暑期档收官国产片票房惨淡 叫好不叫座窘境重演

腾讯娱乐讯 2014年的暑期档已经接近尾声,虽不及七月电影的周末单日票房平均两亿的盛况空前,八月电影周中票房均在五千万左右,周末则达到一亿,数据也十分可喜。而仔细分析数据则能发现,暑期档尾声票房厮杀十分惨烈,甚至在国产保护月仅有几部引进片上映的情况下,笑到最后的仍然是梦工厂出品的《驯龙高手2》,国产片票房无不非常惨淡。

八月共上映了近40部电影,仅8月15日的周末,就有10部电影同期上映,包括引进片《驯龙高手2》、《庞贝末日》,喜剧片《江湖论剑实录》、《好命先生》,香港罪案片《反贪风暴》,爱情片《爱情进化论》、《香气》等。《驯龙2》有着梦工厂招牌和第一部的观众积累,领跑票房可称在意料之内,然而几乎公认的烂片《庞贝末日》(IMDB评分仅为5.7),也收到了将近六千万票房。相比之下,国产片则全部惨淡收场:《好命先生》仅收入1400万,《香气》、《江湖论剑实录》、《爱情进化论》等均不过千万。国产电影的低迷状态也是近期电影业内和影迷的关注话题。

再精心细作的电影,难抵浮夸大环境

谈及暑期档后半段的国产片惨败,中国电影目前的客观大环境,成为其主要原因。高票房需要的是什么?争议点、强大的宣发、阵容与特效。相反,故事的合理性,电影的内涵,人物的塑造,制作的精致程度,反而成了无关紧要的元素。

《绣春刀》制作非常精良,在影评人和观众中拥有非常好的口碑,也得到了诸多赞誉,然而票房表现一直颇为不佳,仅为八千万左右,过亿无望。就其制作的精良程度、选角等因素而言,这个票房成绩完全不够对等。

这同样也是电影《香气》面临的窘境:《香气》准备三年,制作极其精良,在“速食主义”盛行的今天,《香气》反其道而行,真正回归到了对“爱情”本真的探寻之上,从女性的角度、用细腻真实的方式,刻画一段爱情的发展。如此大环境下仍能静下心来讲故事,可谓是勇气可嘉。《香气》也得到了诸多影评人和观众的赞誉,被称为“今夏最美爱情电影”,然而最后的票房却不尽如人意,也让影评人和观众扼腕不已。

也由此可见,观众仍然对大制作的特效类电影买单,院线也称:“观众进电影院就为了看个热闹,拍得再精致,也用不上,不如打得热闹点。”国内电影环境如此浮夸,这也是导致众多国产影片高口碑低票房的主要原因。

排片已成票房关键问题

从2011年的《钢的琴》,到近期的《绣春刀》,高口碑电影由于排片不佳导致的票房惨败问题,在国内电影市场由来已久。这种情况也多发生在文艺片或纯爱电影中,更少的话题点和更纯粹的表现方式在院线眼中明显不敌特效满天飞的狗血剧情,哪怕此类电影有非常好的口碑、非常高的上座率,也难逃其票房不佳的惨状。

从8月15日上映电影的排片中也能观得端倪:同时上映的八部电影中,排片率最高的是引进片《庞贝末日》(16.76%),最低的则是国产爱情片《香气》(2.73%)。

《香气》自上映始就在观众和影评人中拥有极好口碑,据悉,其上座率也非常优秀,在全国热门影院的黄金时段其上座率在七成以上,很多热门影院中甚至场场爆满。然而《香气》排片情况却不容乐观,排片率在首日的2.73%之后也在不断下调。很多观众甚至反应,为《香气》走进电影院,却发现根本没有排片。这也是造成《香气》票房窘境的最主要原因。

《香气》即是主打爱情牌,主创称之为“女人送给女人的礼物”,整部影片以极富女性化的方式来讲述一段爱情故事,观影对象也主要集中在都市女性或情侣中。其票房低迷,也印证着这个让人尴尬的话题:恐小制作的国产纯爱电影,哪怕获得观众认可,在国内的电影市场中已经越来越难有一席之地。

口碑是否仍然无关紧要?

电影《香气》上映后即极受观众好评,很多观众称“现在已经难得看到这样纯的爱情片了”,由《香气》引发的对爱情的讨论也在互联网上十分盛行。然而好口碑完全没有拯救《香气》的票房,也让众多喜欢这部电影的观众痛心不已。

《绣春刀》也是如此,不光在专业圈内收获赞誉,其观赏性也得到了普通观众的认可,然而票房却惨淡无比;甚至在上映一周后,《绣春刀》因“高口碑低票房”而得到了众多目光与关注,很多观众愿意去影院支持,《绣春刀》排片也略有回升,最后的票房也在八千万间,过亿无望。

对比《变4》(IMDB评分仅有6.2),自上映开始就恶评如潮,最后仍能有20亿票房,也让人唏嘘不已,“好片子烂票房”的魔咒再度走起。恐怕在信息如此发达的互联网时代,电影票房和口碑悖论也根深蒂固。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:黄金婷]

    热门搜索: