我市大力推进慈善志愿服务工作 轨道线将增设捐赠箱

来自市慈善总会的消息,近日,重庆慈善志愿服务工作按照总会会长办公会议要求和程贻举会长指示精神,认真落实《重庆市慈善总会志愿服务季度工作要点(2014年5—7月)》,已经取得初步成效。

据了解,截至目前,市慈善总会落实了慈善志愿服务工作周碰头会制度,已经召开周碰头会议7次,分别邀请总会办公室、宣传部、志愿者总队、支队等参会,协调推进志愿服务工作。及时发送总会接收的衣物、书籍等物资。17人次参加,分两批将衣物、书籍、玩具、文具等送铜梁和丰都。建立重庆市慈善总会志愿服务工作QQ群。已有总会办公室、宣传部,重庆慈善杂志和慈善志愿者总队、支队负责人等加入,发布信息7条。志愿服务工作调研推进顺利。收集文献资料、法律法规等100余份/件。拜访约谈了重庆市城市职业管理学院的齐芳、蒋新红教授,王婧讲师等;总会部室负责人和工作人员邱光正、聂品、曾绍仑、陈国华、陈峰等;总队负责人刘崇和、周君文、卓长荣、何明华、张进等;募捐支队队长李瑛;志愿者骨干邓义胜、李苗苗、姚文、邹萍、李辩非、杨东林等;区县慈善会负责人钟维理、黄安会、谢开慧和慈善杂志总编郭辉等。向市社科联申报了《重庆市慈善志愿服务现状与对策研究》课题,程贻举会长亲自担任项目负责人;况由志副会长和城市职业管理学院齐芳、蒋新红教授,王强讲师任主研人;刘崇和、翁顺春、王婧同志参与研究。

慈善捐赠箱管理方案修定。现场调研了捐赠箱开箱工作,对开箱管理流程进行了深入了解,就全市慈善捐赠箱管理情况进行了研究,形成了《开箱记-重庆慈善捐赠箱的故事》通讯文稿。对《重庆市慈善总会捐赠箱管理办法(修定稿)》进行了2次专题讨论。准备采取定时、定点、定人的方式,对总会设置在主城区的1162台捐赠箱进行“分区域、分时段、分职责”管理。

此外,在推进慈善志愿者总队组织建设方面,志愿者重新登记工作经启动,建立了《重庆市慈善总会志愿者总队志愿者信息记录册》,设计了《重庆慈善志愿者证》初稿。招募了一名志愿者参加总队日常服务工作。开展了与市文明办、团市委和有关高等院校的对接工作。开展了重庆市慈善总会志愿服务工作座谈会筹备工作。新做一批志愿者衣帽。并已经开始了新招募百名志愿者,目前已通过报媒和网络发布了招募消息,正在接受申报。

据相关负责人介绍,慈善志愿服务队还启动了与黔江区蓝天留守儿童学校的合作。“广东省某民间组织希望将所接收校服、玩具等,通过我们捐赠给贫困地区。”

为落实总会2014年新增重点项目特别是慈善爱心物资募捐项目,经与市人大民宗侨外委对接,与黔江区蓝天留守儿童学校取得了联系,初步打算以广东省某民间组织捐赠的物资和总会库存的数百件衣物作为首批捐赠,以后形成机制,在该校建立慈善志愿服务物资接收基地。通过该校师生和志愿者,完成清理、分装、展示等工作,最终把慈善物资发送到黔江及周边的贫困地区。

为了加大慈善志愿服务的相关宣传报道,在《重庆慈善》杂志还开设了“志愿服务大家谈”栏目,拟在第一期推出程贻举会长、佘明哲常务副会长“谈重庆慈善志愿服务工作”的署名文章,之后推出专家、学者等的署名文章。准备布置宣传总会慈善志愿服务工作的专栏。

最后,为了扩大慈善捐赠箱在主城的布局规模,提升慈善捐赠箱募捐力度,市慈善志总会还将在轨道交通线路站点增设捐赠箱的项目。总会于2012年与轨道公司合作在地铁1号线站点设立了40个慈善捐赠箱。各站点非常重视、支持捐赠箱工作,积极协助开箱、清点等,并提供点钞机点钞。总会决定与轨道公司建立全面合作框架协议,继续在轨道3、6号线以及未来的轨道交通线站点设立慈善捐赠箱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjackhu]

热门搜索: