明年电视剧长啥样?何静:更具网络气质

腾讯娱乐讯(文/邵登 图/薛建宇 视频/张葛洋)2014腾讯智慧峰会视频优势资源互动大会昨日(9月2日)下午在京举行。活动中,腾讯网络媒体事业群视频平台运营部副总经理、腾讯视频总编辑王娟分享了腾讯视频近半年来的成长,并与《神犬奇兵》制片人何静、《离婚律师》发行总监周颖嘉、该剧导演杨文军对明年“一剧两星”背景下的电视剧创作、播出进行了探讨和展望。

“一剧两星”新思考:明年是个新时代,将更注重网络文化植入

活动中,王娟分享了一组数据,腾讯视频在暑期档独播的《离婚律师》,目前已经取得了15.2亿的网络播放量,这一播放量预估是在今年年底才能完成。而另一部独播剧《神犬奇兵》同样表现不俗,目前已经达到了12.6亿的播放量。这组数据也引发了现场嘉宾,对于“一剧两星”时代背景下电视剧创作的新思考。

何静认为,“一剧两星”明年的正式实施,对于影视行业来讲是一个新时代的来临:“明年开始应该是一个新的时代全面开始。我也一直在想这几个月,我们接下来的电视剧应该怎么去做。我觉得从电视剧的题材上,未来的创新力度必须加大。从电视剧的内容上,我觉得精细化的运营业必须加大。在电视剧的气质方面,我觉得多元网络文化的植入,或者说网络气质。”

何静表示,目前正在进行《神犬小七》的创作,将会在明年推出,她表示,届时将会让观众看到变化。

电视剧创作新举措:创作会更向年轻化靠近,看重网络播放

持相似观点的还有《离婚律师》的导演杨文军,他透露《离婚律师》在创作的时候,他们就充分考虑了互联网观众的需求,“剧中人原来的住所是在普通的居民区里,考虑到互联网观众的需求和年轻分布,我们将其调整成了公寓,同时,整个剧的调色也更加亮丽、并且人物之间的矛盾冲突更偏年轻化。”

杨文军透露,从最终的结果来看,这样的调整并没有损失掉传统的观众,同时也取得了很好的互联网播放成绩。他相信,随着5日该剧二轮的启动播出,网络播放量还会持续刷新,这是电视台播出和网络播放非常好的结合。由此他也表示:“在互联网影响力越来越大的情况下,加上明年‘一剧两星’的背景,我们的创作会更向年轻化靠近,会更加看重网络上的点击。”

观众新需求:电视剧将开始多元化跨界

《离婚律师》发行总监周颖嘉分析,目前的电视剧播出,已经不仅仅要满足观众的观看需求,“内容为王”是吸引观众的基石,但同时,观众在互联网时代也更看重参与感,“观众与观众之间的互动变得跟以前完全不一样,比如弹幕的出现,而以后更多这样的互动模式还会出现。”

她还认为,在互联网思维的影响下,电视剧也必须要开始进行“多元化跨界”,“《离婚律师》除了可以拍电视剧,还可以做电影、话剧、游戏等衍生品,这都是互联网时代为我们提供的可以开发的新内容。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyalex]

热门搜索: