常见车型“零整比”公布 奔驰配件价格惊人

4月10日,中国保险行业协会、中国汽车维修协会联合发布国内常见车型零整比系数,首次披露18种常见车型的“整车配件零整比”和“50项易损配件零整比”两项重要系数。

整车配件零整比是指目标车型的配件价格之和与其整车销售价格的比值。此次披露的18个车型中,整车零整比系数最高的是北京奔驰C级W204,系数约为1273%;最低的是北京现代伊兰特悦动,系数约为272%。中国保险行业协会财险工作部主任郭红解释称,系数为1273%的车型,如果更换所有配件,所花的费用可以购买12辆新车。

两协会在调研中选取目标车型在理赔事故中出险数量占比、赔付金额占比具有代表性的配件,引入“50项易损配件零整比”系数。该系数是50项易损配件价格之和与整车销售价格的比值,18个车型中最高的仍然是北京奔驰C级W204,系数约为223%;最低的是上海大众朗逸,系数约为77%。

中保研汽车技术研究院院长冯君表示,整车零整比系数高达1273%并不合理,国外通常在300%左右。

整车零整比系数将影响车险的赔付成本。中国保险行业协会车险理赔工作组组长、人保财险理赔事业部副总经理毕欣表示,车险在赔付中分为车辆损失、物质损失和人伤损失,其中人伤约占1/3,车辆损失约占2/3。车辆损失包括配件和维修工时,配件在车损中大约占55%-60%,赔付率和综合成本率的高低与否跟上述因素都有关系。通过研究零整比系数,可以促进不同车型的赔付更加透明化,同时对赔付成本提供参考。

一份来自财险业管理层的数据显示,全行业的车险综合成本率已高达100.72%。车险成本的上升,主要受汽车零配件价格、维修成本、人身损害赔偿标准等外部因素的推动。三大财险公司2013年年报显示,受综合成本率上升的影响,人保财险的车险承保利润从2012年的45亿元下降至31亿元,平安产险从27亿元降至15亿元,太保产险从12亿元下降至1亿元。

毕欣认为,从国外经验来看,零整比系数是影响车险定价的因子之一,比如在英国,新车购置价格、零配件价格,以及车辆的安全性能、易维修性等众多因素来共同构成车型费率厘定因素。精细化、个性化的车险定价是国际发展趋势,但在中国市场尚处于初级阶段。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyshinewang]

    热门搜索: