重庆导演马雍耗时18年拍纪录片《山河的记忆》

电视新闻重庆日报兰世秋2014-07-24 07:21
0

重庆导演马雍耗时18年拍纪录片《山河的记忆》

《山河的记忆》剧照。受访者供图

日前,重庆导演马雍耗时18年的时间、拍摄完成的5集纪录片《山河的记忆》,入围2014中国(广州)国际纪录片节。该片记录下了30多个已经被淹没的三峡遗存,用影像展现了源远流长的三峡文化。7月22日,马雍接受了记者专访,讲述了拍摄《山河的记忆》的过程。

“这是从一滴水开始的朝圣。正是这一滴水,开始了一条大江和我们的生命历程……”《山河的记忆》以长江源头——唐古拉山脉格拉丹东雪山上的一滴水开篇,分《行者》、《祖先的遗产》、《三峡文化》、《人文大迁徙》、《沧海桑田》5集,讲述了中国最古老的文明通道——三峡的景观、人文、文物、民风。

该片导演马雍是土生土长的重庆人,现为国家一级导演的他曾执导过电影《无言的山脉》、《远山的小百合》,电视剧《陶行知》、《楼里的孩子》等,其作品曾获“五个一工程奖”、中国电视剧飞天奖、中国电视金鹰奖等奖项。

“上世纪90年代,我带领摄制组在三峡库区拍摄电视连续剧《共和国之梦》。”22日,马雍向记者说起了拍摄《山河的记忆》的由来。

当时,正值各地的考古精英汇集三峡。在拍片过程中,马雍来到了不少考古人员发掘三峡文物的现场。

一次,在三峡库区上游涪陵城北的长江中,马雍见到了白鹤梁水文题刻。当时,一队考古人员正在现场勘测,其中一名考古人员感慨地说:“这么珍贵的‘水下碑林’以后真的就看不到了吗?”马雍的心不由得紧了一下,他当即拿起摄像机,拍下了白鹤梁的倩影。

“其实当时并没有想过拍下来以后要做什么,我只是觉得,应该把它们都记录下来。”马雍说道。

尽管如今在白鹤梁水下博物馆,仍然能看到这些沉入江中的水文题刻,但马雍仍然觉得,当年拍下的画面异常珍贵。

此后,马雍利用各种工作机会,拍摄三峡遗存。

1996年,在大昌古镇,马雍惊叹于这座拥有1700多年历史的古镇,“古镇中的建筑非常漂亮,是大溪文化的完美体现。”

他用手中的镜头记录下古镇的每一个角落,也记录下距古镇30多公里外的大宁河边,正在隆隆作业的挖掘机。根据迁建设计规划的要求,古镇建筑中的一砖一瓦、一梁一柱都在那里的复建中复原。

2006年,大昌古镇原址淹没在滔滔的大宁河水之下。一年后,复建的大昌古镇正式对外开放。

2008年9月,马雍带领团队奔赴格拉丹东雪山,寻找长江的源头。在那里,白天紫外线灼人,夜晚气温只有零下十几度。他和工作人员一起,拍摄到了雪山、水滴以及雪崩的珍贵画面。

日积月累,前前后后,马雍积累了2000多分钟关于三峡的影像资料。这也让他开始思考应该做点什么。

2012年,马雍决定把这些素材剪辑成一部纪录片。此后,他再下库区,拍摄了土家族舞蹈、赛龙舟等民风民俗的画面。

今年5月,《山河的记忆》完成后期制作。在该片的片头,马雍打出了歌曲《长江之歌》中的两句歌词:“你从雪山走来,春潮是你的风采……你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女。”

马雍说:“三峡是华夏文明的一个摇篮和重要通道,是一根哺乳中华5000年文明的脐带,值得我们赞美她、歌颂她。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:宁丹]

热门搜索: