泡脚养生》、《苗医健康汇》、《杏林好养生》等,从内容到形式都有很大的广告嫌疑。这些节目除了正规的广告形式外,嘉宾口播页面贴片、字母露出均带广告,有些甚至直接用专题的形式包装医药产品广告。

广电总局新令到!卫视养生节目将减至两档

  此外,关于主持人是否合规方面,55档不同类型的节目中可确认合格的主持人只有《养生堂》刘洪悦、浙江卫视《健康007》沈涛、CCTV1《生活提示》王音棋等10位主持人,其他大多数二三线卫视主持人合格率极低,基本都是非播音主持专业人员,有的甚至是直接以养生专家或者社会名人挂名担任。

八成养生节目卖假药 忽悠老人没商量

  现在的养生节目鱼龙混杂,欺骗观众的手段五花八门,其中首当其冲的就是打着养生旗号卖假药。据曾担任深圳卫视《天天养生》主持人的上官小鹏分析:“如果仔细观察,八成的养生节目是在早间档或者深夜档播出,这主要是因为这些节目其实就是广告,根本没有任何实质内容,有时电视台播放仅是为了充时长。另外,把节目放在早间档,也是因为早间档的观众主要以老年人为主,老人对养生节目比较关注,且更容易相信节目中所谓“专家”的建议和指导,能为广告带来切实的收入。

  其次,在各大养生节目中,号称包治百病的“专家”和祖传十几代的“神医”,名义上是讲授养生偏方,其实在讲述中不厌其烦的口播各品牌的医药或医疗器械。这些专家各个逻辑清晰、知识渊博,除了拥有丰富的语言艺术外,如果能再配合一两个“托”讲述自己的“成功案例”,则直接能把观众忽悠得团团转,不得不说实在是“中国好演员”。当然,节目如果还能请到一两位德高望重的名人或明星来站台吆喝,则不知又会引起多少老人被洗脑,破财又误诊。更不用说节目期间还有无间隙在屏幕中滚动的“热线电话”,打进去基本都是某医药、某诊所的电话。

起底:养生竟成“养生意” 一期投2000一年赚一亿

  在之前几期的《疯狂综艺》曾讨论过,现有许多现象级综艺节目都有天价冠名费,收益极高。其实,真正闷声挣大钱的是各卫视的养生类节目。据电视人刘翔宇透露,2012年108家上市制药企业在电视节目中共投入68.76亿元,其中绝大部分都投给了养生节目。

空间大:养生节目盈利千万起 最高可年捞1亿

  如果不是广电总局的一纸禁令,或许很多人都不会知道养生节目的收益竟然如此之高。据刘翔宇告诉记者,北京卫视的《养生堂》办得有声有色,下午档收视率曾高达0.8%,让很多其他卫视望尘莫及。与此同时,其广告收入也是相当可观。2013年该节目冠名标底1960万,特约播映标底1610万、奖品提供标底398万,互动时刻+精彩回顾标底398万,一年共计4376万,然而实际应收还远比这高很多,溢价率高达160%。另外,“央视的《健康之路》仅5秒、10秒和15秒的广告标底都高达35万,再加上冠名及特约还有各类收入最少也够千万。”刘翔宇分析。

广电总局新令到!卫视养生节目将减至两档

  然而,像冠名这种正规的广告收入还并不占养生节目收入的最大部分。据某卫视广告部负责人付梅告诉记者,相比符合规定的养生节目,那些不合规的养生节目才是真正的“摇钱树”。“此次总局打压的均为‘二类广告形式的养生节目’,也就是在节目当中推销保健品、药品、营养品、医疗器械或者宣传医院的节目。而这类节目的盈收是以购买时段的形式播放。据悉,三线卫视栏目时段收费为5000至6000一分钟左右,二线卫视高达8000至10000一分钟。一档养生节目的时常通常为20至30分钟,一周播5到7天,也就是二线卫视仅凭此类节目一年至少有1亿的广告收入,哪怕三线卫视也有不低于2400万的盈收。”有没有颤抖?这盈利可是让很多大型综艺节目都无法达到的数据。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymaggiehuang]

    热门搜索: