PSA集团与东风汽车集团正式签署最终协议

2014年03月26日,标致雪铁龙集团管理委员会主席瓦兰先生,东风汽车集团股份有限公司董事长徐平先生,法兰西共和国经济财政部长莫斯科维奇先生,以及FFP公司总裁罗伯特?标致先生,标致兄弟公司(EPF)总裁让-菲利普?标致先生,在巴黎爱丽舍宫共同签署了最终协议, 正式确认了2曰19日签署的谅解备忘录中各项内容。中国国家主席习近平和法国总统奥朗德出席了签字仪式。

PSA集团与东风汽车集团正式签署最终协议

根据该合作协议,东风汽车集团股份有限公司(以下简称东风汽车集团)将向标致雪铁龙集团(以下简称PSA)的定向增发股份投资8亿欧元,占股14%,正式成为与法国政府、标致家族并列的第一大股东。

在该协议框架下,PSA将与东风汽车集团加强在技术研发、采购、生产和营销等领域合作,促进双方的全球化发展。生产方面, PSA将加速推进合资公司神龙汽车有限公司的发展,使其在2020年达到年产销150万辆的规模,进一步提升神龙汽车有限公司的竞争实力。研发方面,PSA和东风汽车集团将在中国创立共同的研发中心,为强劲增长的亚洲市场开发新产品和新技术。销售层面,双方将设立一家合资销售公司,积极推动标致品牌、雪铁龙品牌和东风品牌的汽车在亚洲除中国以外地区的销售和服务,并可能进一步开拓其他新兴国家市场。通过这项合作,PSA和东风汽车集团预计在2020年可为各方实现价值约为4亿欧元的工业化协同效应。

PSA集团与东风汽车集团正式签署最终协议

PSA和东风汽车集团的合作,始于1992年,20多年来,双方相互支持,密切合作,为中国市场引进了多款先进车型,帮助无数中国消费者实现“拥有家庭轿车”的梦想。今天双方战略合作协议的签署,是对过去20多年成功合作的再次提升,在今年中法建交50周年的背景下,意义尤为深远。

关于标致雪铁龙集团

标致雪铁龙集团旗下拥有世界知名的两大汽车品牌,标致和雪铁龙,2013年在全球共销售280万辆整车,其中欧洲以外地区的销量占42%。作为欧洲第二大汽车制造商,标致雪铁龙集团2013年营业额达到540亿欧元。在控制CO2排放方面,集团在欧洲处于领先地位,2013年平均每公里CO2排放量为116.2克。标致雪铁龙集团的业务遍布世界160个国家,并涉及金融(PSA金融银行)和汽车零部件行业(佛吉亚公司)。

关于标致雪铁龙集团的增资方案

增资方案于2014年2月19日已对外发布,根据各相关协议,增资总额为30亿欧元,并将为标致有限公司的现有股东无偿发放股票认购券,具体方式如下:

——增资方案中的10亿4千8百万欧元,为东风集团和法国政府预留,两家将以每股7.5欧元的价格,购入同等数量的股票;

——标致有限公司全体股东(包括东风集团和法国政府)可优先认购总金额为19亿5千万欧元的股票,对于东风集团、法国政府和FFP/EPF认购不足部分,可以由银行财团确保消化;

——向标致有限公司现有股东(东风集团和法国政府除外)按与所持股票数量1:1的比例无偿发放股票认购券,10张股票认购券可认购3张新股。股票认购券3年到期,也可以自第2年起以与东风集团和法国政府注资时的相同价格,即每股7.5欧元认购新股。

在此项交易中,东风集团和法国政府各自投资8亿欧元。交易完成后,东风集团、法国政府及标致家族在PSA集团的资本金中将同比例,各占14%。

在2014年4月25日标致有限公司全体股东大会召开之前,有关增资过程中的预留以及股票认购券无偿发放的招股书将呈报给法国金融市场管理当局。有关股票认购优先权的增资方案,在该股东大会召开后,编入另一份招股书。

在2014年年内,还将提出一项针对内部员工的入资计划,使员工融入到集团的振兴过程中。

所有这些行动的实施,以法国和中国有关当局的批准及标致有限公司全体股东大会的通过为条件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjerryyang]

热门搜索: