重庆造无人驾驶汽车亮相 达20公里时速

重庆造无人驾驶汽车亮相 达20公里时速

  在电影《007》系列中,一辆宝马轿车在特工詹姆斯·邦德的控制下,无人驾驶状态前来接他。这一幕,未来我们或许也能用一部手机实现。

  重庆晚报记者昨天从2014年中国TD-LET产业发展研讨会上了解到,随着南岸区打造车联网基地步伐的推进,一些未来科技的设计,也将改变我们的生活。由重庆邮电大学自动化学院汽车实验室智能车辆与信息融化研究院研究的我市首款无人驾驶汽车,也正式亮相。

  在位于南坪会展中心的展厅,一辆蓝色的长安逸动轿车静静地停放着,与一般轿车不同,这辆轿车好似一个钢铁侠,在车身的多个部位,都有改装。该车研发人员之一张艳军告诉重庆晚报记者,目前这辆无人驾驶样车还处于实验阶段,并不能实现真正意义上的无人驾驶,它只能通过驾驶人对它的设置,在公路上实现自动巡航、倒车入库等。

  张艳军介绍,目前这辆样车除了自动驾驶仪是从美国购买的外,所有系统全部是自主研发的。它目前还不能上路行驶,因为对数据的采集和分析都还达不到设计要求。目前实验的结果,这辆车仅可在道路宽阔的路面,以20公里的时速行驶约300米远的距离。预计两三年内,技术成熟了,特别是4G技术植入到车载系统后,这辆由我市自主设计研发的无人驾驶汽车,有望上路行驶。

  据介绍,对于一辆无人驾驶汽车来说,分成四个系统:数据采集分析、路径规划、驾驶决策、驾驶控制。在设计时,设计人员会把道路划线、路牌、是否单行道等,输入车载电脑。“车在路上行驶时,才不会出现跑偏或者误入单行道等行为。”

  目前,无人驾驶汽车在国内已经出现雏形,其中国产品牌比亚迪生产的速锐,就已经成功实现了在10米左右可视范围内,使用遥控智能钥匙,可以遥控发动机启动、关闭、车辆前进、后退、左右转向以及低速行驶。

  “未来,人在车库外通过手机给车子发个信息,然后车就自己开起来接你,这并不是不能实现。”设计人员田甄笑着说,“那是不是很酷?”

  记者从论坛获悉,从今年7月1日开始,我国所有出厂的8吨及以上重载货车、普通货车、半挂车和牵引车都将安装北斗GPS定位设备,并将数据传输到网络服务平台。这个定位系统,会对货车的速度进行报警,超速5秒以内报警,提醒驾驶员自动减速;超速10秒再次报警,将超速信息发送给车主;超速15秒内把信息上传到交通、公安和安监的管理系统。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wysandyyu]

    热门搜索: