《爸爸去哪儿2》回归 萌娃增多、娱乐环节有趣

腾讯娱乐讯(文/邵登)第二季《爸爸去哪儿》(以下简称《爸爸2》)昨晚在湖南卫视开播。属于上一季爸爸和萌娃们的记忆余音绕梁,尽管百般不舍,但全新爸爸和孩子的组合还是在半年后出现在观众面前。节目播出中,网友们也在网络上即时发布着对《爸爸2》的观点,没有了第一季开播时的新鲜感,网友们普遍把注意力放在了游戏设置、嘉宾表现甚至剪辑上,对于《爸爸2》第一集的表现,观众中的反响弹赞相当,对待新一季的情感,观众蛮还需要时间慢慢培养。

人物存在感有强有弱 爸爸孩子还需再磨合

星爸:吴镇宇黄磊呈两极 杨威陆毅表现平

吴镇宇与儿子见面一张口就有观众傻了眼,这对父子用英文交流,那么他们会怎样与其他的爸爸和孩子们交流呢?

观众的担心并不多余,父子二人60%以上的对话都使用了英文,这导致两人对话时画面中充斥了大量字幕,而在吴镇宇父子与杨威父子同在饭桌上时,吴镇宇与孩子的交流依然是使用英语,而这也凸显了这对父子在整个团队中的问题——融入感不足、参与度不高。这包括在五队父子下山时,其他父亲都使用骡子抬行李,唯独吴镇宇坚持手抬,并全程吐槽骡子。碗顶游戏时,吴镇宇的表现也似乎是在选择性的放弃,直到坑地足球时,两父子才算融入到游戏当中。网友评论中,不少网友都感受到吴镇宇与节目的气场不合,吴镇宇与其他爸爸的互动很少,但似乎更加偏爱杨威的儿子杨阳洋,在其流泪时上前安慰,甚至了解杨阳洋喜爱吃玉米。对于吴镇宇的表现,网友持观望态度。

黄磊顺利成章的成为首期节目里好评最多的爸爸,事实上,第一季尚未结束时,黄磊就成为了爸爸的热门人选。从爬山时主动分担吴镇宇的背包开始,这位一直以来的好男人代表就展开了他的魅力之旅,观众早知其厨艺了得,这次终于见识到,在如此艰苦的环境下,黄磊竟然创造性的做出了复杂的卤肉饭,且待人和蔼,知识面丰富,给人感觉温暖。

其他爸爸方面,自称依赖孩子的曹格由于“一拖二”显得总有操不完心,不过性格开朗的他本身就像个孩子,在与孩子交往中能够完全融入孩子的语境,这为《爸爸》带来了一个全新的父亲形象。而陆毅和杨威的整体表现较弱,并未展现出令人记忆深刻的性格,而作为奥运冠军的杨威或许受制于赛制,目前并未表现出任何过人的运动天赋。

萌娃:多多获赞美丽懂事 Grace喜感杨阳洋萌萌哒

早在第二季人选确定后,就有热心观众将两季节目的五对父子对号入座,多多对森碟、贝儿对天天、Grace对王诗龄、杨阳洋对Kimi、Feynman对石头,而曹格的儿子Joe性格并不明显。就第一集几位萌娃的表现来看,多多、贝儿的对位十分准确,杨阳洋融入团队的能力确实与Kimi同样有不足,而其他孩子目前的发挥机会还不多,对位准确与否还需再做观察。

作为年龄最大的一个,黄磊的女儿多多显得成熟度超过其他孩子,站在悬崖边上时,她主动伸手阻止妹妹走向危险的地方,住在破屋子里,她也觉得很惬意、在爸爸切到指甲时,她迅速跑去找创可贴,多多的表现顺利的接过了天天的暖男接力棒,化身暖女温暖了观众的心。

在节目开播前已经凭借喜感外型在社交平台先火了一把的曹格女儿Grace,也延续了她萌宝的形象,获得了许多观众的欢心。外形胖胖的她被很多观众拿来与王诗龄类比,比如Grace吃玉米时展现了对食物热爱的闪光点,在运动上她们都不太灵光,不过,Grace的萌并不输给王诗龄,这让对上一季的萌娃们念念不忘的观众迅速找到了精神寄托。

杨威的儿子杨阳洋也是获赞颇多的孩子,在与爸爸对话的只言片语中,杨阳洋展现了坚强独立的一面,对陌生的、落后的环境适应能力强,但在不知道如何融入小朋友时,杨阳洋留下了眼泪,此处最能触及观众的脆弱内心,其之后的变化将会是一大看点。

由于本季多了一个孩子,且是三男三女的设置,且孩子之间的差异不及上一集明显,因此,吴镇宇的儿子Feynman、曹格的儿子Joe以及陆毅的女儿贝儿存在感较弱,节目进行到大半,还有观众为如何准确辨别发型相似的Feynman和贝儿发愁,对本季帅爸萌宝们投入感情,观众还需假以时日。赛制与第一季整体相似 首期特邀嘉宾黄健翔成亮点故事还是那些故事:选房做饭加比赛 综艺属性被放大

与第一季《爸爸》相似的是,本季节目在节目的形式上整体变化并不大,节目开篇依然是从每个家庭的介绍开启,将全新的爸爸和孩子们推向观众,而后抵达目的地、选房、玩游戏、做饭。

不过在整体类似的结构之下,节目的呈现还是给了观众更新的感觉:其纪录片属性被降低,没有像第一季那样以记录的手段去表现爸爸在处理孩子情绪、生活事务方面的手忙脚乱,父亲与孩子之间,父子组合与节目之间的矛盾冲突被降低。反倒是电视、综艺节目的属性被放大,例如爸爸们做饭的一段,节目以致敬《舌尖上的中国》的方式进行包装,不再有像田亮那样的调料帝、也没有了王岳伦般的暗黑料理之神,对于普通观众来说,也就少了些许意外惊喜。

嘉宾角色化:黄健翔解说足球再现金句 猜姚明会来干啥?

本季《爸爸》最大的变化是设置了嘉宾环节,这或许是受到了第一季收官作邀请吴秀波备受好评的启发。本集嘉宾黄健翔的出现让人倍感惊喜,没想到熬夜看世界杯都听不到“黄老邪”的解说了,却能在《爸爸2》的“天坑杯”足球赛中看到。而游戏环节也成为了节目的重中之重,整个踢足球的环节占用了半个小时之多,占全部节目的四分之一。

仍是以解说员身份出场的黄健翔发挥了他的专长,甚至将其在2006年世界杯上经典的解说词带入到爸爸和孩子们的游戏当中:“你们不是一个人在战斗你是一个泥人在战斗”,这让电视机前观众的笑声与现场观众的笑声融为一片。

节目当晚,记者向《爸爸2》宣传统筹彭珊求证,是否此后的嘉宾都会像黄健翔这样以极具代入感的方式进行游戏,对方表示暂时无法剧透,但也强调并没有那么简单:“如果这么容易就让人猜到姚明具体来干什么的话,那岂不是太没意思了。”

整体更虐心编排更娱乐 高关注能否延续高口碑待观望

节目播出播出后,网友评论形成鲜明的两派,有观众认为第二季从剪辑、故事以及人物等方面均不如第一季,另一部分观众则迅速被对了胃口的帅爸和萌娃捕获。众口难调,《爸爸2》能否打破第二季不如第一季的魔咒,在达到了高关注度的同时,但能否延续第一季横空出世时的好口碑,目前仍待观察。

第一季死忠粉:萌娃全换了 不能再爱了

任何事物都会有先入为主的概念,由于第一季的成功,加之观众对第一季人物深厚的感情,令这部分观众难以敞开心扉去接纳新一季的爸爸和孩子们。节目播出后,甚至有妈妈爆出有喜欢KIMI的小朋友在看到《爸爸2》全部换人后失望痛哭,可见,第一季的成功为第二季设置了巨大的障碍。

而当这部分观众在看《爸爸2》时,其期待被吐槽的愿望取代,节目中的种种槽点更能让这部分观众兴奋,曹格房间几张陈旧的《还珠格格》海报被网友在微博和朋友圈中疯传,值得注意的是,尔康的鼻孔还被挖了两个大洞,极富喜感。

普通观众:还是那个味儿 新一季星爸萌娃也不错

对于这样一档用心制作的节目,又怎会没有观众盛赞呢?大量理性的观众也较为客观的给予了评价,博主“电视眼”表示:“#爸爸去哪儿#第二季首播:1.欣慰:还是那味儿,印象最深俩角色:多多承接风一样女子一角、曹格女儿哭闹之于kimi;2.天坑杯足球赛契合世界杯主题,但第一期就玩得这么狠,萌娃变泥人视觉上太抓人;3.每期特邀嘉宾也角色化,黄健翔当裁判入戏不突兀;4.暑期档芒果台虎扑明星亲子真人秀。” 贴吧中也有网友温情表态:“第二季依然好看。有了第一季的经验,这季爸爸宝贝们都很坚强勇敢,也很友爱!”、“爸爸去哪儿第二季,我们大陆孩子都挺棒的,台湾(实为马来西亚)是温情教育,香港是鞭策教育,大家都不错!”

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wynedaning]

    热门搜索: