7成游客自助自驾出游 错峰出行避开拥堵

重庆商报讯 今年的清明小长假,我市迎来前雨后晴的天气,踏青旅游成为主题。昨日,来自市旅游局的统计数据显示,小长假三天全市共接待国内外游客691.59万人次,同比增长5.62%;实现旅游收入37.28亿元,同比增长6.18%。

记者梳理发现,今年清明小长假,我市旅游呈现三大亮点,其中超七成游客选择自助自驾出游,这也标志着大众旅游时代的到来。

亮点1

近郊采摘赏花成“主打”

清明时节,近郊踏青赏花的市民趁着这个小长假,感受到了别样的春意。南山的荠菜、缙云山的野葱、南彭的草莓……在过去的三天小长假中,这些养在“深闺”的生态果蔬和野生植物,吸引市民外出“春游”。

据市旅游局统计,节日期间南山旅游区、九龙坡走马桃花景区等“春游”目的地,塞满了踏青赏花客。三天下来,南山植物园共接待游客3.21万人次,同比增长8.5%;举办“走马观花”桃花节的九龙坡区,三天共接待游客70.08万人次,同比增长23.28%。

“趴”在“地图”上出游的市民也不在少数。商报记者采访了解到,不少市民靠《重庆主城野菜采摘地图》指路,专程来到南山、缙云山等地,亲手挖野菜。根据这份野菜采摘地图,到城区及周边的山上采摘蕨菜、折耳根、荠菜、血皮菜、清明菜等野菜的市民,成了节日出游的一大主力军。

清明期间,也正值草莓基地巴南南彭的丰收季。当地一张姓种植户昨日告诉商报记者,小长假三天有近千市民到他的草莓地采摘,其中家庭出游和朋友相约各占了一半。记者采访了解到,为了采摘35~40元一斤的草莓,通往南彭的草莓基地的公路每天都出现拥堵。据介绍,大部分采摘游客来自主城。

亮点2

10个精品景区揽金近2000万

借助清明春游大军的到来,我市10个“百万游客俱乐部”精品旅游景区,也拉开旺季游客接待的大幕。

据市旅游局统计,清明小长假三天,10个“百万游客俱乐部”旅游景区共接待游客31.38万人次,同比增长6.3%;旅游总收入1923.57万元,同比增长14.8%。其中,万盛黑山谷景区增幅最大,共接待游客3.01万人次,同比增长68.9%;酉阳桃花源景区共接待4.24万人次,同比增长20.4%。

举办风筝节的武隆仙女山,节日期间赚足了游客眼球。武隆喀斯特旅游公司总经理黄道生昨日透露,三天下来共计接待游客3万余人次,同比增长15%,其中风筝节开幕的当天(6日)游客量最高达1.5万人次。

亮点3

七成游客自助自驾出游

市民选择中短途路线的同时,在出行方式上也悄然发生变化。来自市旅游局的统计显示,清明小长假期间,亲朋好友结伴自助游、自驾游的比例大幅提高。据初步测算,自助自驾游占比达72%。

市旅游局表示,自助自驾游客源结构占比上升,标志着大众旅游时代的到来。商报记者还了解到,为方便更多自驾市民出游,市旅游局在节前编制了《重庆四季自驾旅游手绘线路图(2014年春季版)》,并免费向市民发放。

交通

错峰出行返程高峰提前内环快速路通畅

重庆商报讯 昨日是清明小长假最后一天,自驾出行的市民陆续返程。记者从高速执法部门获悉,昨日14点起,我市各条主要高速公路迎来返程车流高峰。不过与往年清明节相比,今年不少市民选择错峰返程,个别高速公路的返程高峰也有所提前。

多条高速迎返程高峰

重庆高速集团路网监控中心12122信息显示,昨日上午10时起,成渝高速出城方向西环立交至中梁山隧道,进城方向白市驿至中梁山隧道沿线迎来返程小高峰。其中,成渝高速出城方向西环立交至中梁山隧道,在早上7时40分出现缓堵,至17时,成渝路入城方向九龙坡至中梁山隧道车流已堵至九龙坡站出口广场。

记者昨日从重庆高速公路第一支队四大队现场执法人员处了解到,G75兰海高速渝武路(兴山至重庆段)进城方向,返程高峰车流从15时过持续至17时左右,其中16时至17时车流量最大,缓行车龙从北碚隧道延至北碚立交,长达2~3公里。

在G93成渝环线高速(渝遂段),昨日同样出现车流高峰。重庆高速公路第一支队十大队现场执法人员介绍,昨日上午出城方向的车辆居多,14时开始出现返程高峰,但入城车流量总体保持正常,与去年国庆黄金周的返程高峰相当。

错峰回城内环快速路通畅

近日,交巡警发布了关于清明节交通出行预判和提醒。虽然清明节首日主城区多处出现了拥堵,但昨日下午,原本是返程高峰,内环快速路却一路畅通。市交巡警总队表示,估计是市民选择错峰返程才如此畅通。

昨日中午,记者在石马河内环快速路口看到,内环路此时稍显缓堵。但从14时开始,原本预计的返程高峰,内环快速路却一路畅通。

重庆市交巡警总队相关负责人表示,截至18时,主城区整体道路情况都非常通畅。不过,前往主城区5大商圈的市民还是非常多,导致步行街周边道路行车速度较缓慢。截至18时06分,嘉陵江大桥、渝澳大桥、嘉华大桥、鹅公岩大桥、菜园坝大桥双向、石门大桥往江北、长江大桥往南岸等预计可能拥堵的路段,都是一路畅通。

提前出发市民顺利抵达机场

虽然各主要高速公路昨日出现缓堵,但不少市民错峰意识增强,选择错开高峰出行,避开了在路上拥堵。

47岁的赵女士是在昆明工作的合川人,今年清明节假期,她提前两天回到合川老家钱塘镇。昨日上午,赵女士10点便从合川出发,赶往重庆江北机场,准备乘坐16时的飞机回昆明。

“想到是假期最后一天,肯定会堵车,所以提前了几个小时出发。”赵女士说,从合川走G75兰海高速到重庆主城只需1个小时,但为了避开堵点,她提前出发,一路车程畅通无阻,昨日中午11点多就到达机场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjerryyang]

热门搜索: