西班牙辱华节目华人演员道歉 曾发两条状态解释

西班牙辱华节目华人演员道歉 曾发两条状态解释

图为西班牙电视五台辱华节目截图。

北京青年报5月28日报道,日前,西班牙电视5台因再次播出辱华节目,遭各界声讨。在剧中出演中国人“Wang”的演员,后经西班牙读者证实,非日本人而是中国人。前日,该演员在个人facebook就此道歉:“用自己的心对大家说声:对不起!”

饰演“中国人”演员是华人

有两次辱华“前科”的西班牙电视5台,在5月15日播出的“AIDA”节目中,出现“中国人与狗不得入内”的牌子。节目中,一个名为“Wang”的中国人进入一家西班牙人的酒吧中,里面一个顾客公然称自己是种族歧视者,戴着洗厕所的手套,指着店里的“中国人与狗不得入内”的牌子,将这个中国人从店里轰出去。饰演“Wang”的演员留着小胡子,一头乌黑的长发在脑后扎住挽起,被“知情人士”透露为日本人。

5月20日,西班牙欧华报报道此事后,该报读者通过微信平台告知:“出演西班牙电视5台(telecinco)辱华节目的那个男演员是中国人并非日本人!”更有网友在论坛中透露该演员更多信息:“这个男演员名叫Gao Wenjun,中国上海人,是巴萨某公司的演员。5台的这个节目是与这家公司一起合作的。(我与他同公司!所以完全可以澄清,他是节目聘请的!并非日本人!)”

曾连发两条状态解释

西班牙欧华报记者通过facebook验证了上述信息。Gao Wenjun的facebook主页头像,是本人头像,与节目中的“wang”一样留着小胡子、长发扎起。主页信息显示,他是上海人,居住在巴塞罗那,职业是演员。

5月22日凌晨零点,Gao Wenjun在facebook上首度开腔表态:“如果说大家觉得我的演出中带有侮辱华人形象的倾向的话,我这里只能诚心地和大家说声道歉!但是我却觉得作为一个人,一个中国人,生活中我的行为才代表了我们中国人的道德形象!而非戏中的角色……”

Gao Wenjun称,“AIDA”是黑色幽默的肥皂剧,里面每个角色理论上都是丑角,他已经尽量把“丑角”演得活泼可爱。“一个搞笑的肥皂剧大家怎么就认真起来了呢?!”

3个小时后,他又发布第二条状态:“还在继续羞辱我的同胞们,我只能上来自己澄清事实真相!”Gao Wenjun表示,“剧中的这个角色的设定本来就是一个种族歧视者,管自己的南美店员叫猴子,管自己开茶店的邻居叫妓女的这样一个角色。当然也是西班牙人他们拿自己的大男子主义和种族歧视开涮的黑色幽默。”

Gao Wenjun说:“辱骂着我的同胞们,请问你们是不是也看到了剧集的最后部分,先前侮辱Wang的Mauricio被他的单手劈瓜吓得向他跪地求饶的部分呢?!剧组用其黑色幽默的方式以一个叫Wang的小人物,向给我们国人带来荣誉的前辈李小龙先生致敬。”

不希望个人生活被打扰

昨天,北京青年报记者查看Gao Wenjun的facebook主页发现,上述两条表态均已删除,其头像也已更换,足见其纠结心态。根据此前的截图,Gao Wenjun的解释并没有说服网友。在这两条解释下方,仍有网友留言称:“不要让我们碰到你,否则见一次打一次,往死里打。”

在接受新华社驻巴塞罗那记者采访时,Gao Wenjun曾表示,自从辱华事件发生、身份被曝光后,有人说要找到他家去,为了保护家人隐私,他只好把个人主页上很多以前的文字和图片都删掉。据新华社报道,Gao Wenjun今年三十出头,家中有两个孩子,5年前来到西班牙,为了讨生活尝试过多种职业,因机缘巧合才进入演艺圈,出演一些小角色。事发后,他每天接送孩子上下幼儿园,在路上都特别担心被人认出、遭到攻击。

在他的个人主页上,目前与此事有关的状态仅一条:“这次事件的发生也同样深深地刺伤了我的爱国之心,本来希望通过自己的微薄之力,努力去给西班牙观众树立一个正面的华人形象,却万万没想到结果会发生这样的事情。”

在这条状态下,有网友跟他道歉,表示看过凌晨3点的解释后,“我会相信你的初衷是好的。你的错在于你选错了合作对象,选错了观众。只是你起先没意识到这一点。”该网友还表示,“人都会犯错,但不一定都有承认错误的勇气,仅凭这一点,就值得尊重。”

北青报记者试图通过西班牙欧华报联系Gao Wenjun,却得知Gao Wenjun已关闭微信平台,也不愿意接受电话采访,不愿意个人生活被打扰。

(北京青年报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:宁丹]

热门搜索: