揭秘《离婚律师》1.3亿如何花 演员总片酬占60%

揭秘《离婚律师》1.3亿如何花 演员总片酬占60%

《离婚律师》剧照

腾讯娱乐专稿 文/周萌 曾妮

正在腾讯是视频热播的,由上海耀客文化传媒有限公司出品的电视剧《离婚律师》堪称为今年的“剧王”。之所以被称为剧王,除了吴秀波和姚晨两位一线大咖的强强联手外,1.3亿的投资,平均每集300万,这样的价格绝对是电视剧中的“顶级”之作。

那这1.3亿到底是怎么花的?腾讯娱乐也采访了该剧的制作总监罗刚以及耀客传媒的品牌战略和营销总监葛鸣玥,他们也对这1.3亿都花在了哪进行了详细解读。

演员、制作比重最大 总片酬占投资60%

1.3亿,对一部电视剧来说,绝对不是小数目,顶级的演员以及主创团队让《离婚律师》开拍之初就倍受关注,1.3亿的投资更是绝对的大手笔,而如此大阵仗,钱都花到哪里去了?

该剧的制作总监罗刚告诉腾讯娱乐,1.3亿的投资并非夸大,而其中占比重最大的是演员的片酬和制作费。

的确,近年来的影视剧中,演员一般都会拿走投资的大部分,尤其是大腕加盟的影视剧,演员的片酬更是堪称天价。而像《离婚律师》这样同时由吴秀波和姚晨两位一线大咖联手的“剧王”之作,演员片酬肯定也不在少数,再加上方中信、张萌、贾景晖、翟天临、李晨等十几位演员的加盟、客串,更加提高了这部剧的品质。

如此看来,演员片酬所占比重大,也就不足为奇了,虽然不能透露具体的数字,但罗刚表示,《离婚律师》演员的总片酬占到了投资的60%以上,如此算来,演员总片酬将近8000万,而吴秀波和姚晨的片酬则占到了演员总片酬的50%以上,大概也达到了4000万左右的价格。

演员服装花费400万 姚晨吴秀波大衣一件几十万

演员片酬高,但《离婚律师》的制作同样精良,看过该剧的观众首先认可的就是这部剧的品质,无论是制作还是演员的住处、行头,都是大手笔。

导演杨文军曾表示,《离婚律师》开拍之初的基调就是时尚、养眼,但又不能太过奢华,而演员的服装也要符合这一点,能做到的,基本也都是一些国际大牌,而在开拍之初,吴秀波和姚晨两位演员都是自带赞助进组,罗刚透露,姚晨随便一件大衣要20万,而吴秀波有件大衣价值40万,“拍出来的质感就不一样,那个衣服的款式,好像我听说是刚上市还是未上市的款,用的料子非常好。”

而这些演员自带进组的服装还不算在1.3亿里面,罗刚还透露,除去吴秀波和姚晨身上的服装赞助以外,全组演员的服装花费也高达400万。

为什么花这么多钱?罗刚解释称,有些衣服是赞助品牌没有的,因此就需要剧组自己去购置,“我们自己去买的情况下肯定也要买的质感,肯定要跟赞助品牌的差不多,我们才能出来服装统一的效果,实际上我们反而是花了更多的钱去做这个事,但是我觉得这个效果出来倒是非常好。”

主演穿的好,配角们也不能清一色地摊货,而且配角和主角在服装上也要能够搭配起来,不能差距太大,“比如说像汤美丽、焦艳艳这些人物她们必须要跟吴秀波、姚晨的服装去搭,所以服装费我们是花了很多钱的,如果不搭配的话,画面里面看着马上就不一样了。因为我们设备,机器设备都特别好,全是拍电影用的,有一点瑕疵就特别清楚,所以说别的演员的衣服我们基本上都是去韩国、香港买的。”罗刚表示。

租房花费200万 装修三次破100万

剧中,吴秀波和姚晨关系逐渐缓和也始于两人住对门,而据了解,两人这对门的单间公寓,光房租就花费了上百万。这样的价格在北京绝对称得上寸土寸金。

但为了拍戏,选如此贵的公寓,听上去似乎有些夸张,罗刚透露,之所以给两位主演租这么贵的房子,也是因为这两套房子正好符合剧情,“这俩房子是这样,通过窗户大家可以互相望到,这个特别好。而且它所在的位置都市感强,你会看到四环、国贸,包括白天的时候景色都特别好,时尚感特别强,当时是选了这个地方实际就是对整个戏会有提升的。”

但上百万的房租也确实让人不寒而栗,罗刚表示,单间公寓的租金是每个月4万块,房子一共租了7、8个月,再加上拍摄费用,如此算下来,两套公寓的房租自然就高达上百万了。除了两位主演以外,剧中其他演员住的房子以及公司等场地的房租和拍摄费用,加起来也高达一百多万。

当然,除了租房子,剧中有一场戏,池海东的前妻焦艳艳怒砸罗鹂的公寓,砸完后,池海东又将公寓装饰一新,重新布置公寓肯定要花上一笔钱,罗刚告诉记者,重新装修公寓的费用也花掉了20万。

如果只装修了这一次还好,但事实上却并非如此,因为租住的公寓装修风格都一样,因此剧组在拍摄前要将公寓全部重新装修一番,装修出池海东和罗鹂自己的风格,这第一次装修,两套公寓就花费了6、7十万,装修完后,两间公寓还要再恢复成原来的样子,这恢复的费用也不是个小数目。

“原来公寓的壁纸都是进口的,200多一平米,而且所有材料用的都是环保的。”罗刚透露,把房子装修回原样,又花费了3、4十万,这不仅租房贵,仅三次装修的花费就超过了百万。

摄影器材500万 剧组开销一天十几万

有了好的主创、好的场景、好的制作,摄像上怎么能马虎,罗刚告诉腾讯娱乐,剧中摄影器材用都是拍电影的机器,一共两个组,每组三套,每一个套的价格要比普通摄影机贵三到四倍,全剧拍摄下来,一个组的花费就高达200多万,两个组加起来花费高达500万,这一数字是普通剧组的7-10倍。此外,该剧的后期制作也用了三个月的时间,花费大概在300万左右。

不要以为这就是所有开销,罗刚介绍称,整个剧组的工作人员加起来有160多人,包括吃、住、用车等,每天的花销都要十几万。全片制作完成后,就要进入宣传期,而目前仅仅是首轮宣传,二轮的宣传还没有开始,这部分费用如今也已经花费近千万。

拒绝2000万广告 植入11个收入仅占1/10

近年来都市剧有一个特色,不管投资多不多,植入广告肯定是不少的,往往一部剧还没开始卖,就已经靠植入广告收回了大部分成本。而像《离婚律师》这样一部投资1.3亿的大制作电视剧,按理说,植入广告肯定不会少。

但让人意外的是,这部剧中的植入远远不如想象的多。罗刚告诉记者,为了保证剧的品质,《离婚律师》前十集基本没做植入,“出于对戏考虑,很多时候前面如果都是植入的话,就把戏全部给弱化了,所以我们当时的想法就是尽量少要赞助,如果是跟戏有关系的,我觉得是可以的,但是如果说跟戏没关系的植入,那前面就都不要。”

如此“谨小慎微”也让《离婚律师》的植入量大大减少,该剧出品方,上海耀客文化传媒有限公司品牌战略和营销总监葛鸣玥在接受腾讯娱乐采访时透露,全剧的植入品牌只有11个,而且并非生硬的植入,全都是在不破坏剧情的前提下进行植入的。罗刚也透露,植入的收入大概在千万左右,也就占到总投资的1/10。

葛鸣玥也表示,能够植入到剧中的品牌都有几个共同的特点,“我们会挑选这个公司本身,也会看在我们剧内的合作,要不它是世界500强的企业,要不就是中国500强或者有国有企业这种背景的,因为一我们不想误导消费者,二来我们希望它的产品是比较积极和正面的,所以我们会做各方面的一些考虑。”

《离婚律师》这样一部大戏,怎么可能没有广告商蜂拥而至?葛鸣玥透露,其实确实有不少广告商找来,“各种各样,吃喝穿用,然后快销品特别多,当地本土的牌子也特别多。”但大部分都被《离婚律师》拒之门外了,据了解,仅拒绝掉的植入广告价格就高达2000万,而为了剧情需要,剧组甚至没用想要植入的品牌反而选用非植入品牌,“就说手机,当时有蛮多本土厂商想跟我们合作的,但考虑到导演一个诉求,他觉得如果在剧中不用三星或者苹果的手机,观众可能会觉得特别跳戏。但其实三星和苹果并不是我们的植入客户,只是因为在生活中大家都用这个,考虑到这个剧的本身,所以我们才考虑用这个产品。”葛鸣玥解释道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:黄金婷]

热门搜索: