市运管局提醒 维修保养车辆注意四大陷阱

商报记者 郑三波

重庆商报讯 曾先生将车开到忠县锋源汽车修理厂进行常规保养,没想到第二天去接车却发现,原本的常规保养竟变成了大修发动机。昨天,市运管局维修处表示,该维修厂擅自扩大维修范围,违反了维修服务操作手册。为此,忠县运管所对该维修厂进行了整顿,并责令其赔偿车主一万元现金。

发动机被大卸八块

曾先生开的是一辆3.0升的奥迪A6L川S轿车。4月15日,他开车到忠县办事,16日,他将车开到忠县锋源汽车修理厂进行常规保养。

“本来只是一次常规保养,我并没有太在意。”曾先生说,17日早上,他去接车时,看到的一幕却让他大吃一惊:整个发动机已被大卸八块后堆在了地上,引擎盖下面成了空架架。

曾先生告诉记者,当时他告诉维修人员,车辆缺机油,线路“搭铁”,要对发动机和缺机油进行检查,但并没有让维修人员拆发动机。随后,曾先生找到维修厂负责人,负责人解释说,因发动机烧机油,所以需要拆了发动机进行检查。

维修发动机近3万元

这时,该负责人还拿出一项更换发动机零件的清单。“清单上密密麻麻列出了需要更换或维修的项目居然多达49项。”曾先生说,维修厂一直不愿意报价。“我当时估计49项整下来,至少要花五六万元。”

曾先生十分无奈地表示,发动机已经拆了,即使不维修也要装回来。他想让维修厂把发动机装回去,他开到主城区,再到4S店维修。于是,维修厂删了其中的24项内容,只剩下25项。即使这25项维修下来也不便宜,要28800元,还不进行质保,曾先生当即拒绝了。

擅拆发动机要担责

一气之下,曾先生向忠县运管所投诉。忠县运管所工作人员赶到现场后,发现维修厂的车辆维修派工单上,有对发动机进行维修一项。这让曾先生傻眼了,而他手里的派工单(也称维修合同),却没有这一项。

忠县运管所向记者提供了曾先生的维修合同。记者在合同上看到,维修项目只有4项:发动机保养(缺机油检查);底盘检查;右后侧车门发响检查;左中门立柱装饰安装。而维修厂维修合同上多了第五项,即对发动机进行检查和维修。

昨天,忠县运管所负责人告诉记者,根据他们进一步调查,发现第五项是维修厂擅自加上去的,并未征得车主同意。

维修厂整顿赔一万元

忠县运管所介绍,锋源汽车修理厂是一家二级维修企业,有维修资质。“维修厂不大,就是一家夫妻店,维修人员不多。”该负责人说,根据相关规定,该维修厂没有按照维修合同维修,擅自扩大维修范围。这属于违反了维修服务操作手册。按规定,给予维修厂整顿处理,整顿后不合格,给予降级处理。同时,经他们协商,维修厂赔偿车主一万元,曾先生将车拖到重庆维修。

“维修厂负责人给我打电话道了歉。”曾说,但道歉没有用,他的车在重庆维修,至少需要3万多元钱,如果去4S店维修,至少7到8万。“我最终选择在奥迪维修厂维修。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjerryyang]

热门搜索: