北京现代工厂选址重庆生变 或落北京周边

【腾讯汽车原创报道 刘彬彬】此前一直被认为最具可能性的现代第四工厂备选地——重庆可能落选。

腾讯汽车从北汽内部人士处获悉,原计划于3月27日与重庆签署战略合作协议的韩国现代汽车集团董事长郑梦九或已铩羽而归。“双方没有签署协议。可能不会在重庆,会选在北京周边。”

北京周边城市成首选

据上述人士透露,由于一些内部原因,现代第四工厂即北京现代新工厂落户重庆的可能性比较小。“此前工厂的建设用地都已经选好,徐和谊董事长也多次考察过,但是目前看可能不会在重庆”据他透露,“可能会选在北京周边,但现在还没最后确定具体地点。”

3月27日,有韩国媒体披露,郑梦九开始了为期3天的中国之行,其中一站是重庆,意在和重庆签署战略合作协议,确定年产能30万辆的现代第四工厂优先考虑在重庆建设;同时重庆为现代汽车提供最大限度的支持。

但是按照北汽内部人士的说法,“双方没有签约。在重庆建设工厂的事情可能有变。”

北京现代第四工厂的建设,有多地作为候选,“西安、长沙的可能性本来最大。”上述人士告诉腾讯汽车。

重庆备选,主要是考虑到西南地区城镇化进程加速,对汽车的需求也随之增长。目前各大汽车厂商已经纷纷将西南地区作为战略布局的要塞,并在重庆、成都等地陆续建厂。

但是重庆地区一汽车企业负责人向腾讯汽车介绍,虽然很多企业在重庆建厂,但是重庆的零部件配套企业仍然以低端产品为主,相较其他城市在这方面重庆的汽车产业基础还不够。这也可能是北京现代第四工厂未能落户重庆的原因之一。

北现产能告急

由于新工厂选址迟迟未定,北京现代在产能方面已经捉襟见肘。

按照规划,北京现代现有的三个工厂产能为105万辆,第四工厂到2016年建成投产,届时北京现代总产能达到135万辆。

“如果选址能够尽快决定,按照一年半的建设时间,能在计划的2016年投产。”上述负责人表示。

但即便如此,北京现代现有工厂在2016年前的产能就将达到最高利用率。2013年,北京现代年销量已实现103万辆,北京现代常任副总经理刘智丰此前在接受媒体采访时表示,2014年,北京现代销量目标为110万辆。

他在接受腾讯汽车采访时曾透露,今年北京现代将在现有产能基础上进行扩产,最终将能够达到115万辆的产能规模。扩产完成后三个工厂全部满负荷生产才能满足销售的需求。

亟待解决的产能困境正成为近几年一直高速发展的北京现代的难题。不过有观点认为,增速略放缓也有助于北京现代提升品牌力。2013年,随着名图的加入,北京现代“D+S车型”由4款增至5款,整体销量达到41.9万辆,在整体销量中占比提高到40.7%,同比增长9.8%。

刘智丰表示:“我们要一步一步地稳步提升。”

(腾讯汽车)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyshinewang]

    热门搜索: