重庆主城治堵:用66项工程打通46个堵点

重庆主城治堵:用66项工程打通46个堵点

重庆晨报讯 (记者 郎清湘) 昨天下班高峰期,从江北到渝中方向,滚滚车流一直从嘉华大桥南端两条隧道向北堵到了鸿恩寺隧道。每周工作日的早晚高峰,这样的情形也会出现在红旗河沟、四公里、北环到西环等多处。

记者昨日从市城乡建委获悉,今年重庆续建和新建的66个项目,将打通46个堵点,割掉“肠梗塞”让城市变得更加畅通。

四公里立交新建匝道下穿道直达内环快速

昨天,记者从市城乡建委获悉,内环快速路江南立交整改方案已初步确定,改造工程力争在年内动工。

据了解,此次大改造主要工程是新增匝道,把进入立交的车辆出入口分得更细,并把现有的车流量较大的匝道拓宽,目前已规划的内容:一、新建一条下穿内环快速路的隧道,解决四公里换乘枢纽的长途汽车进出内环快速路的问题;二、新增匝道将内环快速路进入烟雨路的交通进行隔离分流;三、新增一条从学府大道进入内环快速路的辅道,避免目前从学府大道驶入江南立交的车辆与海峡路的车辆交织,形成干扰。同时,南岸区还将新建停车港,以满足公交客车的停车需求;四、新规划一条由内环快速路通过杨家山地块连接烟雨路的道路,分流内环至杨家山片区及南滨路的交通,改造后,通往该区域的车辆,不用再进入江南立交转换。

此外,为了改善内环快速入口靠右边的红子邦地区的出行,还将在内环快速路上新增一条调头匝道,解决从江南立交进入烟雨路的交通拥堵。

根治主城堵点 城市功能向内环外延伸,路网先行

主城区的拥堵成了一个令人头疼的城市病。市城乡建委专家分析说,重庆组团式发展大格局因为资源不均带来了拥堵的城市病。

“交通不是一个简单的道路拓宽的工程,如果按照这种思路下去,整个城市会崩溃掉。”该专家说,治堵最为根本的办法是把资源和人员分流出去,“城市功能向外迁移到内环以外,比如把朝天门市场搬迁到迎龙、把观农贸市场搬迁到江津双福等,但这些首要的基础工作就是把路网延伸出去,最终的目的是服务发展。”

该专家说,在此基础上,主城区内的现有组团的交通流量会重新再分配,配合危旧房改造工程增加路网密度,进一步缓解重庆拥堵现状。

治堵新招 南西北三方合力,66个项目开建

记者昨天获得的一份重庆治堵方案显示,今年内续建和新建的涉及主城区46个堵点的整治共有66项工程,2017年将全部实施完,“很多项目打的是组合拳”。

在成渝高速中梁山现有两条隧道基础上,两侧再新建一个两车道的单洞隧道,以此形成双向8车道的通行能力。而西环到二郎的道路也将拓宽为双向8车道。在另外一个中梁山隧道的组合拳中,不仅华岩隧道要开工,同时还要新建华福路立交,修金建路。建好华岩到跳蹬的二纵线,将华岩隧道向东的车流及时疏散到南北方向。

针对内环,治堵方案给出了大手笔:改造人和立交、人和到凤中拓宽为双向10车道、建石子山立交工程、改造石马河立交、建高家花园复线桥、建高家花园立交将重大的道路以及沙滨路串为一体、建遂渝高速立交二期工程、把凤中立交改造为十字立交;向南在建好新华立交的基础上,修建大渡口立交、巴南立交;在东环方向,大佛寺大桥南桥头建立交、建好黄桷湾立交、对东环立交进行改造。

打破江北交通瓶颈,对李家花园隧道进行改造、对电子校立交进行改造,建火车北站的泰山立交,从而打通石马河、松树桥、五里店,以至到朝天门的拥堵线路。

解决江北向南交通问题,通过高家花园复线桥、千厮门大桥、红岩村大桥、弹子石立交等工程,让过江的道路顺畅起来。此外,加大对嘉华大桥南延伸段二期和三期的工程建设,届时从嘉华大桥到直港大道再连接到李家沱大桥的北延伸段,工程也将使得九滨路直接通向大渡口的滨江路。

而在南岸区,重点是对四公里立交进行改造。

在渝中区,今年将开建由南区路到陕西路的解放东西路双向四车道工程,加紧对解放碑地下环道的建设。

“2017年,这些工程陆续完工后,可以大范围解决主城区道路的拥堵。”市城乡建委有关负责人说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjerryyang]

热门搜索: