今年内南岸区四公里立交将扩容打通堵点

今年内南岸区四公里立交将扩容打通堵点

  南山隧道通车“拉近”茶园与主城核心区距离 首席记者 钟志兵 摄

  记者 聂飞

  南岸是主城核心功能区和城市扩展区。南山隧道和东水门大桥通车,“拉近”了茶园地区与渝中和江北核心城区的距离。

  目前,茶园与南坪地区,已形成“三横六纵”的交通网络,通过真武山、南山、慈母山三条隧道,与主城核心区串通起来,大大缩短了茶园与主城核心区的“心理距离”。交通条件的改善,也将从根本上推动全市形成“北热南暖”的经济发展格局。

  重庆商报讯 南岸区政府近日发布消息,今年将开通茶园经南山隧道到南滨路的公交路线,茶园内部三大工业园区年内也将实现公交互通。同时,已启动研究四公里立交扩容,打通目前南坪前往茶园的最大堵点。

  年内开茶园到南滨路公交

  位于茶园地区的南岸江南新城规划聚集百万人口,主城布局的二环新城之一。然而,这里的城市配套,还没有赶上经济的增速。摆在首位的就是出行不便。目前,茶园开通的几路公交路线,是通过真武山隧道,前往南坪地区。

  南岸区交通局局长张学辉介绍,南山隧道通车后,区交通部门组织公交集团,已对茶园目前最大的居住区城南家园,经过南山隧道前往南坪、南滨路地区的路线经过勘查。

  目前,有两套方案备选。一是从茶园城南家园—南山隧道—四公里换乘枢纽;二是从茶园城南家园—南山隧道—南滨路烟雨堡。

  据透露,通过地勘和出行调查,目前,公交集团偏重选择方案二,时间确定在年内开通。

  开建弹子石接黄桷湾立交

  茶园通往弹子石地区的慈母山隧道前年开通后,是连接黄桷湾立交进入绕城路,黄桷湾立交至弹子石的连接道并没有打通,导致茶园—弹子石的公交线路迟迟没有开行。

  张学辉介绍,目前已计划在弹子石国际社区修建一条数百米的连接道,接上黄桷湾立交的匝道,联通慈母山隧道后,公交路线就会开通。具体路线是茶园城南新城—通江大道—慈母山隧道—黄桷湾立交—弹子石环道。

  此外,轨道6号线年内将通茶园,会为茶园地区新增一个前往小什字和红旗河沟的便捷方式。

  四公里立交已启动扩容

  目前,从南坪地区前往茶园片区的主要通道,是在南坪经四公里立交,进入绕城路穿过真武山隧道前往茶园。每天上下班高峰,四公里立交都会排起车流长龙。

  据透露,南岸现已启动四公里立交扩容改造工作,这次改造立足长远,从根本上解决这一通往茶园地区的交通瓶颈。

  此外,从交通影响来看,南山隧道的通车,为主城地区前往南部地区增加了一条道路,分流了长江、菜园坝大桥的交通压力。

  迎龙朝天门两市场直通

  为了推动经开区迎龙朝天门市场、药品交易市场等市场集聚发展,今年将开工建设绕城迎龙立交至石塔立交道路。

  这条路全长4.6公里、宽64米,双向10车道。建成后将接通南山隧道,从绕城迎龙立交—石塔立交—南山隧道—东水门大桥—朝天门。今后,朝天门新老市场之间将形成一条直通道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wysandyyu]

    热门搜索: