国产律政剧为何实力不济?观众偏爱家常

  国产电视剧三十年,历史剧、生活剧均见佳作出炉,而作为电视剧类型重要一支的行业剧却始终未见压阵之作。无论早前医疗题材的《心术》,还是正在热播的律政题材《离婚律师》,再算上近期频频问世的《产科医生》、《金牌律师》等,无一例外,从剧名上看是一部职业剧,但其本质都是行业外皮包裹着的情感剧。

  而事实上,《离婚律师》的导演杨文军和编剧陈彤一早便澄清称该剧并非行业戏,值得注意的是,杨文军还表示,在现有的条件下,《离婚律师》的律政部分已经做到了极致。此话当如何看待?为何内地剧人在不缺钱的情况下,在律政题材上不做更高的追求?国产律政题材又是因何受到制约?

回溯中国律师剧 内地太稀有香港多经典内地律师剧

  如果不是《金牌律师》、《离婚律师》两部律师题材剧集相继开播,律政戏消失在内地荧屏的日子还将继续变长。行业剧本身便是内地剧种的稀缺,而比起教师、厨师、医师,律师在荧屏露面的机会就更少了。

  用凤毛麟角来形容律师剧在国产电视剧中所处的状况毫不为过。该类题材可以追溯到2003年的《律师的使命》及2004年的《律政佳人》,前者就是一部情节严肃的纯律师剧,然而目前网上关于这部剧的影像、文字资料已很少。后者听上去与那部轻松的美国喜剧电影《律政俏佳人》很像,由曹颖、王雅捷等主演的该剧围绕四位才貌双全、性格各异的年轻女律师而写,事实上是一部浪漫轻喜剧。

  而最近前后脚开播的《金牌律师》及《离婚律师》都将视角瞄准了离婚律师这一小众群体,前者模仿港产律师剧的打法,把法庭戏份拍得港味儿十足,后者则更像一部生活剧,两位律师脱下正装的非工作时间才是剧情重点。

  这不禁让人怀念起那些年我们追过的港产律政剧,在那个要守着电视或者租借录像带的90年代,港产律政剧一度风靡内地,1992年推出的港产律政剧《壹号皇庭》定是许多观众心中不可取代的经典,它开创了港产律政戏的先河,从早期的单元案件,到后期的长篇连续剧,故事、角色、音乐至今都令观众记忆犹新,堪称经典。这部戏也捧红了当时长期在无线二、三线徘徊的欧阳震华、陶大宇、林保怡、苏永康等人,使他们日后多年都一直是无线顶梁柱,在一定程度上充实了港剧的人才梯队。

  之后的港产律政题材如《法网伊人》、《律政新人王》等延续了港产职业系剧集的强情节,而与爱情的有机结合对观众具有极强粘合度,2002年《法网伊人》播出时,全港约有二百五十七万人收看(约九成观众),港媒惊呼“破近几年剧集收视之冠”。而之后《律政新人王》的播出也十分成功,最高收视率37个点,还捧红了林峰、胡杏儿、陈健锋、廖碧儿等一众新人。

  而具有鲜明港产特色的古装律政也曾是观众心头好,1997年的《状王宋世杰》取材自周星驰主演的《审死官》,该剧一举拿下了1997年TVB的收视冠军,也算是开启了古装律政剧的一个时代。

  即便近几年港剧式微,却依然有不错的律政戏出街,相比以往的风格,《怒火街头》中的律政戏不只是唇枪舌剑,更注重的是搜证手法,《法网狙击》则与两部内地律政戏较为相近,它保留了一贯TVB风格和剧情发展模式,但相比律政激战情节,故事在后期更注重感情和生活态度方面。

美国律政剧水准极高 日本同题作品品质不俗海外律师剧

  与港剧对比的差距都如此明显,更别提将目光放逐四海。

  美国律政剧向来“美不胜收”,近年来最受国内观众喜爱的当属目前已经拍到第五季的《傲骨贤妻》,剧中讲述了女主角在经受丈夫的背叛和因此而带来的公众羞辱后,选择重新继续自己原来的事业,她成为了一名辩护律师,开始新的生活。

  无论从编剧手法还是制作水准,美剧的高水准都是毋庸置疑的,《傲骨贤妻》剧情集结了女性主义的励志、政治讽刺以及律政戏份,令人不时为剧情叫绝。

  追溯到早年的经典美国律政戏,《律师本色》、《波士顿法律》也不可绕过。《律师本色》是完全仿真的以法律调查为主题的系列剧,讲述了一帮刑事辩护律师的故事,剧中有大量的法庭辩论戏码,以交叉询问为主,拥有众多拥趸。

  《波士顿法律》则把不同律师辩护形成若干个独立的案子,用生活琐事串起,佐以重口味幽默,形成了一道口味独特的律师剧大餐。与后期律政戏关注庭审环节不同,这部剧把焦点放在了律师本人身上,观众无需关注案件的结果,因为这是一部“律师剧”而非“法律剧”。

  近邻日本也十分热衷律政戏,近来最热门的当属堺雅人主演的热门剧《legal high》,除了密集、严谨的法律技术处理,更令人着迷的是对人物的塑造,一个第一眼看上去自私、小气、操着密集语速讲出大段法理,把人打倒在地还要踩上一脚的疯子一般的男子,却随着剧情的进行让人无法自拔的爱上他,极大的反差造就了强烈的戏剧感,令人在看到他内心纯净地带时,仿佛荒漠瞬间注入了一股清泉。

  而近十余年间,日本也涌现出一批品质不俗的律政戏,其中木村拓哉出演的《律政英雄》就是国内观众较早接触的日本律政剧,一个不良少年意外通过司法考试成为检察官,剧情设置就注定了这是一部充满冲突的作品,此外,近些年还有集搞笑、感人和说理于一体的《垃圾律师》,温情、励志的《热血律师》等律政佳作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:黄金婷]

    热门搜索: