狗血剧失宠输给生活剧 给2015年大剧算笔赚钱账

腾讯娱乐专稿(文/周萌、胡梦莹 采访/曾妮、姜宇佳)

无论是放眼刚刚过去的暑期档,还是将目光一直拉回到今年1月,收视数据清晰地展示出了今年电视剧格局的新变化:往年一直占领收视高地的狗血剧越来越少,接地气的生活剧却越来越多,被当做鸡肋的周播剧突然露出了锋芒……多位业内人士在接受腾讯娱乐采访时,通过种种迹象对来年的国产剧做出了相当一致的预测:尽管类型百花齐放,但大剧愈发稀有,雷剧不会再吃香,影视公司们拼制作、请大咖、揽卫视,在“一剧两星”全新政策的洗礼下,一场前所未有的豪赌即将拉开帷幕。

PART1数据解析:狗血剧输给生活剧 大咖仍是收视法宝

狗血剧比重下滑 生活剧蓬勃发展

狗血剧失宠输给生活剧 给2015年大剧算笔赚钱账

2013年可说是狗血剧占领高地的一年。在去年的电视剧收视榜上,此类情节夸张、逻辑性不强、处处雷人的剧“傲视群雄”,在前十名中占据了6席,《百万新娘之爱无悔》的收视率还成为了年度收视状元。《璀璨人生》、《天天有喜》、《花非花雾非雾》、《因为爱情有多美》等排名前十的电视剧,在播出期间,收视率也基本位于同时段前列。

不过,从今年1至8月的电视剧的收视情况看,狗血剧不仅所占比重下滑,收视率也大不如前,只有《杉杉来了》、《恋恋不忘》两部狗血偶像剧攀上前十,而且还在五名开外。至于往年特别吃香的《济公》这类古装狗血剧不仅未进入前十名,引起的反响也不大。

相比之下,家庭生活剧却是蓬勃发展。2013年,只有《咱们结婚吧》和《天真遇到现实》两部剧挤进前十,但今年头8个月就有《一仆二主》、《大丈夫》、《我儿是奇葩》三部剧上榜,同时剧中展现的现实问题均引发了全社会的大讨论。

一线演员涌入 同类剧投资增长40%

稍作比较后不难发现,去年收视排名前十的电视剧中,一线演员的数量寥寥无几,也就《咱们结婚吧》中的高圆圆、黄海波以及《天真遇到现实》里的林永健算是大牌。到了今年,一线甚至是超一线的演员屡见不鲜,吴秀波、姚晨、陆毅、杨幂、张嘉译、闫妮、王志文、宋丹丹、林峯等排队露脸,都快数不过来了。

大牌明星的增多,也直接导致了今年电视剧整体投资的加大。据业内人士透露,去年高圆圆、黄海波主演的《咱们结婚吧》的投资大概在120-130万/集上下,而于正担纲编剧的《陆贞传奇》投资在120万/集上下,收视排名第一的《百万新娘之爱无悔》还不到100万/集。

再看今年,几部收视上佳的电视剧都是大手笔投入,《大丈夫》、《一仆二主》、《卫子夫》等热剧均达到了160万/集上下。有业内人士透露,同样一个阵容,今年的电视剧的单集成本比去年涨了高达40%,大制作+大卡司依然是电视剧收视的保证。

《古剑奇谭》异军突起 周播剧似见春天

今年的电视圈还发生了一个现象级事件,那就是《古剑奇谭》的热播。这部以周播形式播出的古装神话剧,开播前并未被太过看好。但谁知一开播,从收视到反响都突飞猛进,剧中的一众演员都红得发紫。

要知道,早在2011年,湖南卫视就启动了周播剧场,在将近四年的时间里,该剧场停播的传闻此起彼伏,究其原因正是在此间开播电视剧毫无作为,彻底沦为鸡肋。

不过,《古剑奇谭》让周播剧场起死回生。虽然该剧每周仅播四集,但收视率却成为榜眼,仅次于《宫锁连城》。跌跌荡荡这多年,周播剧场似乎终于迎来了春天。

收视、点击不成正比 台、网受众越发“不调”

判断一部剧是否成功,除了收视率和反响外,网络播放量也越来越成为制作方和广告商关注的指标之一。2013年,网络播放量几乎是跟着电视剧的收视率走,收视率高的电视剧,网络播放量也差不了太多。比如去年,《咱们结婚吧》的收视率在全年排第二高,而该剧在腾讯视频的播放量也突破了5亿;收视排名第三的古装大剧《陆贞传奇》也是这样,在腾讯视频的播放量为6亿。

今年,这一现象有所不同,多部热播剧的收视率和播放量数据不成正比。火爆网络,首播当日播放量就破亿的《爱情公寓4》,在收视上却有些疲软,仅位列12。而在腾讯视频播放量突破15亿的大剧《离婚律师》,其收视排名和今年其他一些热剧相比却并不算太高。于是,“不协调”也成为今年颇为突出的一个现象。

PART2业内探因:雷剧失宠生活剧引共鸣 影视公司豪赌“一剧两星”

雷剧审美疲劳 周播剧场生命力未知

狗血剧失宠输给生活剧 给2015年大剧算笔赚钱账

狗血雷剧在今年怎么一下不吃香了?君和传播副总经理李军表示,雷剧、狗血剧之所以不再盛行,其中一个原因就是广电总局对这类题材进行了限制,于是被很多电视台过滤掉了。

此外,由于前几年播得太多,也造成了这类剧的过度消费,观众产生了审美疲劳。贺盈时代影视文化公司总经理张珺涵认为,现在电视剧制作公司越来越重视电视剧的质量,“狗血剧说白了就是看看就完了,基本上没人看第二遍。”电视剧《囧人的幸福生活》的导演文杰也表示,以前电视剧的种类较少,跟风严重,所以越来越狗血。而现在受到境外电视剧的冲击,观众的口味很挑剔,那些粗制滥造的雷剧必然被市场淘汰。

至于因《古剑奇谭》崛起的周播剧场是否会一直红火下去,专家们也给出了自己不同的看法。著名编剧、制作人简远信直言,《古剑奇谭》的播出效果好和这部剧的播出时机有关系:因为正值暑期,因此收视率会很高,如果放到日播,效果不一定好。文杰则认为,如果换成别的剧,效果不一定能和现在比。

不论如何,正如《古剑奇谭》出品方欢瑞传媒一位负责人所言,刚好该剧的剧情和演员能够支撑起如此长的播放周期,为周播剧提供了一个不错的案例。

生活剧制作更精 “社会性”易引发共鸣

去年,总局曾发文鼓励现实题材电视剧的播出,一时间各卫视纷纷调整编排,“现实风”立时就刮了起来,而这一政策直接影响到了来年的播出编排。

李军表示,家庭生活、婚姻伦理这些现实题材的电视剧一直是电视剧中的主流类型,“今年《大丈夫》、《一仆二主》制作、故事都很好,演员表演也很精彩。电视剧主流收视人群——中老年人,他们一向对这种题材比较容易接受。”

在张珺涵看来,现在很多影视公司在制作上非常下工夫,像今年备受关注的《离婚律师》就是这样,服、化、道基本都是顶级配置。

导演文杰表示,电视剧中探讨社会话题、社会现象也会成为一个趋势,“像《大丈夫》讲老夫少妻,《我的儿子是奇葩》讲逼婚等,既有艺术元素,又接地气儿。把社会价值观放在现代生活剧里,是未来的一个趋势。”

制片方预演“一剧两星” 电视台为招商下足本

之所以今年播出的电视剧制作费用有所增加,除了追求品质外,演员片酬的增长也是一个重要原因。据了解,去年一线演员拍电视剧的价格平均在30-40万/集,但今年涨到了50-60万/集。

虽然贵,但影视公司却还是趋之若鹜地愿意用大牌。影视策划人谢晓虎表示,虽然明年“一剧两星”才正式实施,但今年影视公司和电视台都已经进入了备战状态,想为明年的播出铺路,“影视公司之间的竞争从年初就开始了,为了打造自己的品牌,很多都采用了高开高走的赌博方式。从年初到现在,90%以上的电视剧都是一线卡司阵容,因为只有大卡司大制作,才有可能在一线卫视播出。”如此卖力地把电视剧往一线卫视送,原因很简单——到时候只有一线卫视出得起高价呗!

另一方面,为了明年买剧的资金更充足,电视台也在今年大力播好剧,期待收视成绩吸引招商。比如今年收视成绩十分突出的山东卫视,其招商的价格比去年高出了30-40%。

观众细分日益明显 台网兼顾成最大难题

电视剧在网络和电视台播出成绩不成正比,业内一致认为是观众群体的变化造成的。喜欢在网络看电视的一直都是年轻观众,而守在电视机前看电视剧的年轻观众却越来越少,必然会出现今年这种情况。

对此,导演文杰表示,对创作者来说,如何同时兼顾网络和电视观众,是比较困扰的问题。他坦言,如果电视剧还是按照传统来做,年轻观众可能不买账,但如果用年轻人的时尚观念去做剧,对于传统观众来讲,又会产生距离,这对于创作者来讲是比较尴尬和辛苦的。

不过贺盈时代的总经理张珺涵也提醒创作者,不要为了迎合某一类观众而做一些自以为是的“市场细分”,因为真正的好作品是没有年龄限制的,一旦判断失误很可能两边都不讨好。”

PART3来年预测:大剧变少独播变多 战争剧占据半壁江山

横店开机率骤减 在拍剧组数量创新低

明年将正式实施“一剧两星”政策,今年电视剧制作行业已不断传出进入“寒冬”的声音,甚至有影视基地传出了“逃亡潮”——常年有超过30个以上剧组同时开工的横店影视城,被传剧组大幅减少,最不济时只剩下6组,场面“惨不忍睹”。虽说后来影视城辟谣称此传闻不实,但业内人士小A向记者透露,横店影视城开机率下滑已是不争的事实,2011年最多同时有50个剧组在横店,但近期在横店的在拍剧组仅约有20个,少了一半多。

小A分析称,一来这与一剧两星有关,二来也与国产剧的发展阶段有关:2011、2012年是井喷期,2013年电视剧集数从18000/年下滑至15000/年,今年或减至14000集,“当年就是盲目上马,之前很多花大钱拍的电视剧到现在还没播,而越大的公司存货越多,对电视剧的拍摄就越慎重。”

一线卫视铆足劲独播 二三线再难消受大剧

在一剧两星的辐射下,明年卫视竞争将空前激烈。影视策划人谢晓虎预言“强者更强,弱者更弱”。

“江苏、浙江、东方的广告收入与收视率直接挂钩,所以他们一定会买大剧。小卡司主演的剧放到一线卫视播出的可能越来越小。”谢晓虎表示,二三线卫视则恐怕再难消受大剧:“现在针对一线卫视的独播剧叫价140-150万/集,双星拼播就是70多万/集,有能力承受的也就湖南、江苏、东方、浙江四家。”浙江卫视负责购剧的马鸿雁也认为,双星拼播后,剧集价格成倍上涨,过去四星联播,二三线卫视也能占到一颗星,但现在唯有一线卫视有能力承受。

电视策划评论人舞美师表示,在拼星播出与独播之间,更多卫视会选择后者,“对一线卫视来说,拼星砸的钱同样不少,但只赚收视率,赚不到品牌效应。既然花这么多钱,干嘛不再多花点钱搞独播呢?这样一来,湖南卫视独播的优势可能就没了,像湖南卫视独播剧场承包大片年轻受众一样,未来或许各家都会有自己的受众群和品牌。”

谢晓虎告诉记者,今年市场上有一半的剧都是四星联播,独播的只占了不到30%,明年这个数字肯定会在50%以上。

“采买”主导权转移 制作方变花样赚钱

在电视剧采买领域,过去一切都由制作方说了算,将剧集卖给四家卫视,再分销给网络。现在,视频网站与卫视都加快了独播战略的步伐,主导权将移权至它们手中。“以后也可能是视频网站买下整个版权,再分销给卫视。因为一剧两星之后,卫视要花更多的钱买好剧,以前1000万一部的现在要花1500万,它可能买不起。视频网站就一下子把版权买断,再分销给卫视,这样出价能便宜些。”舞美师如是说。

而制作方的生财之道也将多样化。剧评人黄娟认为,在播出上“地面联盟”(地面联盟是新成立的组织,由全国所有非上星频道的地面台组成)的新路子将受捧。“一家小卫视和地面台一起播。明年正值反法西斯胜利70周年,走地面联盟的剧会非常多,几乎100%的抗战剧,还有男性动作冒险剧、狗血剧都在往这条路上走。”

君和传播副总经理李军表示,现在更多影视公司开始注重商业开发,比如游戏、图书等衍生产品,尽量把剧集的价值最大化,这已成趋势。比如正在热播的《美人制造》,就先行开拓出了网游、美容品等衍生产品。

“好莱坞电影的票房只占总收成15%,其他85%都来自衍生产品。现在的电视剧制作公司或投资公司,无论从投资、制作还是商业开发,都应有精良的前期预算和操作。”贺盈时代的总经理张珺涵说。

大剧变少成本减小 二三线演员获出头机会

狗血剧失宠输给生活剧 给2015年大剧算笔赚钱账

今年8月,一部《离婚律师》受到观众热捧,吴秀波加姚晨的组合,超高的制作成本令业界瞠目。明年,类似的大剧将会越来越少。

李军道破其中缘由:“大剧的产出不划算了,两颗星支撑不起来那么高费用,成本太高的话大家都不会去拍。”多位影视公司老板一致认为,如今将成本控制在100万/集比较保险,原来动辄一集投入二三百万的时代结束了。

至于像《离婚律师》这样的双大咖配置,未来将不太可能复制。剧评人黄娟认为,原来演员劳务太高,一两个一线演员就能拿走过半的制作成本,大家心里都会算账,“最近《新亮剑》团队做了两部剧,一个大咖都没用,但他们拍战争戏很有经验,盈利没问题,电视台照样喜欢。”

如今,一线演员的片酬依旧坚挺甚至涨价,比如刘恺威、杜淳就从1000万一部剧的打包价,飙升至了1400-1500万元。与此相反,二三线明星的片酬开始松动,那些卖给二线卫视的剧集,往往其演员打包价更加低廉。如同制作人简远信所说的那样,二三线演员数量比一线多太多,有时要竞争就不得不降价。不过从另一个层面说,这也是他们难得的机会。

明年依旧百花齐放 战争剧占据半壁江山

从电视剧种类来说,明年又会有什么新变化呢?

李军表示,明年是反法西斯战争胜利70周年,今年有不少战争剧开拍,这类题材无疑会成为主流,“能占据半壁江山。”

《古剑奇谭》的大热让业内看到了商机,因此,古装偶像剧会继续走俏。据剧评人袖手2000透露,各大电视台都已经把这类剧的名额提前占好了。

此外,生活剧依然会受到欢迎,导演文杰分析称,未来的生活剧绝对不会再局限于婆婆妈妈、生儿育女,会衍生出很多新的类型。

如同《死亡通知单》、《约会专家》等剧的编剧白一骢所说,明年的电视剧市场会呈现百花齐放的局面,传统的类型不会没落,只会出现不断的创新。

狗血剧失宠输给生活剧 给2015年大剧算笔赚钱账

2015大剧猜想

经过多方采访、调查, 腾讯娱乐找出了8部将在2015年开播、被业界公认的期待值较高的大剧,记者通过分析制作成本和卫视的采购价格发现,它们几乎均能通过首轮卖给两家卫视收回成本,这也意味着网络版权和二轮播出将完全成为这些大剧的利润。

狗血剧失宠输给生活剧 给2015年大剧算笔赚钱账

狗血剧失宠输给生活剧 给2015年大剧算笔赚钱账

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyalex]

热门搜索: