舌尖2导演谈造假:受西方资产阶级纪录片毒害

电视新闻凤凰网娱乐 小北2014-05-15 15:23
0

舌尖2导演谈造假:受西方资产阶级纪录片毒害

《舌尖上的中国》导演陈晓卿

央视美食纪录片《舌尖上的中国》第二季自播出以来备受关注。上周播出第四集《家常》,遭来观众“至今最差一集”的“拍砖”。更有网友指出当中的“提琴女孩”沈子钰涉嫌造假,有可能是《家常》导演邓洁丈夫所开公司的旗下艺人,引发网友热议。昨天在北京的这场《舌尖2》第五集《相逢》看片会,很快成了导演答疑会,总导演陈晓卿,制片人朱乐贤,第四集分导演邓洁郑磊夫妇,第五集导演陈硕到场回应质疑。

回应四大质疑

质疑一:提琴母女身份造假,是导演关系户?

分集导演:网友武断造谣,我们家庭平凡没有能力开公司

对于网友曝料沈子钰“其实是导演邓洁老公陈磊公司的签约艺人”,邓洁否认,“这不是质疑,是武断造谣”。郑磊也愤怒表示:“我们很意外网友没有可靠事情的谣言竟然被疯传。女孩妈妈也受到很大困扰。我们夫妻是上海电视台借调到央视的员工,名下没有私人公司,而且我的父亲是厨师,母亲是纺织工人,我们也没有能力开公司。”

质疑二:多煽情少美食?

陈晓卿:最终版会删减人物故事

《舌尖2》播出后,片中的人物命运故事太抢镜,网友质疑原本以为是一档可以解馋的美食节目,却变成了讲述人情冷暖的“故事会”,明显跑题了。

对此,节目总导演陈晓卿表示:“以第四集《家常》为例,在播出前,我们也放映过很多次做过播前调研,当时观众也没有反馈这种感受。我跑过五个地区进行放映,其中找了很多职业不同的人观看,包括经济学家和酒吧年轻人,甚至有餐厅服务员,但他们反应很好,所以给我们我们很多错觉。播出后,尽管网友对这集人物故事有很大争议,但这集收视率是前四集中的第二名,也创造了纪录频道收视历史。目前央视内部目前没有任何修改意见,但我们会根据观众反馈迁就观众,在最终版本放送(8集播完后)中会删减人物故事,多展示食物。”

质疑三:攀树取蜜造假?

制片人:交叉剪辑方式国外节目一直有

陈晓卿:受西方资产阶级纪录片观毒害太深

近日,有关第一集《脚步》中的问题也被网友揪了出来。植物学博士顾有容发表一篇博文,从植物学角度证明爬树取蜜的镜头是嫁接的,“前后根本就是两种树……视频里8分45秒处说‘40米高没有任何保护’的时候,这孩子离地不会超过2米。另外后面那个取蜜的镜头也相当有可能是假的。蜜蜂的蜂巢是竖着一片片排列的,而不是像视频里这样横着叠在一起,而且一个蜜蜂都没有也太不合理了……”

对此,制片人朱乐贤回答:“我们事先也不知道分集导演要拍摄这个镜头,这是他自己决定拍摄的,他用的设备也是非雨林野外的专业拍摄设备,因为担心安全问题,他采用了交叉剪辑方式,但其实这种方式在国外一直都有,比如《人类星球》也用到这类方式。”对于制片人朱乐贤的回应内容,总导演陈晓卿感慨调侃:“我们不能这样说,观众要的就是真实,是我们接受西方资产阶级纪录片观毒害太深”。

质疑四:《舌尖2》变爱国主义教育节目?

制片人:从来没有这种想法

陈晓卿:我没做过中国梦

美国《华尔街日报》网站旗下的《中国实时报》栏目4月28日以“《舌尖上的中国2》有点变味儿”为题,指出《舌尖2》似乎已变成一档爱国主义教育节目,而不再是一部纯粹的美食纪录片。

对此,制片人朱乐贤表示:“从来没有做成爱国主义教育这种想法,节目最初设想是通过食物来表现我们中国人的勤劳,网友的解读方式我们左右不了。”总导演陈晓卿也表示:“我从没做过中国梦,所以《舌尖2》也与网友评论的“中国梦”无关。”

揭秘第5集《相逢》故事

讲述多地美食舌尖上的火锅受关注

据记者了解,《舌尖2》第五集《相逢》中,将展现象山、重庆、杭州、开封、深圳、张家口、自贡等地的美食或食材。羊肉、菌菇、黄喉、毛肚、腰花、鸭肠,还有鱿鱼、牛肉丸、火锅都活在节目中出现。

聚焦象山老人台湾之旅相逢台湾美食

据悉,在《相逢》里,将讲述食材、香料的汇聚、迁徙,以及配方、技艺的演变、再生;聚焦食物与人的每一次携手,呈现中国人的相聚别离背后藏匿着的深切情感。第五集导演陈硕是八零后宁波人,从四川大学哲学系毕业后飞去法国学电影。回国后在上海做导演。据他介绍,在一次回乡途中,他听象山当地的宣传干事讲了一个关于石浦镇和台湾小石浦镇的故事。“我之前并不知道这个故事。去年夏天我在石浦找到一个老爷爷,他八十多岁了身体特别好,他对着大海跟我讲过去他们打鱼的故事。那种爽朗的个性大概是老渔民独有的,特别吸引我,所以决定拍摄这个故事。1955年国民党军带走渔山岛上的渔民,全家只留下他一个人。这次他又打算去台湾探亲,亲手准备那些家乡特产。”所以,陈硕跟着他从石浦到了台湾,拍出了《相逢》故事,不能错过的自然还有台湾美食。

某品牌饮料出现

导演陈硕表示央视《舌尖2》栏目不允许任何广告植入,这在操作起来使导演底气更硬,在很多拍摄现场硬气的拒绝了美食店老板们的广告要求。但眼尖的记者仍然在这集的放送中看出了某品牌饮料出现的画面。

《相逢》变第五集播出因周播需要非临时调整

关注《舌尖2》网友不难发现,第五集《相逢》在原本的宣传中是放在第六集播出,而调档提前播出是不是有什么背后的原因?制片人朱乐贤回答表示:“在央视确定采用周播方式后,我们就调整了播出顺序,但是因为怕后续出现再度调整问题就没有具体说明,其实《舌尖2》第一集内容原本是放在第三集播出的,调整播出顺序不是临时决定”。(文/小北)

(凤凰网娱乐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:宁丹]

热门搜索: