秋推会观察:大牌演员降片酬 低到不好意思说

“秋推会”观察:演员降片酬 大剧1.5轮播出

  《芈月传》

“秋推会”观察:演员降片酬 大剧1.5轮播出

  《二炮手》

  腾讯娱乐专稿 文/邵登 周萌 小方芳

  说了太多的“一剧两星”,待它真正到来时,会是怎样一番景象?2014年秋季首都电视节目推介会(下简称“秋推会”)10月20日在京举行,风生水起的论坛、发布会、展片交易中,答案正在浮现。

  受政策影响,抗战剧比重将大幅提升,古装剧不再泛滥;一剧两星并未打退大牌明星参与电视剧的脚步,2015年电视荧屏仍要考大牌打天下。面对更加激烈的播剧市场,卫视在排播方面更加谨慎,形式也更加灵活,面对风云突变的电视市场,自制剧、周播剧时代将有可能比想象中更快到来。

  怎么拍:片方须让利 播出平台要更开放

  “一剧两星”时代的剧该怎么拍?这是摆在制片商面前首要的问题。

  在昨日的一场名为“‘一剧两星’,主流传播媒体健康发展的新举措”的论坛上,SMG影视剧重心主任王磊卿进行了《背靠播出平台看“一剧两星”》的发言。作为播剧方,他毫不掩饰地表达了自己的立场:“‘一剧两星’让卫视的购买成本大幅增加,一线卫视购剧成本将平均上升30%-40%,制作方必须让利。”言下之意,播出平台不会继续做冤大头了,制作方你少赚点儿吧。

  大腕片酬降下来 二线演员地位升

  记者观察发现,2014年筹备,并将在2015年4月前完成的剧共有110部,除了一开拍就受到市场关注的《锋刃》、《芈月传》等大投资、大明星的剧,其余由二、三线演员挑大梁的剧占据了大多数。

  在“一剧两星”政策下达之初,便有专家预测,这对二、三线优质演员来说是一个利好消息,新政策打破了原有四家台分摊总成本、“网络+二三轮发行+地面”的盈利模式,完全靠两家首播台分摊成本,即便“土豪”卫视也难以承受。因而,备受诟病的明星高片酬也就成了最先受打击的对象。对于无力支付大明星片酬的制片方来说,少用或者不用大牌成为必然的选择。

  记者采访得知,目前,大牌明星的片酬已经开始回落,以《锋刃》为例:黄渤的片酬为3000万加股权,根据其身价计算,片酬已经很低;至于女主角袁泉的片酬,对方则表示“低到不好意思说”。记者还发现,曹曦文、江铠同、高云翔、翟天临等电视明星参演的剧在展台中出现频率较高,二线艺人的枪手,证明调控已显现成效,电视剧对大牌明星的依赖已被人为撕扯开来。

  植入广告必将成盈利重点

  和“一剧两星”一同实行的还有“一晚两集”,与“一晚三集”相比,两集将会减少一整个广告时段,这无疑是对招商的又一重大打击。

  王磊卿表示,随着广告时段的减少,卫视及制片方亟需寻找新的广告投放模式,解决长期盈利问题。因此,在拍摄初期进行介入,用巧妙的手法将广告不露痕迹地植入剧情,是下一阶段播出平台和制作方需要寻找的全新盈利模式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymaggiehuang]

    热门搜索: