哈弗H9/比亚迪唐 北京车展自主SUV盘点

2014北京车展仍在如火如荼进行中,本届车展上,自主SUV大军蜂拥而至,这其中包含了哈弗、比亚迪、江淮、北京汽车、广汽吉奥、华泰、猎豹汽车以及奇瑞等汽车厂商首发的多款车型,这些车型在很多方面都有着自己的特点,加速最快、全新设计理念、更具实用性或者更多的模仿。接下来请大家进入今天的文章,看看此次北京车展首发的自主SUV究竟有哪些(注:非首发车型我们这里就不汇总了),它们各自的特点究竟在哪里。

汽车之家

● 哈弗H9

“特点是什么?”——哈弗旗舰型SUV产品/配备诸多高科技配置

“何时上市?”——预计2015年上市

本届北京车展上,哈弗旗下的旗舰型SUV产品——哈弗H9正式发布,新车保持了哈弗家族硬朗的设计风格,并拥有诸多高科技配置。

哈弗长城汽车哈弗H92014款 基本型

哈弗H9前脸采用了最新的家族式前脸设计,三横幅镀铬中网格栅覆盖面积很大,前保险杠的雾灯格栅被“C”字形的镀铬装饰包围。车身尺寸方面,新车长宽高分别为4856/1926/1910mm,轴距为2800mm。

哈弗长城汽车哈弗H92014款 基本型

配置方面,哈弗H9配备了中控台大尺寸液晶屏、多功能方向盘、电子手刹以及全地形反馈系统等配置。此外,新车还装有智能前视系统、无钥匙进入系统、车联网系统以及多媒体交互系统等。

哈弗长城汽车哈弗H92014款 基本型

动力系统方面,哈弗H9将搭载一台2.0T发动机,其最大输出功率为218马力,峰值扭矩324牛·米,传动系统方面与发动机匹配的是一台6速自动变速箱。此外,未来新车还将配备一台3.0T发动机,并匹配8速自动变速箱。另据悉,新车采用了非承载式的车身结构,这将会给哈弗H9带来良好的越野能力。

编辑点评:

作为哈弗家族的旗舰产品,哈弗H9的外观造型非常硬派,内饰设计不但布局合理,而且配置也算不错。非承载式车身、前绞盘、后拖车钩以及双备胎等都体现了H9的硬派定位。此外,新车七座的设计也让其在空间上有更大的灵活性。整体来说,哈弗H9可以算是一款综合表现非常不错的产品。未来,新车在市场的表现如何,真的只等一个定价了。

● 哈弗Coupe C概念车

“特点是什么?”——造型与哈弗H7类似/未来或以H5运动版身份出现

本届车展上,哈弗除了发布H9车型外,还发布了一款名为CoupeC的SUV概念车型。新车造型设计方面与此前发布的哈弗H7十分类似。

哈弗长城汽车哈弗COUPE C2014款 基本型

哈弗CoupeC前脸采用了大嘴进气格栅设计,前大灯还运用了熏黑样式。通过实车我们可以看出,这款车的整体设计与哈弗H7非常接近。

哈弗长城汽车哈弗COUPE C2014款 基本型

动力系统方面,哈弗CoupeC车型或将搭载一台2.0T发动机,其最大输出功率272马力,峰值扭矩370牛·米。传动系统与发动机匹配的是6速自动变速箱。

编辑点评:

哈弗CoupeC车型与此前哈弗H7的造型非常接近,据悉,此前发布的哈弗H7很有可能变身全新H5,而CoupeC则在日后可能作为全新H5的运动版车型上市。新车主打运动的特性,已经从外观的设计上流露出来,可以说,CoupeC未来将作为哈弗SUV车型拓展细分市场的全新一份子出现,这也将提供给消费者更多的选择,值得期待。

● 比亚迪S7

“特点是什么?”——全新外形设计/高配置/搭2.0T发动机+6速双离合变速箱“何时上市?”——有望今年下半年上市

在本届北京车展上,比亚迪发布了新款SUV车型——比亚迪S7,新车采用了新的外形设计,其整体看起来非常敦实。

比亚迪比亚迪比亚迪S72013款 基本型

外观方面,比亚迪S7采用了全新的“X”型前脸设计,独特的中网格栅设计和造型流线的前大灯融合的恰到好处。相比以前车展上的展车,此次展出的比亚迪S7在尾部造型上发生了变化,此前单调的尾灯改成了左右相连的一体式尾灯,视觉效果更佳突出。

比亚迪比亚迪比亚迪S72013款 基本型

车身尺寸方面,比亚迪S7的长宽高分别为4840/1855/1720mm,轴距达到了2735mm。配置部分,比亚迪S7配备了前排座椅加热、真皮座椅、电动天窗、自动空调、全息倒车影像系统以及车身稳定系统等配置。

动力系统方面,比亚迪S7搭载的是一台2.0升涡轮增压发动机,其最大输出功率为205马力,峰值扭矩为320牛·米。传动系统与发动机匹配的是一台6速双离合变速箱。

编辑点评:

比亚迪S7依旧延续着比亚迪旗下车型高配置、高性价比的卖点,并已经逐渐摆脱了模仿抄袭的老路。总的来说,比亚迪S7相比S6在外观、配置以及动力系统等部分上均提升了不少,新增的7座车型也能给消费者更多的选择。比亚迪S6在市场上的表现可谓十分成功,比亚迪S7目前来看也是一款非常值得期待的车型。

● 比亚迪唐

“特点是什么?”——“542战略”第一款车型/造型凶悍/混合动力SUV车型

“何时上市?”——有望今年年内上市

在本届北京车展上,比亚迪正式发布旗下全新的混合动力SUV车型——比亚迪唐。据悉,新车预计将在今年年内正式上市。

比亚迪比亚迪唐2014款 基本型

比亚迪唐前脸进气格栅采用倒梯形设计,前保险杠中央格栅与中网造型相呼应。此外,犀利的前灯组造型也非常有特点。

比亚迪比亚迪唐2014款 基本型

侧面翼子板上的542代表着比亚迪未来双模车型的发展方向,“5代表所有车型0-100km/h加速在5秒内、4代表全面四驱、2代表百公里油耗在2L内”,唐也是比亚迪542战略的第一款车型。

比亚迪比亚迪唐2014款 基本型

比亚迪比亚迪唐2014款 基本型

动力系统方面,比亚迪唐采用三擎双模动力,搭载由2.0升涡轮增压发动机与高功率电机组成的动力系统。传动系统方面,与发动机匹配的是一台6速双离合变速箱。

编辑点评:

比亚迪“542战略”的发布可以说是比亚迪向着混动市场发展迈出的更成熟的一步,虽然很多人会觉得这样的战略有些浮夸,但通过比亚迪秦的表现,我们有理由相信比亚迪具有这样的实力。比亚迪唐作为“542战略”的第一款车型,虽然在造型设计上并没有什么突出的亮点,但核心部分的动力配备非常值得期待。不过,正如此前比亚迪秦的问题一样,比亚迪如果能够针对“542”战略的第一款产品在底盘、操控的调校上有一些进步,那么唐才能够成为不折不扣进化过的产品。

● 荣威W5 Urban概念车

“特点是什么?”——预示着荣威未来SUV车型的设计方向

在2014年北京车展上,上汽集团发布了荣威W5Urban概念车,该车将预示着荣威未来SUV车型的设计走向。

荣威上汽集团荣威W52015款 Urban

新车整体造型硬朗,三幅式中网格栅设计非常醒目,并辅以LED前大灯进行点缀,科技感十足。此外,新车侧面造型延续着荣威W5的设计风格,尾部长条状的镀铬饰条融入尾灯当中,并配备了LED光源的尾灯。

荣威上汽集团荣威W52015款 Urban

动力系统方面,新车量产后将搭载一台2.0升涡轮增压发动机,不过目前该发动机的参数官方尚未公布。传动系统方面,与发动机匹配的将是一台双离合变速箱。另外,未来量产后,新车还将配备四驱系统。

编辑点评:

荣威W5上市已有3年了,上汽意识到了现款荣威W5的竞争力在逐渐流失,因此本届车展上推出了最新的荣威W5Urban概念车车型。新车整体预示着未来上汽SUV车型的设计理念,其外观相比现款W5在质感方面提升不少,整体依旧体现出硬朗的风格。上汽目前需要做的是加紧实现该车的量产,否则在其他自主厂商不断进化的今天,荣威W5很可能会跟不上步伐,被远远甩在身后。

● 奇瑞瑞虎3

“特点是什么?”——全新家族式设计理念/作为瑞虎的改款车型

“何时上市?”——5月15日上市

在本届北京车展上,奇瑞汽车发布了瑞虎3车型,该车作为奇瑞瑞虎的改款车型,预计会在今年5月15日上市销售。

奇瑞奇瑞汽车瑞虎32014款 基本型

瑞虎3前脸采用了奇瑞最新的家族式设计理念,新车还配备了LED日间行车灯以及全新设计的前保险杠。内饰方面,由于瑞虎3是现款瑞虎的改款车型,因此内饰设计上与现款瑞虎非常相似,仅仅是细节方面有所调整。

奇瑞奇瑞汽车瑞虎32014款 基本型

动力系统方面,瑞虎3将搭载的是一台1.6升自然吸气发动机,其最大输出功率为126马力,峰值扭矩为160牛·米。传动系统与发动机匹配的是5速手动或CVT变速箱。

编辑点评:

随着各大厂商SUV车型的日益成熟,奇瑞瑞虎也需要调整来增强自身竞争力。瑞虎3作为奇瑞瑞虎的改款车型,主要针对外观进行了调整,新车外观看起来更加时尚年轻。官方称,奇瑞瑞虎3将于今年5月15日正式上市,我们从现款车型8万元左右的售价推测,新车售价很可能依旧保持在这个价格区间。

● 奇瑞concept β概念车

“特点是什么?”——展现未来奇瑞SUV车型设计方向

奇瑞在北京车展上正式发布了最新的concept β概念车,该车将展现未来奇瑞SUV车型的设计方向。

奇瑞奇瑞汽车concept β2014款 基本型

concept β概念车是一款SUV车型,新车前脸设计突出了奇瑞家族式的设计理念,其前大灯与中网格栅整体非常有科技感,整体造型看起来非常凶狠。此外,concept β概念车前保险杠雾灯格栅也很个性。

奇瑞奇瑞汽车concept β2014款 基本型

尾部方面,concept β概念车的尾灯组运用了LED光源,“C”字型的红色灯带设计样式非常新潮。动力系统方面,目前官方尚未透露该车的动力配备信息。

编辑点评:

奇瑞concept β概念车未来量产后很可能作为奇瑞旗下小型或紧凑型SUV的身份出现,其主打风格很可能会与瑞虎3以及瑞虎5进行区分,进攻不同的细分市场。不过目前我们已知的信息还是很少,还需要进一步了解后,第一时间反馈给大家。

● 华晨中华新款V5

“特点是什么?”——外观有所调整/配置提升

“何时上市?”——今年年内上市

2014北京车展上,华晨中华正式发布了旗下新款中华V5车型,新车主要针对外观进行了一些调整。

中华华晨中华中华V52014款 基本型

华晨新款中华V5前中网进气格栅尺寸明显增大,新车前大灯灯组造型进行了微调。此外,该车前保险杠底部格栅也调整为六边形设计,并加入银色装饰。尾部方面,华晨新款中华V5后尾灯与后保险杠也相应有所调整。

中华华晨中华中华V52014款 基本型

动力系统方面,新款中华V5搭载的是1.6升自然吸气或1.5升涡轮增压发动机,1.6升自然吸气发动机的最大输出功率为118马力,而1.5升涡轮增压发动机的最大输出功率为136马力。传动系统与发动机匹配的将是5速手动或5速自动变速箱。

编辑点评:

此次华晨中华V5的改款提升了该车的造型以及配置,氙气大灯也首次出现在中华V5车型上。而动力系统的参数,中华新款V5搭载的两台发动机均相比老款车型有所提升,这也正是其优势所在。如果未来该车上市后价格依旧保持现款车型水平,那么中华V5的性价比将更加凸显。

● 江淮瑞风S3

“特点是什么?”——早期发布的和悦S30重新设计并重新定名/定位于小型SUV

“何时上市?”——预计今年7月上市

江淮汽车在本届车展上发布了旗下一款小型SUV——瑞风S3,新车此前曾被称为和悦S30,但从车展来看,该车将定名为瑞风S3推出。

江淮江淮汽车瑞风S32014款 基本型

外观方面,相比此前的和悦S30,瑞风S3前脸设计更加凶狠,其采用了大嘴式六边形的进气格栅,并搭配三横幅式镀铬条进行装饰。此外,新车前后保险杠还使用黑色涂装,镀铬材质装饰的后雾灯显得格外抢眼。据了解,江淮瑞风S3的轴距为2560mm。

江淮江淮汽车瑞风S32014款 基本型

动力系统方面,瑞风S3将搭载一台1.5升自然吸气发动机,其最大输出功率为105马力。传动系统与发动机匹配的是6速手动或双离合变速箱。

编辑点评:

在经过一系列的调整后,和悦S30摇身一变,成为了造型更加时尚,更突显个性的瑞风S3车型。江淮敢于调整自己已经发布过的产品,并令其更加成熟,这无疑是一种进步,也算是对消费者负责的一种态度。因此我们可以相信,这样一款经过精雕细琢的产品,在未来还是能够获得消费者的认可的。

● 江淮瑞风SC-9概念车

“特点是什么?”——外形设计夸张/江淮旗下尺寸最大的SUV

“何时量产?”——有望于2017年量产

在2014年北京车展上,江淮正式发布了瑞风SC-9概念车。据悉,SC-9概念车有望在2017年正式量产。

江淮江淮汽车瑞风SC-92014款 基本型

瑞风SC-9概念车的造型非常凶悍,棱角分明的线条使车身极具层次感。此外,新车前进气格栅与前保险杠上的进气口融合在一起,配以细长的饰条装饰,霸气十足。尾部方面,瑞风SC-9概念车配备了后扰流板,长条形的尾灯贯穿整个尾部,中置式的排气设计和后扰流板也相当吸引眼球。

江淮江淮汽车瑞风SC-92014款 基本型

内饰方面,瑞风SC-9概念车整体内饰设计相当简洁,中控台延伸贯穿至后部。据悉,该车采用“2+2+2”的座椅布局方式,座椅还可以旋转,另外车门也采用了对开门式的设计。

编辑点评:

江淮瑞风SC-9概念车展示了未来江淮SUV车型的设计理念,未来量产后将成为瑞风S9。而通过细节我们可以看到,该车采用了全新的品牌LOGO,此前有信息称,从这款车开始,江淮将应用新的LOGO。此次SC-9概念车让我们看到了江淮的设计实力,但该车2017年才会量产,未来量产后能否保持现有的水准,还是个未知数。

● 华泰圣达菲A25

“特点是什么?”——相比圣达菲造型大幅度调整/多种动力配备可选

“何时上市?”——预计6月份

在2014北京车展上,华泰汽车发布了圣达菲A25车型,新车在外观方面有了较大的改变。据之前消息,该车有望于今年6月份正式上市。

华泰华泰汽车圣达菲A252014款 基本型

外观方面,圣达菲A25采用了其品牌家族式最新的盾形蜂窝状进气格栅设计,前大灯组内配备了“L”形LED日间行车灯。此外,新车尾部还采用了时尚的LED灯组设计。

华泰华泰汽车圣达菲A252014款 基本型

内饰方面,新车内饰整体设计较为简洁,中控台上的各功能按键布局也中规中矩,其中控台上方装配了一个小尺寸液晶显示屏。

华泰华泰汽车圣达菲A252014款 基本型

动力系统方面,圣达菲A25将搭载一台1.5升涡轮增压发动机,其最大输出功率为134马力,峰值扭矩为200牛·米。传动系统方面,与发动机匹配的是6速手动变速箱。此外,新车还将提供搭载2.0T柴油发动机的车型供消费者选择。

编辑点评:

圣达菲A25的变化让我们看到了华泰的进步,从外观到内饰的设计均令人满意,全新的1.5T发动机也很值得期待。不过在车展现场体验过程中,我们的编辑发现该车的储物空间不足,这是新车未来还需要进行优化的。整体来说,华泰圣达菲A25全面的提升有理由让我们对其未来的市场前景看好。

● 广汽吉奥GA6470

“特点是什么?”——外形酷似路虎揽胜极光/全新高端SUV/配柴油增压发动机

在本届北京车展上,广汽吉奥发布了旗下全新高端SUV车型,该车内部代号为GA6470,其外观酷似揽胜极光。据悉,该车将会搭载一台柴油增压发动机。

广汽吉奥广汽吉奥吉奥GA64702014款 基本型

外观方面,广汽吉奥GA6470与大家熟悉的路虎揽胜极光有诸多相似之处,只是在前后保险杠、侧尾窗以及尾灯等部分有所调整。

广汽吉奥广汽吉奥吉奥GA64702014款 基本型

配置方面,广汽吉奥GA6470将配备无钥匙进入、一键式启动、8英寸液晶屏、移动数字电视、自动恒温空调以及导航系统等配置。动力系统方面,该车将会搭载一台柴油增压发动机,传动系统与其匹配的是一台6速手动变速箱。

编辑点评:

相信许多朋友看到该车第一眼后,便联想到了路虎揽胜极光。没错,广汽吉奥这款内部代号为GA6470的高端SUV彻头彻尾的再次“模仿”了一把。就在其他自主厂商试图摆脱模仿这条道路时,广汽吉奥仍然再走这条老路,虽然模仿阶段是一个不得不经历的时期,但未来如何打造出更具有自己特色的车型,才是厂商应该考虑的事情。

● 北京汽车BJ80

“特点是什么?”——造型借鉴奔驰G级/轴距2800mm/搭4.0升自然吸气发动机

2014北京车展正式开幕,本次车展上,北汽正式发布了全新SUV车型BJ80,新车拥有2800mm的轴距,并将搭载的是一台4.0升自然吸气发动机。

北京汽车北京汽车北京汽车BJ802014款 基本型

外观方面,北京汽车BJ80与奔驰G级SUV车型类似,整体车身线条非常硬朗,这使得BJ80具备了非常不错的视觉效果。车身尺寸方面,北京汽车BJ80的长宽高分别为4780/1850/1975mm,轴距为2800mm。

北京汽车北京汽车北京汽车BJ802014款 基本型

动力系统方面,新车将搭载的是一台4.0升自然吸气发动机,并搭载具备低速扭矩放大器和中央差速锁的全时四驱系统,同时还将配备后桥限滑差速器和电子差速锁(EDS)。

编辑点评:

带着与奔驰G级极为相似的外观设计,北京汽车BJ80终于来到了我们面前。虽然通过我们已知的部分配置,我们相信未来BJ80在越野方面的表现将比北京40更加优异,但造型的模仿依旧是我们应该批评的。目前该车还尚未进入量产阶段,之后慢慢调整的道路还很远,我们只希望北京汽车BJ80不要像北京40一样,让我们等待无数个年头。

● 北京汽车BJ100概念车

“特点是什么?”——兼顾硬派与运动风格/搭载混合动力系统

本届北京车展上,北京汽车除了发布BJ80车型外,还发布了一款BJ100概念车,这款车搭载的是一套混合动力系统,其整车造型设计非常时尚。

北京汽车北京汽车北京汽车BJ1002014款 基本型

外观方面,北京汽车BJ100概念车采用的是硬朗风格的车身线条,但尾部设计还兼顾了运动风格。车身尺寸方面,北京汽车BJ100概念车的长宽高分别为4868/1993/1815mm,轴距达到2900mm。

北京汽车北京汽车北京汽车BJ1002014款 基本型

动力系统方面,北京汽车BJ100概念车将搭载的是一套混合动力系统,不过目前这款车的具体动力参数,官方尚未透露。

编辑点评:

BJ100概念车在硬朗风格的同时,还融入了Coupe车型的运动风格。相比北京汽车BJ80,BJ100概念车更多展示的还是北汽SUV车型的发展方向,在SUV市场火热的年代,将细分市场做到极致已经成为每家汽车厂商必备的功课,北汽推出的这款概念车,更多展现出来的是一个厂商逐渐成熟的表现。

● 猎豹全新CS10

“特点是什么?”——整体造型设计非常时尚

“何时上市?”——2015年上半年

在2014北京车展上,猎豹旗下全新CS10车型首发。据我们了解,这款新车将在2015年上半年正式上市。

猎豹汽车猎豹汽车猎豹CS102014款 基本型

外观方面,猎豹CS10采用了最新的家族式前脸设计,中网进气格栅采用蜂窝状设计,前大灯组内还配备了LED日间行车灯。此外,前保险杠下方的进气口大嘴式的造型凸显凶猛。

猎豹汽车猎豹汽车猎豹CS102014款 基本型

其他方面,猎豹CS10的尾部造型与尾灯融合的恰到好处,整体视觉感非常柔和,车顶部线条从C柱开始下降,符合这个时代SUV车型的设计风格。此外,该车还配备了后扰流板。动力系统方面,目前官方尚未透露更多信息。

编辑点评:

当你第一眼看到猎豹CS10时,你或许会觉得这是一款合资品牌SUV车型。猎豹CS10一改此前猎豹车型硬朗的设计风格,开始主打家用与时尚牌,新车整体的外观设计可谓非常成功。虽然目前我们还无法更细一步的了解该车内饰以及做工方面的情况,不过仅从猎豹汽车对于该车外观下的功夫,我们着实需要点个赞。

● 总结

本届车展,各大自主品牌相继发布了具有自己特色的自主SUV车型,而我们通过这些车也可以看到自主SUV车型在这些年的进步。哈弗系列细分市场更加完善、比亚迪性能SUV车型的概念、奇瑞品牌SUV造型设计的进步等,这些特点我们都有目共睹。当然,目前抄袭及模仿进口车型造型设计的做法仍旧会出现在一部分自主SUV车型身上,这一点应该是未来一些自主品牌厂商需要调整的方面。总的来说,对于自主SUV未来的市场表现,还是非常值得期待的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyshinewang]

    热门搜索: